直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建省宣传部长会议召开 尤权在会上讲话

2016-05-05 07:13:29  来源:东南网  责任编辑:林晨 赵舒文  

扎实做好意识形态工作和宣传思想工作

为再上新台阶建设新福建营造良好氛围

全省宣传部长会议召开

东南网5月5日讯(福建日报记者 兰锋 郑璜) 5月4日,全省宣传部长会议在福州召开。会议主要任务是深入学习习近平总书记关于意识形态工作和宣传思想工作的一系列重要论述,研究部署下一阶段宣传思想工作。

省委书记尤权在会上讲话。省领导杨岳、王蒙徽、郑晓松、李红出席会议,省委常委、宣传部长高翔主持会议并作工作部署。

尤权指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作和宣传思想工作发表了一系列重要讲话,丰富和发展了马克思主义宣传工作理论,是指导做好新形势下意识形态工作和宣传思想工作的纲领性文献。我们要深入学习领会,准确理解和把握意识形态工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉、经常、主动地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权。

尤权强调,各级党委(党组)要强化责任担当,不折不扣地落实好意识形态工作主体责任。一要把责任记在心上。各级党委(党组)要把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程。党委(党组)书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,领导班子成员要履行好“一岗双责”。二要把责任扛在肩上。要把握方向,把把握正确政治方向作为第一位的责任,保持政治清醒和政治定力,严明政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要守住阵地,管好队伍,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠诚于党和人民的人手里。三要把责任落到实处。构建责任链条、强化督促考核、严格责任追究,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


尤权强调,各级党政机关和领导干部要把善于运用网络了解民意、开展工作作为做好工作的基本功,学会通过网络走群众路线,了解群众所思所愿,积极回应网民关切。要充分发挥网络引导舆论、反映民意的作用,加强网络内容建设和网上正面宣传,依法加强网络空间治理,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造风清气正的网络空间。要加强对网络安全和信息化工作的领导,建立健全网络安全研判处置机制,不断提高做好网信工作的能力和水平。

尤权充分肯定了去年以来我省宣传思想工作取得的成绩。他要求,全省宣传思想战线要把习近平总书记系列重要讲话作为理论武装的中心内容,读原著、学原文、悟原理,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,提高正面宣传质量和水平,加快推进媒体深度融合,加强舆论引导,巩固壮大主流思想舆论,进一步为福建发展营造良好舆论氛围。要深入发掘我省优秀文化资源,弘扬革命文化、红色文化,提升精神文明创建水平,进一步推进社会主义核心价值观建设。要深入实施福建文脉工程和文化精品创作生产工程,深化文化体制改革,拓展闽台文化交流交融,提高公共文化服务普惠水平,加快福建文化“走出去”,进一步打响福建文化品牌。

尤权指出,意识形态工作和宣传思想工作政治性强、涉及面广、影响力大,必须树立大宣传工作理念,努力形成大宣传工作格局。各级宣传部门要不断提高干部队伍的思想政治素养和履职能力、专业化水平,各有关部门要加强同宣传思想工作部门的沟通和配合,工青妇等人民团体要动员社会力量支持参与宣传思想工作,形成共同推进工作的良好格局和整体合力,为再上新台阶、建设新福建作出更大贡献。

高翔要求,全省宣传思想文化战线要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的一系列重要论述,认真落实尤权书记重要讲话精神,深刻把握当前我省宣传思想文化工作面临的新形势,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要强化责任担当,进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,精心组织好以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,注重抓好牵引性、带动性强的工作,努力提高宣传思想文化工作的实效和水平。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)