直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:龙头担当 诚铸卓越

2015-10-08 08:51:30  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

龙头担当 诚铸卓越

——2015年“崇德向善 诚信福建”网络访谈之“龙头企业的诚信标杆”篇

东南网10月8日讯(本网记者 郑晓丹/文 王琼/图)

四位嘉宾做客东南网演播厅。

福建省工商联合会人事教育部部长林世云

福州快科电梯工业有限公司董事长张凡

匹克体育用品有限公司董事长许景南

福州大学新政治经济学研究所所长舒展

龙头企业,顾名思义,就是行业的佼佼者。一个企业,为何能在激烈的市场竞争中跻身领先地位?有一个答案毋庸置疑,那就是诚信经营。龙头企业不同于一般的企业,它除了肩负开拓市场、创新科技、促进区域经济发展的重任外,还要起到对同行企业的示范、引导作用。如何进一步推进龙头企业的诚信建设,彰显龙头企业的特殊优势,树立其诚信标杆作用,都是值得思考与探讨的课题。

本期访谈邀请了福建省工商联合会人事教育部部长林世云、福州快科电梯工业有限公司董事长张凡、匹克体育用品有限公司董事长许景南、福州大学新政治经济学研究所所长舒展四位嘉宾做客东南网演播厅,与广大网友一起探讨“龙头企业的诚信标杆”这一话题。

诚信经营 保证产品质量

主持人:今年7月,我省出台《关于进一步加强电梯施用安全工作的意见》,强调要进一步明确电梯施用管理责任主体,保障居民乘梯安全。作为目前福建规模最大的电梯制造龙头企业,福州快科电梯工业有限公司在应对电梯故障、诚信履行社会责任方面做了哪些工作?

张凡:快科电梯主要做了以下几个方面工作:一是完善售后服务管理体系,即建立健全以满足客户需求为出发点的创新体系,以此规范维保人员的工作标准和服务标准。二是在福州市区建了10个服务中心,确保维保人员能够在10分钟之内赶到现场进行维护和服务。目前,鼓楼、晋安、台江、金山等地都有服务中心,实现售后服务社区化。三是建立24小时服务应急救援中心,工作人员24小时待命,当用户被电梯困住或者电梯出问题时,能够及时收到信息,第一时间赶往现场。

主持人:目前,不少大牌服装生产企业暴露出服装残留致癌物质或者色牢度不合格等一系列问题,匹克是怎么规避这些问题的?

许景南:从企业创建开始,我们对产品质量就非常重视,有严格的“五不准”规定,即不准生产低于国家标准的产品;未经检测师检测的原料不准进厂;不合格的产品、材料半成品不准流入下一道工序;不合格的产品不准出厂等。在企业发展过程中,不断提升产品品质,保证消费者生活质量,这是我们的责任。

主持人:俗话说,君子爱财,取之有道。老老实实做企业,是正确的经营之“道”。福建省工商联合会作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是如何通过诚信教育活动,引导民营企业诚信守法的?

林世云:福建省工商联主要进行三方面引导,一是正面引导。近年来,省委统战部、省工商联多次组织开展了以守法诚信为重点的理想信念教育。二是通过建立商会的诚信公约推动企业诚信建设。三是法律服务引导,通过司法部门、律师服务机构邀请省内知名律师,为企业家开设诚信经营专题讲座。目前,广大闽商遵章守法、诚信经营已蔚然成风。

龙头引领 勇担社会责任

们在电梯行业中发挥示范、引导作用呢?

舒展:电梯吃人事件为什么引起全国上下地震式的关注,我想不单单是一个电梯责任安全事故的问题。导致安全责任事故产生是制度层面的管理问题。此外,人的本性既有好的一面,又有不善的这一面。要让人发挥善的一面,既要有法律的规范,也要有制度的规范,更要有道德的规范。对企业而言,诚信经营属于道德规范,是软的一个环节。要让企业诚信经营,就要对它进行教化,用各种手段进行教育。我想龙头企业诚信经营的标杆作用,往往会产生一种榜样的力量。

主持人:据了解,匹克是国内体育用品行业首家常态化披露社会责任信息的企业,披露的信息包括哪些方面?这对于企业树立诚信形象有什么帮助?

许景南:我认为,每个人、每个企业都生活在这个社会空间,应该对社会承担一些责任和义务。2009年开始,我们每年都向社会提供社会责任报告,向社会公众报告匹克在承担社会责任方面做了哪些事。诚信说到底,就是言必行。匹克承诺要做一个中国人的国际品牌,这是企业的宗旨,也是对社会的承诺。通过这个社会责任报告,不仅可以严格约束我们自己,也可以加强与社会的有效沟通。

主持人:作为龙头企业,快科是如何将诚信经营理念贯穿到生产、销售、服务的每一个环节的?

张凡:作为责任主体的电梯制造企业,应该站在客户的角度去建立、理顺自己的经营体系,而不是简单地把设备卖给代理商,不管客户反馈出来的问题。电梯制造企业应该以整个流程并且以客户的需求作为一个出发点去思考、布局,投放资源。快科电梯在今年“9·8”厦洽会上专门开了产品发布会,在全国同行面前提出了“后电梯时代的来临”观点,针对老旧住宅、超期服役托管和售后服务等提出了自己的解决方案。目前,快科在旧楼加装(电梯)方面已算是全国领军企业,也把福州推成全国旧楼改造做得最好的城市之一,吸引北京、上海、南京、宁波、青岛等地政府组团到福州学习旧楼加装(电梯)的经验。

主持人:《福建省人民政府办公厅关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》强调,要进一步加强电梯使用安全保障。我们该如何引导电梯龙头企业诚信经营,让

文化根植 塑造良好形象

主持人:人无信不立,企业无信则衰。企业内部诚信体系构建同样重要。如果离开了企业最核心支柱——爱岗敬业的员工,企业的发展也只能是一句空谈。员工工资福利待遇、岗位晋升机会等都是企业内部开展诚信管理的重要内容。作为龙头企业,应该如何加强企业内部的诚信管理呢?

许景南:匹克的诚信管理主要体现在两个方面:一是将“诚、信、善”作为企业文化,贯穿到每个员工的工作理念中去。二是明确企业目标,并有效落到实处。匹克这一品牌已经走过25年,现在已经在全球建立市场框架。如果没有诚信,不可能建立全球的框架,也不会有这么多的员工、经销商、合作伙伴加入。一个企业的诚信教育体系,跟企业文化、价值观有着密不可分的关联。正确的价值观、先进的企业文化,是建立在诚信体系基础上的。企业诚信体系的树立,企业负责人应以身作则,使之成为一种企业文化氛围。

张凡:诚信是社会的基础,也是企业发展的一块重要基石。企业如何体现诚信,我们有一套经验。在日常工作中,倡导员工多进行换位思考。当他们换位思考时,可能所有的服务就会不一样,基于这个支点,诚信更是以“言必信,行必果”的形式在快科里面传递。所以我觉得诚信是埋植在人的思维深处的,是自己行为、价值观的一条最重要的指引。

舒展:社会问题会直接影响到企业的管理。在讲企业诚信问题时,离不开社会诚信和个人诚信问题,个人、企业和社会在整个大环境中是密切相关的。如何让企业诚信经营,其实就是如何让社会中的每个人都讲诚信、讲德行。光靠制度监督、碎片式管理,是没用的。要针对个人建立身份制度,记录其不诚信行为、违反规章制度行为,即将人事档案与诚信捆绑在一起。这样的诚信制度的建立,才是有用的。

欢迎登录东南网“崇德向善 诚信福建”网络访谈专题观看访谈视频。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)