直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 科教文卫 > 正文

福建省人才市场整体上仍呈供大于求的态势

2015-07-06 17:02:09  来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句

中国海峡人才市场发布二季度人才市行情分析报告

东南网7月6日讯(本网记者 陈晓青)今天,中国海峡人才市场发布2015年二季度福建全省人才市行情分析报告,报告综合了中国海峡人才市场网络招聘(中国海峡人才网)和现场招聘会两方面的数据。2015年二季度中国海峡人才市场共在全省发布提供363427个次需求职位数,入市求职者达391959人次,职位供求比为1.08︰1,我省人才市场整体上仍是供大于求的态势。

报告显示,我省第二季度的人才供求总量与上季度相比,均有所上升。其中人才需求总量上升了7.95%,人才供给总量则增加了5.46%。本季度供求比为1.08∶1,供求矛盾较上季度有所缓和。本季度供需双方一致的职业为:市场营销、计算机类、电子商务类、行政/人事类和建筑施工类,仅仅具有50%的一致性,需求与专业脱节。有些职业相对集中,致使供给数量相对过剩,例如财务/审计/统计类、文秘类等专业;而技工/普工类、市场营销、酒店/宾馆/餐饮旅游类等职业则供不应求。数据表明,人才供求结构性矛盾突出,有些职业的竞争形势十分严峻。

排行榜前10名职业需求占比近七成

本季度市场营销、技工/普工类、计算机类、电子商务、客户服务类、房地产/物业类、酒店/宾馆/餐饮旅游类、建筑施工类、行政/人事类和金融/证券/投资类人才需求较为旺盛。需求排行榜前10名职业的人才需求量占总需求量的68.06%。市场营销仍然稳居榜首,其人才需求量占需求总量的21.61%,比重与上季度持平,需求量则较上季度增加了8.1%。

与上季度相比,需求排名前10名职业中,9个职业相同、7个职业需求各有不同程度上涨、2个职业需求基本持平、1个职业需求略有下降。其中,工业/工厂类退出了前10名的排行榜,而需求上涨的金融/证券/投资类则代之上榜,其涨幅为14.1%,忝居本季度需求职业排行榜(前10名)的末位;技工/普工类需求继续上涨,以占总需求量10。67%的需求依然稳居需求职业排行榜亚军,其需求量较上季度上涨了17.3%;计算机类、行政/人事类分别以12.7%、20%的涨幅,较上季度在榜位上各进一名,分列本季度榜上第3、9名;客户服务类、建筑施工类人才需求量也分别较上季度上涨了10.7%、6.9%,而电子商务类和酒店/宾馆/餐饮旅游类需求则基本持平。房地产/物业类是排行榜上唯一较上季度需求下降的职业,降幅为3.2%,榜位也从上季度第5名降至本季度第6名。

排行榜前10名职业求职人气全线飘红

财务/审计/统计类、行政/人事类、计算机类、建筑施工类、市场营销、经营/管理类、电子商务类、文秘类、物流/采购类、电子/电气/电器类是本季度的求职热点,人气较旺。

与上季度相比,求职职业分布变化不大,职业求职人气排行榜前10名职业的求职人数占总求职人数的71.32%,较一季度增加了4.02%,求职者的职业集中度相对更高。与上季度相比,求职排名前10名职业的求职人气虽然全线飘红,但涨幅均不明显。

“本科学历”成为求职者主体

从招聘单位所需求的学历层次看,要求“中专以下学历”的占33.28%;要求“大专学历”的占44.94%;要求“本科学历”的占7.43%,要求“研究生学历”的占0.18%。“大专及以上学历”的需求比例达52.55%,较上季度略增0.91%。

而从求职者的学历层次看,本季度求职人员学历层次依然呈“中间大,两头小”的橄榄型结构分布,“中专及以下学历”的占11.53%,“大专学历”的占39.04%,“本科学历”的占47.43%,“研究生学历”的占2%。其中,“本科学历”的求职者比“大专学历”的多8.39%,再次以近半壁江山的占比成为二季度求职者主体。

此外,本季度人才需求主要集中在福州和厦门,其需求比重分别为80.68%和14.96%。本季度求职人气最旺的是福州,达91.62%;厦门次之,占27.56%。

据中国海峡人才市场相关负责人介绍,目前,无论是招聘单位,还是人才市场、猎头公司,均发出感慨:招聘越来越难!从二季度的数据我们可以看出,市场对人才的需求依然旺盛,很多企业对人才的需求仍然处于饥渴状态。同时,该负责人也表示,因为人才培养机制落后,供求结构性矛盾突出,让许多企业苦于无人可用,各个行业都面临着人才紧缺问题,人才争夺战,不仅激烈,而且持久。企业不仅需要选拔适合的人才,还要用有吸引力的薪酬、良好的福利待遇、正能量的企业文化来留住人才。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)