直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 科教文卫 > 正文

路边的芒果,你采不采?

2016-07-25 07:33:59 张立庆 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

  福州金林路上,有市民正在采摘芒果。

东南网7月25日讯(本网记者 张立庆 实习生 顾国顶 文/图))近日,有媒体报道,福州古乐路小区的一位王阿姨见路边芒果被人摘,报警称自家的果实被偷了。王阿姨说,自己家住在这边几十年,芒果树就长在自己家窗边,往年都能采摘来吃。

芒果到了成熟季节。走在福州的大街小巷,经常能见到果实挂满枝头,行人一不小心,还会被砸中。那么,这些长在路边的芒果,到底是谁家的,普通市民能不能采摘呢?

市民:路边芒果,不采白不采

记者近日走访了福州市五四路、六一路、金林路等芒果树较为集中的路段,发现不时有市民在采摘芒果。

在金林路上,一名男子拿着长长的竹竿在敲打着树上的芒果,芒果掉到地上了,就由身旁的女子负责捡,不一会,他们旁边的篮子里就盛满了芒果。女子表示,每年的这个时候,这里的芒果都无人采摘,掉在地上怪可惜的,自己就摘些回家吃。

在六一路、五四路上,也有部分市民不顾自身安全在采摘芒果。这些市民大多表示,这些芒果今年无人采摘,成熟了只能白白掉在地上,不采白不采。

对于部分市民采摘芒果的行为,家住湖东路的吴女士表示,路边的芒果树不属于私有财产,采摘几个回家吃不会有太大问题,不摘的话,芒果掉落下来烂在地上,也会影响市容。家住树兜花园的郭先生则认为,行道树上的芒果应归园林局管理,私人不能采摘。

市民陈阿姨则对于路边采摘的安全问题表示担忧。她说:“去年,我亲眼看见一个摘芒果的从凳子上摔了下来。芒果价格不高,没必要为了两个果子不顾自身安全。另外,马路上车流量又大,真的很危险。”

部门:福州尚无条例禁止采摘

记者致电联系福州市园林局,绿化管理处的林姓负责人表示,路边的芒果树属于行道树,属于公共财产,由养护公司进行绿化、养护管理。由于目前福州市的园林绿化管理条例并没有对采摘路边花果的行为做出规定,因此部门也无法对市民的采摘行为进行处罚。遇到市民采摘,他们往往通过养护单位或者园林局执法人员进行劝阻。

福州华艺生态园林有限公司负责福州市部分芒果树管理养护。段姓负责人表示,公司负责福州市鼓楼、台江区200多条街道的一万多棵芒果树的养护。芒果树分布的范围太散,量又很大,公司根本无法统一采摘。

福州市园林局绿化管理处的林姓负责人表示,在今后的绿化工程上,福州市将不再种植芒果树,同时会对现有的芒果树进行减产,并通过舆论宣传引导市民不要采摘。

专家:相关部门要加强管理

记者了解到,根据我省此前出台的《福建省城市园林绿化管理条例》规定,泉州、宁德、南平等地将掐花摘果行为列入损害城市园林绿化的行为,条例明确禁止,一旦碰到可责令其立即停止损害行为、采取补救措施、赔偿损失,并处以5元至500元罚款。其中厦门市处罚金额为50至500元不等。

福建师范大学谢宏忠教授表示,对市民这种采摘行为应客观看待,如果芒果没有被采摘,也会造成浪费。除了建议相关部门尽快出台具体的管理条例外,他更担心的是管理力量上的不足。他建议,相关部门要通过相关活动深入家庭、学校、社区,开展多方面的宣传,提高市民的文明素质和安全意识。另外,在城市规划中尽量避免栽种水果类的绿化植物。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)