直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

三明开展“十个一”系列活动“为文明点赞”

2016-05-29 06:38:11 项裕兴 来源:东南网  责任编辑:李霖 陈晖  
分享到:

荣获全国文明城市称号后,如何巩固提升创建成果?

三明:为文明点赞

东南网5月29日讯(福建日报记者 项裕兴 通讯员 肖庆松 曾凤清)

“五讲四美三热爱,从这里开始;开明清明文明,是你的形象……”这是《为文明点赞》的歌词,只有短短几十个字,却道出三明深厚的文明底蕴与时代特色。

去年,三明荣获全国文明城市光荣称号。如何巩固提升创建成果,摸索新时期新阶段精神文明建设的新路子,以二次创业精神来推动精神文明建设?

三明市委文明办创新性提出“为文明点赞”这个品牌,开展“十个一”系列活动,即设计一个logo,编创一首主题曲,编排一个广场健身舞,开展养成一个“少用纸巾,重拾手绢”好习惯文明公益活动,举办一次公益广告征集活动,举办一场书画摄影展,开通一个专题专栏,建立一个公益宣传电子屏,开展“日行一善,为文明点赞”志愿服务活动,开展一次战役性宣传。

如今,“为文明点赞”成为三明市民的共同心声。

歌唱文明

在三明,《为文明点赞》是今年来传播最快最广的一首歌。

73岁的汤玉珠是梅列区列东街道东安社区的文化志愿者。这个月,市老年大学在东安社区设教学点,教社区老人唱《为文明点赞》。同时期,三明各地的学校音乐老师也都在教学生唱这首歌。歌曲唱的是自己的城市、自己的生活,汤玉珠很快就熟记于心,没事时就唱上两句。

华灯初上,三明广场的大妈们跳起了广场健身舞,《为文明点赞》是她们必跳的舞曲之一。梅列区洋溪镇的张大姐这个月在镇里也开始学跳《为文明点赞》广场健身舞,张大姐学得很认真,因为过一段日子,她要参加梅列区《为文明点赞》广场健身舞比赛。

徐杰是一名80后。2014年,他和伙伴们自筹资金,拍摄城市公益宣传短片《大美三明》,以青春的视角,诠释三明独特的文明魅力。今年3月份,徐杰受邀参与“为文明点赞,为三明点赞”主题曲MV拍摄。“能够用镜头传递文明的力量,这是一件很自豪的事情。”徐杰说。

日行一善

“日行一善,为文明点赞”,正成为三明人的“文明之约”。

今年76岁的列西街道富华社区的林婉贞,是社区义务治安巡逻员。每天早上到社区两个市场进行治安巡逻,是她风雨无阻的工作。林婉贞还是个热心人,在社区老年活动中心,她给老人读报纸、讲故事。五四新村37幢住着一对残疾夫妇,生活困难,她帮他们办残疾证、申领低保;64岁的王桂文不识字,去银行、去办事,她陪同前往……

“人人行善,日行一善,我们的生活会变得越来越美好。”林婉贞说。

走进东安社区居委会,墙上一棵“心愿树”特别醒目,“心愿树”上张贴着一个个“心愿”。

陈梅是名小学生,与奶奶一起生活,孩子性格内向。奶奶年事渐高,对孩子的心理与学习辅导力不从心,希望有人帮助。社区工作者将她的心愿发布到了“心愿树”上。很快,由三明八中4名党员教师组成的帮扶小组,来到陈梅家。除了辅导她学习外,帮扶小组中的宋老师还发挥音乐特长,教陈梅学古筝。

现在,陈梅脸上有了笑容,开朗多了,奶奶心里一块石头也放下了。

在梅列,辖区1000多名在职党员纷纷回到社区,在8小时之外服务社区中发挥先锋模范作用。

正是这些普通人发自内心的支持和参与,成为三明巩固提升全国文明城市创建成果的原动力和生命力。目前,三明登记在册志愿者达15.9万人。

百姓受益

这几天,楼道安装了路灯,家住列东街道高岩社区麒麟新村的张大姐打心底里高兴。每天上夜班的她,以后再也不用深一脚浅一脚地摸黑回家了。

今年,梅列区在创建文明中新增“点亮楼道灯,温暖回家路”为民办实事项目。百姓成为最直接的受益者,他们纷纷竖起大拇指,为文明点赞,为三明点赞。

民之所望,政之所向。三明在精神文明建设中,坚持为民、利民、惠民理念,接地气、连民心,让文明蓬勃生长,让幸福可感可触。

列西仁义坊的俞炳金,每天都会来列西街路口的榕树下报到。树下有四五张长木椅,人们挨坐在一起,说话谈天,好不惬意。大树里侧,还有一间室内活动室,也摆放了椅凳,遇下雨天,人们就移到屋内,继续谈天说地。

这就是列西的“城市驿站”。去年,列西街进行改造,路让树,保留了两棵大树。大树底下,环着树荫,做个月台,再安上几把长椅子。

“全国文明城市是荣誉,更是鞭策。拿到奖牌意味着文明城市创建又有了一个新的起点。”三明市委文明办主任张建林说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)