直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

瞭望智库对话尤权 谈了福建发展哪些干货?

2016-03-11 11:06:14  来源:瞭望智库  责任编辑:张海燕 赵舒文  
分享到:

【原文】

尤权:前进道路上长期积累的矛盾和问题主要在供给侧

文/瞭望智库宏观经济观察员 庞清辉

当前,我国经济面临较大下行压力,但2015年福建仍然保持了良好的发展势头,不少指标处在全国前列。

中央对福建加快经济社会发展给予了厚望,赋予了“自由贸易试验区”、“21世纪海上丝绸之路核心区”、“生态文明先行示范区”等一系列先行先试的重大政策。那么,福建的十三五规划有哪些基本考虑?如何着力推进供给侧结构性改革?全国两会期间,新华社瞭望智库就这些话题专访了福建省委书记尤权。

在谈到福建“十三五”规划纲要编制时,尤权说,福建“十三五”期间不仅要实现全面建成小康社会目标,同时要推动“经济发展再上一个新台阶”,这不仅是定性要求,也是定量要求。经过三十多年的改革开放,福建有基础、有空间、有环境(包括生态环境、营商环境和政治环境),确保“十三五”规划纲要目标的实现。

谈及供给侧结构性改革,尤权说,“福建的重点难点是产业转型升级”,“要把创新贯穿于供给侧结构性改革的全过程”。在他看来,福建首先要推进产业转型,把增量做优,做成有竞争力的产业,同时要促进传统产业的改造升级。“福建处于中低端水平的产业比较多,很大一部分需要升级改造,有些企业,如泉州九牧生产的马桶盖不比日本差。”尤权为福建的产品做了一个广告。他认为:“前进的道路上必须破除长期积累的一些矛盾和问题。这些矛盾和问题,主要不是周期性的,而是结构性的,供给和需求两侧都有,但主要方面在供给侧。”

“十三五”再上一个新台阶是什么含义?

瞭望智库:福建制定“十三五”规划时有何基本考虑?

尤权:在年初召开的福建省“两会”上,我们认真贯彻落实中央五中全会精神,审议通过了“十三五”规划纲要。纲要明确,未来五年,福建要实现全面建成小康社会的目标,同时要推动经济社会发展再上一个新台阶,使之进入一个更高水平、更可持续的新的发展阶段。

新台阶的含义主要体现在七个方面:

一是地区生产总值年均增长8.5%左右,2020年接近4万亿元。

二是产业结构明显优化,先进制造业、高新技术产业、现代服务业比重有较大提高,企业实力和创新能力进一步增强。

三是基本公共服务均等化水平稳步提高,人民文明素质和社会文明程度显著提高。

四是城镇化率加快提高、户籍人口城镇化率从去年的34.7%提高到48%左右,常住人口城镇化率从去年的61.8%提高到67%左右。

五是生态环境质量继续保持全国前列,森林覆盖率继续保持全国首位。

六是城乡居民人均收入提前比2010年翻一番,实现贫困人口全部脱贫。

七是体制机制创新取得明显成效,投资贸易便利化水平提高,市场活力明显增强。

实现“十三五”再上新台阶的目标,关键是要全面贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,加快供给侧结构性改革,以产业转型升级为重点,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)