直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 经济 > 正文

G20上的福建面孔 陈玉树:新侨中国心

2016-09-05 07:34:25  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网9月5日讯(福建日报特派记者 林蔚)

陈玉树:新侨中国心

4日下午,刚刚结束B20会议的陈玉树回到酒店,继续关注G20的进程。当天,B20会议的报告将被提交给G20峰会。陈玉树也在此次B20上积极发言,献言献策。

福建莆田的红木产业,久享声誉,驰名中外,而陈玉树一手创办的四君子古典家具有限公司,即其中的佼佼者。四君子在2015年成为联合国全球契约组织成员单位,并且入选米兰世博会官方指定家具。来自木兰溪畔的中国古典家具已经行销四海,在多个国际重大场合成为中国的一个文化象征。

因此,陈玉树作为福建企业家的一个代表获邀参加B20也就不奇怪了。

陈玉树还有另一个身份——中国侨商联合会副会长。在刚刚结束的里约奥运会上,他还作为斐济华侨向斐济赞助。

陈玉树说,两个身份源自于自己的两条人生成长线路。从小在海滨小城莆田长大,老一辈由于出海造船留传下来的木匠技术到自己的父辈依然兴盛,他也从小跟着父辈走街串巷地修家具,摆弄小木件儿。随着人生阅历的增长,他开始思考怎么让自己手下的实木器具摆脱匠气,具有灵气。另一条人生线路,则是受侨乡文化影响,他年纪稍长就出国闯荡,在东南亚等地从事贸易的经历丰富了他的视野,他开始思考在国际环境下什么才是中国的。两条人生道路的相互交织,才促成他建立了寓意中国文化梅、兰、竹、菊“四君子”品牌的莆田红木家具企业。

“无论是G20,还是和它密切相关的B20,其实都在讨论在当今全球严峻的形势下,各国经济发展出路往哪走。”陈玉树向记者阐述自己的思考,“实木行业家具其实也处在这么一个悬崖边的关口,所以我在提交建议中呼吁全球各国建立协调机制,克服木材资源匮乏的瓶颈,实现行业的可持续发展。”言语间流露出的是一名侨商的时代担当。

“福建是一个有着优良传统的侨务大省,老一辈的华侨在他们的那个时代完成了他们的历史使命,而在全球化的今天,我们新一代的侨商也要担当起爱国报国的新时代使命。这是我们新侨商不变的中国心。”陈玉树说。

方秀:最爱还是家乡

杭州九月的夜晚,凉风习习,山水含情。而在B20参会代表闽威实业董事长方秀的讲述中,我们的思绪仿佛又被带回到了山海之间的八闽大地。

1992年,在上海读大学,又在上海工作了一年的方秀,毅然选择了回到家乡福鼎创业。

“我是土生土长的福鼎人,我爱自己的家乡。”方秀说,回乡创业的初心其实是一份想造福乡亲的赤子心。依托家乡桐江鲈鱼的优势,方秀利用自己的专业知识开办起了鲈鱼鱼苗养殖场,而后发展为以海水鱼优种繁育及相关产业为主,延伸至生物科技、食品、农业为一体的闽威实业集团。

“很多人问我为什么回来,我其实就是想做一些利国利民的事,带老百姓脱困。”方秀说。坚持扶贫带动、产学研一体化、把关食品安全,成为闽威企业20多年一路坚持壮大的三大法宝。

2008年,闽威实业的鲈鱼育苗技术获得了发改委授予的技术进步特等奖,奠定了行业技术全国龙头、全球一流的地位。闽威的养殖育苗基地先后被确定为“农业部福鼎花鲈良种场”“农业部健康养殖示范场”,获得“农业部无公害农产品、产地双认证”,斩获“中国十大三农品牌企业”“国家农产品地理标志认证产品”等荣誉,现持有国内专利6项、商标9项,知识产权保持行业领先地位。

这次参加B20会议,方秀提出了发展“大海洋产业”的建议。他提出打造包括生物制药、设备制造、旅游观光在内的全方位海洋产业体系,强调抓住新能源革命的机遇,充分利用沿海口岸资源。

今天,闽威旗下子公司利用鲈鱼皮变废为宝生产的胶原蛋白产品已经成为多个欧美奢侈品化妆品牌的主要原材料,一吨可以卖到3000万元。闽威的产品已经出口到美、日、韩、东南亚等多个国家和地区,斯里兰卡、越南、迪拜等国有企业想引进闽威的技术。在对外投资方面,方秀的考察脚步也遍及多个国家,目前正和西班牙、格鲁吉亚有关方面积极接触。

“这些年,走过了这么多国家,我还是最爱天蓝水绿的家乡福建。”方秀满怀深情的话语中,是建设富裕美丽家乡的希冀。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)