直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建日报党代会报告解读:生态立省,努力建设美丽福建

2016-11-25 07:54:19  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍 唐丽萍  
分享到:

原标题:生态立省,努力建设美丽福建

在闽江源头的濉溪河畔,学生志愿者开展主题实践活动。本报记者 林辉 摄

 东山海湾公园,市民享受慢生活。朱少文 摄

东南网11月25日讯(福建日报记者林丽明)时序已是初冬,八闽大地依旧处处山清水秀、草木馥郁。

绿水青山,正是展示清新福建的“烫金名片”。有一组让每一个福建人引以为傲的数据:森林覆盖率高达65.95%,连续多年领跑全国;12条主要河流水质达标率97.8%,Ⅰ-Ⅲ类水质比例比全国平均水平高30个百分点;所有设区城市空气质量达标天数比例比全国平均水平高23.5个百分点,在环保部11月14日发布的今年10月全国74个城市空气质量排名中,福州、厦门跻身了相对较好的前十名,福州荣登亚军。

今年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,标志着福建成为全国第一个国家生态文明试验区。福建被赋予新的重任,为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验。

从生态省到国家生态文明先行示范区,再到国家生态文明试验区,福建探索生态文明建设路径从未止步,孜孜以求。

“我们必须摒弃粗放式的、以生态环境为代价的发展方式,既要发展,又要环境;既要金山银山,又要绿水青山。”“以巩固拓展生态环境优势为主线,以解决生态环境领域突出问题为导向,加强生态环境保护,做到源头严防、过程严管、后果严惩。”……围绕绿色发展,省委、省政府做好顶层设计、战略部署,在全国率先探索环境监管督企向督政转变。

从2014年起,我省不再以GDP增长率论英雄,而对34个县取消了GDP考核,取而代之的是考生态、考农民增收。

2014年,我省开始实施河长制,闽江和九龙江、敖江流域分别由一位副省长担任河长,并确定其为河流保护管理的第一责任人。“包河治水”弥补了此前“九龙治水”的制度缺陷,由各级领导担任河长使行政资源的调配更为顺畅,也使治水的保障力度空前提升。

2015年,省政府出台《福建省重点流域生态补偿办法》,主要就跨设区市的闽江、九龙江、敖江流域生态补偿,明确以标准化方式筹措、用因素法公式分配生态补偿金,建立起与地方财力、保护责任、受益程度等挂钩的全流域生态补偿长效机制。

自2015年新环保法实施,截至今年6月底,我省查处违法排污企业2096家,移送公安机关侦办涉嫌刑事犯罪案件186起,办理的案件总数位居全国第三。

“十二五”期间,我省共完成植树造林1665万亩,比“十一五”期间增长48%,森林覆盖率从63.10%提高到65.95%,继续领跑全国。此外,我省在实现GDP年均增长10.7%、财政收入翻番的同时,化学需氧量等主要污染物排放实现五年连降,全面超额完成国家下达的减排硬任务,万元GDP排放强度仅为全国一半。

绿水青山就是金山银山。良好的生态环境正转化为吸引新兴产业、高端人才、项目资金的强大磁场。

生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。“深入实施生态省战略,努力建设美丽福建”——绿色理念,已然融入八闽人民的血液中,成为未来发展的信心之源。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)