直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

厦门“互联网+自主报关”改革试点启动

2016-12-06 08:53:12  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

厦门“互联网+自主报关”改革试点启动

厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”实现智能化在线通关

市民王女士用手机终端自主报关。

“互联网+自主报关”改革(改革前后对比)。

东南网12月6日讯(福建日报廖廖 许建民)

核心提示

借助移动终端,个人和企业也能实现随时随地、快速便捷的自主报关了 !5日,厦门海关、福建自贸试验区厦门片区管委会、厦门市口岸办联合举办“互联网+自主报关”改革启动仪式,这意味今后区内海关登记注册企业和进境邮件收件人可以通过国际贸易“单一窗口”向海关录入和申报相关数据,进行自主报关。

以国际贸易“单一窗口”为支撑,综合运用大数据、云计算、物联网和移动办公等新兴技术,厦门“互联网+自主报关”改革成为全国首个在国际贸易“单一窗口”平台上进行自主报关的试点,实现了智能化在线通关。作为纵深推进“放管服”的一大创新举措,该项改革已首批上线“身份认证”“全口径业务申报”“全流程状态发布”三大模块,着力打造“淘宝式”海关业务线上办理平台。

一次改革:“自主报关”充分释放改革红利

打开手机上的APP,登录国际贸易“单一窗口”平台填写报关信息,海关审核查验后,再完成在线支付税款,市民王女士在亚马逊上购买的婴儿车的自主报关就算完成了,整个操作过程不超过两分钟。

5日,王女士成了尝鲜“互联网+自主报关”的“海淘族”。“过去购买境外商品,如果需要报关,只能自己先到海关申报,再到银行缴税款,来回要折腾几个地方,要不然就是找企业代理报关,这就需要缴纳手续费。能够自主报关后,既方便又省钱!”王女士说。

以国际贸易“单一窗口”为支撑,构建智能化在线通关服务体系,厦门正在促进互联网与传统进出口服务行业的深度融合,释放更多更好的改革红利。

“‘互联网+自主报关’将使海关业务办理更自由、更便捷、更透明。”厦门海关办公室主任赵震云介绍说,此次改革改变了大部分企业选择代理报关、个人没有自主申报渠道的现状,让代理报关和自主报关两种报关模式同等便利。

“互联网+自主报关”改革使得企业通过电脑客户端、手机移动终端,可随时掌握货物各物流环节以及报关单申报的状态信息,有效解决关企“背靠背”、信息不对称的问题,加快货物的通关和流转。此外,通过U盾进行身份认证,改变原有必须使用IC卡才能登录系统的单一认证方式,在保证信息安全的前提下,可适应不同的应用场景,提升企业使用认证介质的便捷性。

“U盾可以随身携带,只要在有USB接口的电脑登录‘单一窗口’网页就可以在线申报。”报关员小蒲介绍说,系统还配套了一系列本地化特色应用,更加智能化,用起来更加顺畅。

一个平台:“单一窗口”全面提升服务水平

在厦门自贸片区管委会的相关负责人看来,“互联网+自主报关”改革试点,不仅加速了厦门国际贸易“单一窗口”的系统集成,全面提升了“单一窗口”的服务水平,也标志着厦门推进自贸试验区建设工作进入简政放权持续深化、改革成果系统集成、综合治理机制不断完善的新阶段。

数据显示,截至12月2日,通过“单一窗口”报关的总量已达22.1万票,目前在厦门关区一般贸易报关单量的占比已超95%,位居全国地方“单一窗口”首位。

以营造国际一流营商环境为目标,厦门正努力将国际贸易“单一窗口”打造成为“便利高效降本”国际贸易综合服务信息平台,自贸区业务创新发展的“助推器”。

以船舶出境手续办理为例,今年3月,当船舶出口岸联系单从纸张变为数据后,每艘船能缩减约4个小时的窗口办理时间,可省掉257页的申报单证,每年为企业创造效益数千万元;通过“单一窗口”ERP导入功能,使企业直接与口岸联检单位实现报关报检申报数据往来,原本七八个人要做四五个小时的申报业务,现在一两个人,十来分钟就能办妥,使企业人力成本得到节省;截至目前“单一窗口”平台用户数突破5000家,间接服务企业1.5万家,平台日单证处理量破11万票,月近300万票,年破3000万票……

厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”平台以口岸商贸服务为起点,已延伸扩展整个自贸区政府相关服务,构建完整的信息化服务体系,为构筑一流营商环境,推动供给侧改革,提供有力支撑。

亮点案例:

■跨关区直通业务:

依托“单一窗口”“电子关锁”系统实现福厦两关“一次申报、一

次查验、一次放行”的跨关区作业模式,打造陆地港通关高速路,已在三明陆地港实施。据统计,每票货物在三明、厦门两地之间完成所有通关手续可节约时间约6-8个小时,每个标箱能减少物流成本费用约500元。第三方评估机构将此项创新举措评为全国首创,为今后沿海和内地跨关区的联动提供了新的模版。

■“关港贸”查验信息交互全程电子化应用(查验预约):

依托国际贸易“单一窗口”的平台资源,全国首创“查验信息交

互全程电子化”创新举措,实现关(海关)、港(码头)、贸(企业)三方业务协同和预约查验电子化,将过去人工跑单的操作模式转变为电子化作业。系统可在海关、码头及报关企业间同步传递调柜、卸装货、查验等信息,企业可实时掌握货物查验状态,系统实时向报关企业和码头反馈查验结果。通过预约平台,企业平均单票节约作业时间2小时,企业查验准备与实施时间较原来缩短50%,仅在东渡海关现场,每年可节省查验环节人工耗时6万小时。

厦门跨境电商公共管理平台应用:

依托国际贸易“单一窗口”的平台资源,建设集跨境电商、邮件、

快件、“分送集报、快件出区”等业务为一体的公共管理平台,监管申报“一点接入、一点输出”,实现一个界面,一次录入,一次放行。通过厦门跨境电商公共管理平台,国检与海关可充分利用查验设施同步同屏全数查验,实现信息互通、监管互认和执法互助,同时实现“电子申报+电子审单+同屏比对+即查即放”的四位一体监管模式,对跨境电商商品快速验放,合格商品6秒内即可通检,大大便利跨境电商企业。

名片

国际贸易“单一窗口”

厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”于201 5年4月21日上线运行,是四个自贸试验区中最早上线运行的平台,被国家商务部评为201 5年自贸试验区最佳实践案例之一,在全国复制推广。

该平台由厦门市人民政府主导,海关、国检、海事、边检等口岸单位共同建设和运营,参建单位涉及商务、口岸、交通、港航、发改、财政、建设、规划、税务、金融、外管等36个部门。目前,87项应用服务已上线运行65项,船舶进出 口岸、跨境电商、一般货物报关报检、港区货物进出和转关货物等口岸核心业务均实现“一个窗口、一次申报、一次办结”,其中报关比例 突破95%,报检比例 实现1 00%,居全国首位。厦门“单一窗 口”已复制推广到泉州、漳州、龙岩等周边地区,并成为全国口岸率先的典范。 □专题

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)