直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 科教文卫 > 正文

福建公务员招录报考解读:注意时间节点 提升写作能力

2016-03-13 22:45:11 谢添实 来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句

东南网3月13日讯(本网记者 谢添实)福建今春公务员招考报名正进行中,不少考生都急切想知道自己所学专业招收了多少岗位,不限专业的岗位占比多少,又需要注意哪些事项。对此,公考专家提醒广大考生,要读懂读透招考公告,根据自己的实际情况准确报考,并积极备考,提升解题能力,最大限度增加录取机会。

福建华图公考专家胡玉芳提醒考生注意以下问题:

问题一:哪些时间点要注意?

网上提交个人信息及缴费: 3月10日8:00至3月16日17:00

申诉: 3月11日上午8:00—3月17日下午17:30

打印准考证: 4月13日9:00—4月22日

笔试时间:4月23日上午9:00—11:00:《行政职业能力测验》;下午14:00—16:30:《申论》。

4月24日安排专业科目考试,具体安排另行公告。

笔试成绩查询: 5月20日后

胡玉芳提醒考生,一定要及时关注重要时间点,避免因为错过时间而错过考试。报考时避开首尾报考高峰期。

问题二:哪些专业需要参加专业科目考试?

报考福建省金融工作办公室计划招录金融职位的,须参加金融专业科目笔试。报考福建省人民政府外事办公室、福州市人民对外友好协会计划招录的朝鲜语(韩语)、葡萄牙语、印尼语、日语等外语翻译职位的,须参加外语水平测试。这是今年公告里的新变化,因此有意向报考上述两个岗位的考生应注意专业知识部分的备考。

福建省金融工作办公室金融专业笔试,考试内容包括银行、证券、基金、保险、非银行金融、类金融等方面的管理基础知识以及国家、我省有关政策、措施、方针、法律法规等。

福建省人民政府外事办公室专业科目,考试形式为笔译、口试。

福州市人民对外友好协会专业科目,考试形式为口试。

问题三:哪些人可以加分?

少数民族报考者报考少数民族自治乡机关或各级政府民族事务部门的,其笔试总成绩按照所报考职位公共科目设置总分的10%加分。符合加分条件的少数民族报考者,应在笔试成绩公布后5个工作日内,与报考单位所在设区市级以上公务员主管部门联系,以进一步审核、确认。逾期不予办理加分手续。因少数民族报考者加分而引起排名和进入面试人选变化的,届时将在福建省公务员考试录用网上公布。

问题四:要在哪儿考试?

本次考试在各设区市政府所在地设置考场,报考者在报名时可自行选择在全省各设区市9个考区中的任何一个考区参加考试,但报考需加试专业科目职位的考生只能选择福州考区考试。

问题五:哪些人不能参加这次省考?

曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,现役军人,在读的非应届毕业生,考录后服务年限不满2年(含试用期)、考录后未达到与省公务员主管部门约定服务年限的公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,被辞退未满5年的公务员或参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,以及有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报名。报考者不得报考录用后即构成回避关系的招考职位。服务期未满5年(含试用期)的在职公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,应征得所在机关同意方可报名。

胡玉芳特别提醒,在读的非应届毕业生和考录后服务年限不满2年的、考录后未达到与省公务员主管部门约定服务年限的公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员要注意,不得报考本次考试,否则将取消面试资格。此次福建省公务员考试录用网上特意出公告《提醒:福建省公务员招考工作将加强服务期管理》,对未达到服务年限的在职公务员等考试进行了严格限制。

法学类专业最热 招录788人

福建本次招考职位总数为3305个,招考总人数为4116人。职位数较2015年春季的3419相比减少不大,人数较2015年春季的4271人相比减少了155人。那么哪些专业招考人数最多呢?

长期关注公务员考试的范老师说,从本次招录的职位表来看,法学类、财会类、语言文学类、计算机类等专业是招录的热门专业,而法学类、财会类专业热门程度则更加的凸显,其中,有需要法学类人才的招录人数达788人、财会类专业招录524人、语言文学类427人。另外,还有不限专业共招录人数860人。

近几年福建省公务员考试当中,A类卷招收人数居多,范老师认为此要求有两个优势:一方面需要加强考生的写作能力,一方面考生们可以通过《行测》+《申论》考试,能够从优势科目中提高总分,拉开差距。

相关链接:2015年福建省公务员考试十大热门岗位

单位

职位

考试类型

招考人数

总报名人数

审核通过人数

(03604) 中共厦门市思明区委员会宣传部

(01) 科员

A类

1

1621

1527

(03632) 厦门市思明区精神文明建设办公室

(01) 科员

A类

1

1378

1314

(02827) 南安市向阳乡党委

(01) 党政办科员

A类

1

797

763

(31426) 福州市医疗保险管理中心

(02) 科员

A类

1

622

598

(14432) 厦门市质量技术监督局

(07) 直属机构科员

A类

1

531

497

(11412) 福州市财政局

(02) 科员

A类

3

524

495

(34401) 厦门市劳动保障监察支队

(01) 监察科科员

A类

1

510

489

(24430) 中国共产党厦门市委员会党校

(01) 机关党委科员

A类

1

493

462

(24764) 中共龙海市委党校

(01) 科员

A类

1

473

459

(11412) 福州市财政局

(01) 科员

A类

3

465

435

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)