直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 今日福建热词> 追忆周炳耀 > 正文

周炳耀:无怨无悔为民生

2016-10-14 16:20:11 张文奎,郑凯 来源:宁德网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

宁德网消息(记者 张文奎 见习记者郑凯)9月19日凌晨4时左右,天刚蒙蒙亮,庄里村村民都怀着沉重的心情起了大早,村里的8辆私家车全部出动,还安排了公交车。大家不约而同地准备参加周炳耀的追悼会,送这位“亲人”最后一程。

全心全意谋发展

卓洋乡全乡面积97.9平方公里,平均海拔600米,属于传统农业乡镇,在古田属于相对贫困的乡镇。

该乡庄里村共有124户414人,村民主要收入来源为反季节蔬菜和菌菇。2009年,周炳耀当选卓洋乡庄里村支部书记时,人均年收入才3480元,是个穷村。

作为支部书记,带领村民摆脱贫困成了周炳耀肩头的重担。他始终认真履职,坚持“滴水穿石”的闽东精神,带领群众艰苦创业。周炳耀认真研究分析本村的发展形势,当起全村群众脱贫致富的带头人,积极带领村民发展食用菌生产,为村民增产创收。

2013年,贫困户张祖强因残疾致贫,一家四口年人均收入仅3000元,家中仅妻子有劳动能力,想发展食用菌种植又苦于无技术支持。周炳耀得知情况后立即带领村中两名食用菌种植专业户到张祖强家中为其提供技术帮助,并且长期跟踪脱贫情况,至2016年,张祖强一家人均收入已达5360元。

村民主任刘长务介绍,村民张济利常年在村里务农,收入微薄。也是在周炳耀的引导下,开始种植香菇,第一年就赚了4万多元,第二年发展,年收入增加到十几万元,还盖起了三层楼的新洋房。

据了解,2013年以来,庄里村累计发展种植花菇166.9万袋、鸡腿菇40.5万袋、猴头菇75万袋、白木耳148万袋,水蜜桃200亩,村民后续经济作物培育不断壮大,2015年庄里村全村人均收入达9220元。

“我们要发扬艰苦创业精神,才能打赢脱贫攻坚战,才能致富奔小康。让村民的口袋鼓起来,让我们的村民富裕起来,这是我最大的心愿。”在今年“两学一做”第二专题讨论会上,周炳耀掷地有声。

公共事业挂心头

由于村财比较困难,周炳耀提出了一个方案,遇到村里重大项目开支却又资金困难的情况下,村支书和村民主任每人出3万元,其他村干部每人出2万元,作为项目垫支,待争取项目资金后再返还。

“周炳耀是我们村村干部里最穷的。前些年香菇市场行情好的时候,他日子还好过些,但这两年行情不好,他自己也不宽裕,但对村里的事务他依旧热心,对群众困难也常是慷慨解难。他妻子还患病需要大量开支,孩子们在外打工,收入也不高。前两天,信用社的信贷员来,我才知道,周书记还有6万元贷款没还啊。”刘长务说。

周炳耀没上任之前,庄里村村民一直靠村里的山泉水作为生活用水来源。周炳耀上任之后便积极带头修建自来水工程。白天他带领村干扛上工具前往十公里外的北山村登口山水源地挖沟埋管,晚上就在家中同村干研究自来水管的布置走向。筹资时他总是自己先出做好榜样,每户出100元,他就出200元。

2015年,为了让村里70多位老人有个娱乐休闲的地方,周炳耀带头垫资3万元,与村两委共同买下了村民一处闲置的房子,装修改造成老人活动中心。由于没有村财收入,大家垫资的钱至今无法归还。“村里现在还欠着书记3万元钱呢。”刘长务说。

在周炳耀担任庄里村党支部书记的7年多来,共为村里争取到上级项目资金80多万元,6条硬化村内水泥路让村民出行更方便;3条机耕路让村民发展生产更有效率;1.5公里河岸护坡让这次洪水损失降低到最小;村里的70多位老年人有了宽敞明亮的活动中心;家家户户也喝上了干净的自来水……

原先脏差乱的破旧小山村,在周炳耀任上一步一个脚印地展现出新面貌,庄里村先后被授予“全县先进基层党组织“先进党支部”、文明村等荣誉称号。

公共事业常挂心头,对周炳耀来说,还有很多的事情没做,也放不下。记者来到村委楼,在门前的空地上就见到堆满了碎石、沙子,料想村里还有项目没有完成,村支委黄文清指着墙角堆放的路灯杆说:“这15根路灯杆是前不久村里才买下的,考虑到村里没有路灯村民们夜间出行不便,周炳耀就想在村里主路上安装路灯,本想台风过后就装,没想……”

群众把他当亲人

“因为亲切,村里大家都叫他耀仔,都不叫他书记的。”75岁的老党员周传仓说。

五年前,周炳耀攒钱买了一部二手轿车,虽是私家车,却担起了村里“120急救车”的功能。

2012年2月,村民张清湘上山砍柴时摔断了脊椎,周炳耀得知消息后,立即开车将其送往县医院治疗。“我老公瘫痪在床之后,周书记还把我们家当做结对帮扶对象。时常关心慰问,尽可能地帮助解决困难。”张清湘的妻子说。

2013年,村民刘长钟73岁的老父亲不慎从自家2楼摔下,导致骨折。正在田里干活的周炳耀,得知消息后第一时间开车将老人送至宁德市医院。刘长钟按乡土社会传统,要付200元油费时,周炳耀说什么也不收。

2014年夏季,村民张巧明四个月大的女儿突发肺炎,周炳耀得知后开车将母女俩送往古田县医院,孩子病情严重需要转院时,周炳耀又立即拉上母女直奔省妇幼保健医院,事发紧急,张巧明没带够现金,周炳耀为她垫上医药费。看病期间,不管是凌晨1点还是3点,周炳耀都是二话不说开车来回接送张巧明母女。“我们给他油费,他说什么也不收。”张巧明哭了。

记者在周炳耀家中的停车库看到了村民口中的“120”急救车是一辆黑色的比亚迪,仪表盘上显示“88388公里”,其中一半以上都是为村民跑的……

“大家都是一个村的,我不赚村里乡亲的一分钱。”这是周炳耀最常挂在嘴边的一句话。

一部小车承载的是周炳耀入党宣誓时“全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切……”的庄严承诺。

2001年,黄秋季在医院照顾生病的老公,刚好又是春播时节,家里三亩多地都是周炳耀帮忙打理的。

2012年,看村民刘长东做生意不善导致家境困难,周炳耀凑了3万元借给他当启动资金,并帮他建起菇棚……

这样的事不胜枚举。周炳耀始终如一的默默奉献、公而忘私,在父亲的遗物里,女儿周巧兰发现钱包里仅剩下29.5元,而病床上的母亲身上只有200元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)