直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 民生> 正文
分享到:

新春走基层:新春八闽绿意浓

2016-02-11 08:07:14 来源:东南网  责任编辑:李艳  我来说两句
绿色是大自然的特征颜色,它蕴涵着经济与生态的良性循环,意味着人与自然的和谐平衡,寄予着人们的美好愿景。

 东南网2月11日报道 (福建日报记者)

编者按:绿色是大自然的特征颜色,它蕴涵着经济与生态的良性循环,意味着人与自然的和谐平衡,寄予着人们的美好愿景。春暖八闽,连日来,本报驻站记者奔走在乡间、田野、企业、市区,记录下各地绿色发展的探索与经验,感受着绿色发展新气息,传播着绿色发展正能量。

永春蓬壶镇观山村内绿意盎然的观心湖,令游客流连忘返。福建日报记者 刘益清 通讯员 姚德纯 摄

山腰村的生态诱人来

远处,雾海蒙蒙;近处,几株迎客松绿意醉人。沿公路往村中心前行,便是一片竹海。半山腰的村舍间,偶尔传来一阵阵欢快的鞭炮声,让人意识到此时正是传统的新春佳节。

位于永春县蓬壶镇东部的观山村是一个山腰村,同时也是“白鹤拳之乡”。新春佳节,位于观山村村口的汇集生态旅游公司,凭着独特的绿色生态优势,吸引了一批批从外地回乡过年的周边游客。

“几天前,不少自驾游客就已经通过电话预订春节期间的房间了。”生态旅游公司客房部负责人小林说,在过去,鲜有外地人在观山村逗留,更别说住下。

“原因很简单,村里环境不好,脏乱差。另外,即使住下也没什么可玩的,尽管生态好。”观山村党支部书记苏团结说。

变化,源于巧打生态牌,坚定绿色发展思路,建设美丽乡村。

2013年,在美丽乡村建设中,观山村对全村环境进行大整治,并充分发掘境内的百丈岩、白鹤拳、竹海等旅游资源,投入2400多万元,将观山村打造成集乡村体验、农业观光、康体健身等为一体的特色文化旅游型美丽乡村。

村子变漂亮了,原本在外打工的苏连生辞掉工厂的工作,回来开了一间农家乐。“主推农家菜、当地药膳、辣木宴等,每月的营业额可达3万多元。”苏连生说。

围绕做强乡村旅游,去年,观山村还将村民闲杂农地流转起来,种植150多亩的小叶紫薇等花卉,建设百丈花海景点。“这样既盘活了闲置的土地,增加农民收入,又带动花卉产业发展,增添旅游新景点。”苏团结说。

看到观山村旅游渐成气候,汇集生态旅游公司投资2000多万元,在村口建设集吃、住、娱、购、游于一体的旅游中心。

“去年,村里共接待游客20多万人次,带动经济收入达200多万元。观山村也被评为省级特色乡村。” 苏团结说,下一步,村里还将依托山下的天沐温泉等旅游内容放慢游客的脚步。(福建日报记者 刘益清 通讯员 施由森 张寅莉)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)