直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 经济 > 正文

漳州着力帮企业减负添力 政策不“睡觉”落地见成效

2016-04-22 07:46:40  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网4月22日讯(福建日报记者 黄如飞 通讯员 苏雄锋) “我们企业只是把自己该做的做好,政府就真金白银给奖励,我们受鼓舞,增信心。”近日,接过20万元奖金,漳州台商投资区福天食品公司负责人感慨地说。当天会上,台商投资区一次性给予福天等两家新增规模工业企业20万元奖励,同时对16家规模以下转规模以上工业企业一次性奖励10万元。奖励的依据,是去年4月漳州出台的关于培育扶持新增新上规模工业企业发展的有关文件。

这是漳州开展的“政策不‘睡觉’、落地见成效”活动中出现的一个镜头。在经济新常态下,政策对企业是雪中送炭的利好;落实,则是释放政策红利的关键。漳州市领导说:“政策千条万条,不落实都是‘白条’。”为此,在全市开展“政策不‘睡觉’、落地见成效”活动,强化政策激励效应,加大政策落地力度,让企业真正从政策中增强获得感,既能“减负”,又能“加油”。

从去年开始,漳州市委市政府就组织市直各有关部门对惠企政策进行一次“大起底”,全面梳理至今仍在执行的各项惠企政策,尤其是对中央、省、市制定出台的惠企政策,逐项明确政策类别、惠及对象、条件标准、文件依据等内容,并将在此基础上汇编成册,多形式、多渠道为企业送政策上门,帮助企业了解掌握政策、用足用好政策。

为推动出口,漳州加大外贸出口财政资金扶持力度,资金规模达到3400万元,其中安排推动出口企业转型升级1600万元。这一政策很快送到漳州各出口企业,政策效应很快显现。今年一季度,漳州大宗出口商品罐头共报检4194批、9.51万吨,分别同比增长7.70%和5.73%。

为鼓励农村电商发展,2015年5月和12月,漳州先后出台《关于电子商务和物流快递协同发展若干意见》和《推动农村电子商务发展行动方案》,对在线销售农产品1000万元以上的农业企业,或500万元以上的专业合作社和家庭农场,给予最高50万元的奖励。这个政策虽好,但许多农民搞不懂。各级政府和相关部门把2015年电商盛宴“双11”作为试验场,加快网商培训、网店策划、产品包装、对接物流等工作。政策激励带来甜头,漳州农村电商交易全面提速。今年1至3月,全市完成电子商务交易额为67.99亿元,增幅达112.6%。

记者点评>>>

莫让“金条”变“白条”

好的政策有含金量,是“金条”。但好政策若“睡觉”没落实,对企业来说,也还是“白条”!

为什么政策会“睡觉”?很重要的原因是人在“睡觉”。一方面,是官僚主义所致。如果一些部门、一些地区对待政策,仅停留在“以文件落实文件、以会议贯彻会议”,对如何宣传、推动、落实,持“事不关己高高挂起”的态度,那么政策只能锁在抽屉里“睡大觉”了;另一方面,是教条主义所致。如果只是生搬硬套上级政策,没有根据实际情况,在吃准吃透政策精神的基础上“消化加工”,对本行业本地区企业的指导就会缺乏针对性、有效性。看上去雷厉风行,实际上光打雷不下雨,再好的政策也会因没有落地而落空。

不让政策“睡觉”,要求我们练就抓落实的硬功夫。对出台的政策、制定的措施,始终紧盯不放,以锲而不舍的毅力咬住目标持续发力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,将工作抓细抓实抓到位,力争干一件成一件,不达到目的、不完成任务决不罢休。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)