直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 经济 > 正文

林毅夫:2020年中国有望进入高收入经济体

2015-09-09 21:03:23 廖静 来源:中国新闻网  责任编辑:张海燕   我来说两句

林毅夫:2020年中国有望进入高收入经济体

  9日,中国著名经济学家林毅夫福建泉州开讲“中国经济”。 廖静 摄

林毅夫驳斥“唱衰中国”:2020年中国有望进入高收入经济体

中新网泉州9月9日电 (廖静)中国著名经济学家林毅夫9日在福建泉州表示,按照经济发展的规律,2015年中国完全有能力保持7%的经济年增长率,且在整个“十三五”期间都能保持这个增长比率,我们有望在2020年,最迟2022年进入高收入经济体。

“你们在座不少是‘95后’吧,那就忆苦思甜谈谈‘改革开放’吧。”当日,林毅夫从2015厦门国际投资贸易洽谈会赶来素有“民营特区”之称的福建泉州,以这句话开头为泉州师范学院近1600名师生开讲“中国经济”。

“为什么改革开放后中国经济增长速度快,持续久”、“为什么1979年以前中国未能取得高速增长”、“欧洲国家80年代经济发展状况”、“中国为成功付出了什么代价”、“中国未来经济发展态势”……林毅夫主要围绕这些问题展开对当前经济的分析。

大家熟知的林毅夫,就是那个口若悬河、纵横捭阖的经济学家。而在他自己眼里,他也曾是一个对中国经济发展产生过质疑的学生。在1979年之前,当时中国政府提出20年内全国GDP翻两番,林毅夫坦言,“当时也只认为这是政府的一种宣传口号罢了。”

然而,在1979年以后的35年里,中国经济以9.7%的年增长率在“成长”,这就像一个蹒跚起步的幼儿,一下子成长为风华正茂的年轻人。林毅夫认为,这不得不说是改革开放的功劳。

在改革开放后的几十年里,民营经济、外资企业等迅速发展,激活了中国经济。林毅夫表示,中国经济在1979年之前属于社会主义经济,世界各个社会主义国家当时发展战略都是以重工业为主的经济,然而当时重工业发展并不能发挥我们的特长。

“劳动密集型产业是我们作为发展中国家发展经济的优势。”在中国经济高速发展的过程中,在1997年爆发的“金融危机”中不退反进,并迅速带领其他受影响的其他各国走出这次经济疲软。林毅夫表示,中国经济发展确实对世界经济起到不可估量的作用。

人民币贬值与否、外向型经济发展态势、中国发展减少世界贫困人口……在论述中,林毅夫对不少经济现象脱口而出,“2008年国际经济金融危机爆发,中国经济在2009年第一个季度就率先走出危机。”

然而,近年来中国各阶层腐败现象开始突出,2015年中国经济年增长率降低至7%。不少“唱衰中国”的论调也逐渐增多。

林毅夫谈到,2008年中美两国GDP数据差距,与日本、新加坡、台湾、韩国四个国家和地区在1951年、1967年、1975年、1977年与美国的数据差距一样,而这些国家和地区分别实现了20年内保持8%左右的增长率的经济发展态势。

因此,他认为,2008年以后,中国也应该有20年这样高速发展的经济态势。

面对越来越突出的腐败问题,林毅夫以“保护补贴”入手,他认为,以前对一些国有企业、大企业提供“保护性补贴”,那是“雪中送炭”,来维持他们的存在;而如今,经济已经发展到一定程度,国家对它们给予“保护性补贴”,容易滋生腐败问题。

如今,高收入逐渐与腐败联系在一起了,社会公正问题日益突出。因此,他建议,除了从二次分配,社会保障制度外,现在要做的是要去除之前发展需要的渐进式的双轨改革制度,才能彻底改变这种“穷人补贴富人”、“寻租”等社会现象,杜绝权力腐败。

最后他还提到,泉州民营经济发展得好、有活力,能迅速适应市场,有不少企业在世界领先。林毅夫就之前来此考察的经历作出建议,新常态下,劳动力密集型产业可以转移到海外;利用好“大众创业,万众创新”时代便利;发挥港口城市优势;抓好智能制、塑品牌造机遇等。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)