直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

福建15个出口食品农产品质量安全示范区获国家级称号

2015-11-03 19:53:49 王帅 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

东南网11月3日讯(本网记者 王帅)记者从福建检验检疫局获悉,近日,质检总局发布了《关于公布2015年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单的公告》,福建省国家级出口食品农产品质量安全示范区已达15个,数量居全国第四位。

三示范区通过考核升格国家级

此次公布的福建省15个国家级示范区,覆盖了东山县、安溪县、福清市、光泽县、宁德市、莆田市、三明市梅列区、永春县、长乐市、诏安县、古田县、南靖县、厦门市翔安区、平和县、漳浦县等15个县区市,产品种类涉及海捕水产品、乌龙茶、蛋及其制品、冷冻禽肉及熟制禽肉、大黄鱼、茶叶及其制品、蔬菜、鳗鱼、芦柑、南美白对虾、食用菌及其制品、蔴笋、胡萝卜、琯溪蜜柚、人参榕等15种食品农产品。其中,宁德市出口茶叶及制品质量安全示范区、古田县出口食用菌及制品质量安全示范区和漳浦县出口蔬菜及人参榕质量安全示范区,在今年通过了质检总局的考核验收升格为国家级。

国家级出口食品农产品质量安全示范区是指依照质检总局的要求,由所在地人民政府提出申请,以县(市、区)及以上行政区域为单位,按照“政府主导、部门联动、龙头带动、全民行动”的工作机制,围绕提高出口食品农产品质量安全开展工作,建立出口食品农产品质量安全区域化组织机构,实施以农业化学投入品控制体系和疫情疫病监控体系为主的出口食品农产品质量安全区域化管理,并经质检总局组织考核且验收合格的地区。

近年来,福建检验检疫局作为福建省出口食品农产品质量安全示范区建设工作领导小组办公室主任单位,牵头和协调各相关职能部门,共同推动全省示范区建设不断向前发展。通过示范区建设,辖区出口食品农产品总体合格率由2009年的99.89%提升到2014年的99.98%,国外通报不合格率下降33%。2014年福建检验检疫局辖区内10个国家级示范区出口货值23.08亿美元,较建设前增加241.61%,为食品农产品扩大出口发挥重要作用。在当前外贸形势严峻的背景下,今年1-9月,辖区出口食品和食用农产品继续保持高速增长,实现出口45亿美元,同比增长5.6%,为促进福建省食品农产品扩大出口发挥了重要作用。

示范区建设打响福建食品农产品品牌

在福建检验检疫局辖区11个国家级出口食品农产品质量安全示范区中,宁德大黄鱼、永春芦柑、福清蛋制品等是全国独有的地方特色产品示范区。同时,还涌现出了安溪茶叶的“安溪铁观音”、“八马”、“凤山”、“日春”、“中闽魏氏”、“三和”,东山水产品的“绿岛华昌”、“海魁”、“海之星”,宁德大黄鱼的“岳海”、“三都港”、“夏牌”、“九洋”,永春芦柑的“日绿”、“如意”、“猛虎”、“天马山”,福清蛋品的“鸭司令”、“鸭嫂”,长乐鳗鱼的“聚泉”,光泽禽肉的“圣农”、莆田蔬菜的“真田”等一批在国内外具有较大影响的优质特色食品农产品生产集聚区和知名品牌,在国内外市场都有很强竞争力。福州市被中国渔业协会授予“中国鳗鲡之都”称号,长乐出口鳗鱼示范区长乐聚泉食品有限公司、长乐太平洋食品有限公司、长乐大康水产养殖有限公司等3家企业获颁福州市“鳗鲡行业的核心企业”荣誉称号。东山县被国家海洋局批准为首批“国家级海洋生态文明建设示范区”。近日,国家认监委授予安溪县国家首批有机产认证示范区称号,全国获此殊荣的仅9个县(市)。

示范区建设已产生了良好示范效应,地方政府职能部门形成抓质量安全的整体合力,通过“系统化设计”、“规范化管理”、“标准化生产”等综合治理措施,做到食品农产品生产方式、质量安全公共管理体系与国际接轨。示范区建设的效应已扩大到国内外,河北、安徽、辽宁、黑龙江等多个省份来闽学习交流示范区建设经验;在对国外迎检中,福建省示范区多次得到欧、美、日、韩等国官方考察团的肯定,进一步扩大了示范区的影响。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)