直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 时政报道 > 正文

福建省人大常委会专题询问固废防治情况 网友问题被带上会场

2016-12-01 22:48:10 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:唐丽萍 唐丽萍  
分享到:

东南网12月1日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,省人大常委会专题询问我省固体废物污染防治情况。在专题询问现场,两个来自网友的提问得到相关部门回复。

固体废物污染防治是我省生态文明建设的一项重要内容。近年来,随着工业化、城镇化步伐加快,我省固体废物产生量呈上升趋势,污染问题日益突出,对此,社会各界高度关注。省人大常委会去年专门组织对固体废物污染环境防治法和福建省固体废物污染防治若干规定实施情况开展执法检查。

东南网图文直播专题询问 收集提问136条

这次专题询问东南网进行了全程图文直播。11月29日开始,东南网通过微信公众号“东南网播报”邀请网友提问。经过两天时间的征集,共收集到网友提问136条。这些内容涉及到垃圾分类处理、危险废物的管理、农村垃圾处置、畜禽排泄物污染及电子垃圾回收等。

网友“董林”问:“小区经常出现建筑垃圾或某些人家里购置新家具后丢出的旧床垫、沙发等,长时间不运走,扫垃圾的工人表示不是他的职责范围。请问,有没有规范清运和处置的措施?”

省住建厅厅长林瑞良介绍,目前福建省大部分地方采取的办法是:小区不用的家具放在指定位置,小区物业通知环卫部门上门收集。由于收集量大,环卫部门上门清运,但是没有固定的时间。计划明年参照国外的办法,定时、定点分片区收集。另外还将落实大的处理厂,对部分家具进行适当修复处理后继续使用,少量剩余的进行分解资源化利用。

网友“道法自然”则关注实验室废弃物,每天排放的废物、废水,到哪里去,有没有管控措施,谁来具体监管?据介绍,在高校,这些废物收集起来,之后由环保部门运走。目前,88所高校绝大部分制定了实验室危险品的处理、回收的实施细则。此外,科技厅要求院校科研院所的实验室开展验收的时候必须符合环保要求,要有定期处理的装置。另外还组织开展了一些实验室危废处理的技术研究。

常委会委员:网友的问题接地气

“网友问的问题也是普通老百姓很关注的,这些问题很接地气,更生活化。”福建省人大常委会委员陈益在专题询问会后接受记者采访时表示,对此次专题询问满意。她说,询问不是目的,而是要通过这个询问,引起省政府的重视,也通过这个询问,通过舆论,引起社会的广泛重视,让大家都来关注固体废物防治的问题。只有人人参与,政府重视,才能促进这个工作更上一个台阶。

“现在最突出的问题就是要形成社会共治,形成监管的合力。” 福建省环保厅总工程师徐威表示,下一步省环保厅将从源头控制,实现固体废物的减量化、资源化、无害化排放。要倡导良好的生活习惯,绿色的消费方式,一起参与垃圾分类,进行资源化的回收,通过社会各方,齐抓共管。

福建省人大常委会开展福建省固体废物污染防治情况专题询问

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)