您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

用超前技术赢未来市场 ——访今日头条创始人兼CEO张一鸣

2016-06-19 07:41:23 郑璜 林侃 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

东南网6月19日讯(福建日报记者 郑璜 林侃)《福布斯》“中国30位30岁以下的创业者”,《财富》“中国40位40岁以下的商业精英”,目前国内互联网行业最受关注的青年领袖之一,这些头衔,都归属于生于1983年的今日头条创始人兼CEO张一鸣。

日活跃用户超4800万的今日头条,首创基于数据挖掘技术的个性化精准推荐,对传统信息分发方式形成巨大颠覆:看起来和市面上大多数新闻客户端相似,却没编辑团队,对内容不进行人工干预,全靠算法推荐;也不进行内容的生产加工,只做内容分发渠道。如果要类比,今日头条与搜索网站类比更合适。

这样的创新让今日头条发展迅猛,2014年6月即完成C轮融资1亿美元,公司估值5亿美元。彼时,距这款产品上线还不足两年。

张一鸣还透露,今年福建分公司有望成立,并建立自己的研发团队。

他认为,互联网创业者尤其是年轻的互联网创业者,身上应有一股锐气,有闽商“敢为天下先”的气质。“去创造新技术,做那些理论上存在但还没实现的东西,给世界带来根本性的进步,去‘升级’而不是‘降级’。”

今年,今日头条推出公益项目“头条寻人”,利用精准的定点推送技术,发挥产品海量用户优势,寻找在预估区域内的走失者,过去3个月已帮忙找到43个走失的人。

同样是在今年,今日头条启动国际化的战略,“我们要让美国人、巴西人、印度人,用中国的产品阅读资讯。我们希望未来能与Google、Facebook一样,成为服务全球的互联网公司”。

从“copytoChina”,到“copyfromChina”,闽商张一鸣和他的团队正在书写这样的传奇。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号