直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:福鼎桐江源头溪水受污完成整改

2015-08-27 08:07:49  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:
 

2015年8月27日福建日报东南网事版主要稿件:

福鼎桐江源头溪水受污完成整改 环保部门:将再次实地核实

新规促导游小费合法化 网民担心“自愿变强制”

四川广安岳池县苟角镇垃圾房安防盗门 政府回应没有超标

吃货的福音!直播吃饭就能把钱赚了

桐江源头溪水受污完成整改

当地环保部门:将再次实地核实,视情况解除挂牌督办

东南网8月27日讯(本网记者 王楠 廖宝钗 文/图)

全镇生活垃圾

统一进行收集处理

当天,在贯岭镇垃圾处理站,记者看到,一辆环卫车正从垃圾处理站驶出,往贯岭集镇方向开去。记者了解到,从7月底开始,贯岭镇对全镇的生活垃圾进行收集,转运至市区垃圾填埋场进行无害化处理。

随后,记者来到分关村原有临时垃圾处理厂。在现场记者看到,此前堆积的垃圾已全部被石灰石和沙土填埋。同时,为了防止下雨天渗漏,垃圾填埋场挡墙外修建了一座总容库为8立方米的垃圾液收集池,定期对渗漏出来的垃圾渗滤液进行收集处理。整改后,贯岭镇、沿溪村庄、工业项目区以及分关、邦福等沿路村民的生活垃圾统一进行收集,并转运至市区垃圾填埋场进行无害化处理。

从贯岭镇一路开车过来,记者在沿路的自然村看到,垃圾堆放点已重新摆放了垃圾桶。在荷溪水库,之前的垃圾已全部收集。贯岭镇镇长张贤告诉记者:“荷溪水库水面上的漂浮物,已通过焚烧的方式清理,剩下的残渣会用于农作物的灌溉。”

生活污水与污水处理厂

实现“管网对接”

除了生活垃圾的清运处理,污水管网的建设也是保障母亲河桐江溪不受污染的重要一环。记者在贯岭镇看到,一条条白色的支管沿着村民房屋的外围而建。贯岭镇镇长张贤介绍:“这些支管用于接收生活污水,通过这样一家一户截流式收集的管网建设形式,将村民的生活污水直接接入污水总管网,实现沿溪生活污水和工业项目区工业污水进入贯岭镇污水处理厂集中处理。”

过去,贯岭镇污水处理厂仅具备处理工业污水的能力,无法实现和生活污水管网的对接,整改后的情况如何呢?记者来到该污水处理厂,看到厂里收集着全镇的生活污水和工业污水,而这些污水正在经过一层层的关卡进行处理。记者了解到,经过处理后的尾水将再接入市政污水管网进行二次处理。

“经了解,贯岭镇已经完成生活污水管网和污水处理厂的对接,居民的生活垃圾已委托一家公司集中收集处理。”宁德市环保局环境监察支队工作人员介绍,为解决桐江溪受污情况,今年5月,宁德市环保局将贯岭镇整改情况列为第一批挂牌督办案件。“环境监察支队将于近期再次前往贯岭镇实地核实确认,根据情况解除贯岭镇挂牌督办项目。”宁德市环保局环境监察支队工作人员告诉记者。

新规促导游小费合法化,你会给吗?

东南网8月27日讯(本网记者 冯川叶 实习生 林衔峰)近日,国家三部委联合出台意见支持推广导游薪酬制,探索建立基于游客自愿支付,对导游优质服务的奖励机制。这一意见的出台,引发了网民对于“小费”的热议。旅游小费能否被广大游客接受?业内人士和专家又是如何看待的?记者对此进行了采访。

六成网民反对

担心“自愿变强制”

“你愿意给导游小费吗?”记者在采访中发现,游客对于小费的态度也不尽相同。正在福州三坊七巷旅游的游客李阿姨表示不能接受小费,她认为,自己支付了旅行费用,其中已经包括了导游的劳动报酬,没有必要再额外给小费。而来自上海的游客何小姐则认为如果导游服务好,给点小费也应该。“如果给点小费,能享受更好的服务,而不是一直带着游客去购物,何乐而不为呢?”她表示,只要小费不是太高,还是可以接受的。

在网上,“导游小费合法化”引发了网民的激烈讨论。一家网站的最新调查显示,四成受访网友支持给导游小费,但有六成网友反对。网友“悲秋”疑惑,给小费和不给小费,享受的服务到底会有什么差别,这样是不是变相提高旅游费用?网友“笨笨熊”则担心,小费合法化会让小费从自愿变成强制。他说:“如果不给小费,导游会不会给游客脸色看,结果让游客玩得更心塞?”

