直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

“一带一路”成厦洽会热词 丝路国家畅想投资新机遇

2015-09-10 16:30:37 王雄 来源:新华网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

新华网福州9月10日电(记者 王雄)20多个“一带一路”沿线国家和地区参展参会,巴林王国成为“主宾国”,5场丝路主题活动……在2015厦门国际投资贸易洽谈会上,“一带一路”无疑是最受关注的元素。

数据显示,“一带一路”沿线国家人口总数达44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全球的63%与29%。沿线大多数是新兴经济体与发展中国家,它们普遍处于发展的上升期。

那么,“一带一路”战略实施过程中,将带来哪些投资热点,要解决哪些问题,会给沿线国家带来什么样的机遇?

联合国工发组织总干事李勇认为,亚洲基础设施投资银行的建立,可以给丝路沿线国家的基础设施建设带来帮助,特别是在电力行业、电信行业、交通运输和工业行业,以及其他很多行业的投资行为都是很有益的。亚洲基础设施投资银行将会在这些国家的经济发展方面发挥重要作用,同时也将对全球的金融发展起到支持作用。

巴林经济委员会CEO 哈立德爱德鲁迈西先生表示,“一带一路”可能带来的创新机遇中,金融创新排在第一位,它将给沿线国家和周边国家广大中小微企业提供更多的融资机会,给年轻人创新创业带来更多的发展机遇。此外,他还建议中国投资者通过PPP模式投资中东国家的基础设施,“风险很小,回报很可观。

“‘一带一路’上很多是发展中国家,很多需要工业的帮助。今天,中国制造供应链的能力不应该仅仅让中国人民享受,也应该让‘一带一路’的工业国家享受。”复星集团CEO梁信军说,除了制造中国,还有消费中国,目前中国消费市场的规模全球第二,增长速度很快,在出境游、奢侈品和电影等领域,应该对“一带一路”的所有国家和企业更加开放,让他们共享中国的消费市场。反之,中东很多服务业的特色产品也应该从中国消费市场的增长当中受益。

“中国、马来西亚等国家已成为印度主要的跨境电商对象国。”在印度工商业联合会投资印度董事总经理兼CEO迪派克·巴格拉看来,通过“一带一路”战略的促进,印度跨境电商有很大的潜力有待发掘。

在2015厦洽会上,阿里巴巴副总裁余涌也透露,目前阿里正在整合印度本地的物流、金融、人才等体系,建立一个当地的电商生态体系,帮助印度企业加强全球影响力。

对于参与“一带一路”建设,宝岛台湾也不甘落后。台湾贸易中心副秘书长王熙蒙认为,台湾参与“一带一路”,已经不是有没有“看对眼”的问题,而是应该“立刻结婚”。

王熙蒙说,台湾对大陆出口的产品种类中,凸显创意研发能力的“中间财”比重高。无论是产值高居全球第二的半导体产品,还是占据全球半壁市场的机能性布料,在“一带一路”建设中都有用武之地。

展会期间,记者注意到,到巴林、阿联酋、马来西亚等国展馆参观访问的观众络绎不绝。今年身为主宾国的巴林设置近1000平方米展区,集中展示了巴林的投资环境、发展项目、旅游文化、风土人情。同时,组委会还举办了中国巴林经贸合作论坛,力邀丝路经济沿线各国金融机构、企业、行业商协会参会研讨。

在中国--巴林专场项目对接会、中国企业“走出去”投资项目对接会以及一带一路沿线国家发展对接会上,场面火爆异常,成功对接了不少项目。与会各国重点围绕金融与银行业、基础设施建设、信息通信技术、能源环保等行业,组织境内外参会投资商、企业交流对接,共寻发展商机。

“在马来西亚经济正面临挑战的时刻,希望中国给马来西亚政府、企业家更多的机会参与‘一带一路’”。在2015厦洽会中总馆开馆式上,马来西亚中华总商会总会长戴良业如是表示。

综观本届厦洽会沿线各国的参展及招商热情,戴良业的讲话道出了大部分“一带一路”国家的心声。可见,“一带一路”不仅是实现中华民族振兴的战略构想,更是契合了沿线乃至全球更多国家的共同利益。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)