业内人士:

只是看上去很美

吴小姐是福州某旅行社的资深导游。她告诉记者,两年前自己曾带团到武夷山。当时旅行团内有一对上了年纪的夫妻,因为老人家行动不便,自己就在服务过程中多关照了他们。游览结束后,这对老夫妻给了自己一个“红包”。这也是自己第一次收到“小费”,虽然自己最后并没有收,但被人肯定的感觉真好。吴小姐说,小费对于导游来说,肯定是锦上添花,一方面收入会有所增加,另一方面更是激励导游提供更好的服务。

和吴小姐不同,导游何先生则不看好“导游小费”。他说,国内的旅游环境还难以推广“导游小费”,因此导游收入靠小费就很难了。他担心,小费合法化会在让导游的既得利益受损的同时又得不到小费,这样一来,导游的收入就要降低了。

福州某旅行社一位不愿意透露姓名的负责人在接受记者采访时表示,导游小费只是看上去很美,实际上旅行社、导游要通过收取小费来增加收入很难。“旅游项目的推出是由市场决定的,目前国内的环境、氛围还没有给小费的习惯,因此旅行社不太可能会推出类似‘小费团’的项目。”他认为,给不给小费和游客的习惯、文化差异都有很大关系,因此要想短期内改变既有的习惯很难。

专家:

促游客导游良性互动

“正常情况下,小费的金额在旅游费用的3%-5%是合理的。”闽江学院旅游系主任吴金林认为,给小费在国外是一种惯例,是一种对超值服务的褒奖,小费合法化算是和国际接轨。他说,国内游客刚开始可能对小费不容易接受,但是习惯可以慢慢形成,只要他们觉得物有所值,付小费自然就容易接受了。

对于游客担心小费是否可能从自愿变成强迫,福建师范大学旅游研究院院长袁书琪认为,旅游小费应该公开透明,使之成为导游和游客之间的一种良性互动。

“导游的固定收入是和旅游生产力成正比的,只有旅游业发展兴旺,导游的收入才能增长。而目前由于我国旅游业发展仍不成熟,造成旅行社利润微薄,导游需要靠‘导购’来获利,因此也常常有‘零团费’等旅游乱象发生。”他认为,要杜绝这些旅游乱象,法律规范是一方面,更重要的是要提升旅游服务品质,促进旅游业的发展。他建议,相关部门应该同步制定相关规定,对旅游小费进行规范,鼓励导游在提高服务质量的同时,对强迫收小费等行为进行曝光、打击。

垃圾房安防盗门 防谁?

东南网8月27日讯(本网记者 刘丽慧 整理)日前,有网友报料称,四川广安岳池县苟角镇惊现“豪华垃圾房”,全镇新建的十多个垃圾房纷纷装上了防盗门(如图)。一时间,网友质疑声不断。

对于垃圾房“豪华”一说,苟角镇副镇长陆昌松表示,苟角镇新建的14个安有防盗门的垃圾房都是按照标准建的,而且是镇政府财政出资,每个垃圾房造价在5000—7000元不等,而防盗门成本只有450元,没有超标、超豪华。

网友语录>>>

@山东大实话:谁进去偷垃圾?真有人偷,应该装指纹解锁门。

@将何处于归:大夏天的应该装个空调,防止垃圾馊掉。

@锋迹2011:比我家的门还豪华。

@楠湘木竹:要不要请人看门?

@不常吃水果的羅先森:所以,丢垃圾要找管理员拿钥匙了?

@帅得丧心病狂:这钱怎么批的?

吃货的福音!

直播吃饭就能把钱赚了

东南网8月27日讯(本网记者 王帅 整理)据报道,一位名叫金宋真的韩国14岁少年每晚直播自己吃快餐的过程,竟有超过1万元人民币的日收入。

这位少年是从11岁开始网络直播吃东西,起因是跟祖父母吃饭时间太早了,想找一个吃饭的伙伴。如今,他除了享受名人的光环,还有广播员之外的额外报酬。

对此,不少网友表示不淡定,“最近在节食减肥,这样看简直是每天损失好几万元啊!”网友“YES_I_CAN001”说。

网友语录>>>

@谁是谁谁:应该说现在有太多人太无聊了!

@小骄傲是我:原来我适合在韩国生活。

@翻糖莎:我吃得比他多,吃得比他慢,这样一天可以有好几批人轮着打赏,应该赚大发了。

@千山写月:我终于找到了适合我的职业。

@Ms安娜酱:本来想说看脸,点开以后发现我也有希望。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)