直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 社会民生 > 正文

连江琯头镇后一村饮水安全管网改造 12户未纳入改造引争议

2016-12-12 09:33:07  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

连江琯头镇后一村进行饮水安全管网改造,村里500多户人家都换上了新水管,却有12户未纳入改造,给他们的生活造成了影响。这12户村民发问——

为何我们与管网改造“有缘无分”?

  排后码头附近人烟稀少。

  有的村民家中已杂草丛生。

东南网12月12日讯(本网记者 揭晓经 林长春文/图)近日,《直通屏山》热线接到福州连江一名网友的投诉,称琯头镇开展农村安全饮水管网改造工程,该镇后一村却有十几户未纳入改造,给村民生活造成了影响。

我省历来重视农村饮水工程建设,今年6月省水利厅再次下发通知,要求加强农村饮水水质安全工作,提高供水水质合格率。为何这十几户不能进行管网改造?东南网记者来到琯头镇走访调查。

位置较偏居民稀少 12户未纳入管网改造

网友投诉称,琯头镇政府以“房子破旧”为由,拒绝给村里排后码头附近共12户村民安装新水管,对此群众意见纷纷。

后一村是一个海岛村,12月5日,东南网记者来此调查。村支书陈俊库介绍,后一村的人饮安全管网改造工程于2015年开工,今年6月投入使用。

村民柳先生居住在后一村北边的排后码头,据其介绍,这里虽与村中心区直线距离大约300米,但目前居民较少。另一户村民陈先生告诉记者,他家5个兄弟原本都住在这里,平时大家都在外地务工,逢年过节才会回村里住上一段时间。“几年前,家里水管老旧无法供水,有的兄弟只能租住在村里其他人的房子里,每月要支付200多元房租。”陈先生说。

“这次听说村里在做水管改造,我们还打算明年向镇里申请翻新老房子,这样几兄弟又能住在一起。村里500多户人家都换上了新水管,为什么就我们没有?”陈先生很失望。

记者在现场看到,柳先生家附近的村民房子,有不少已经是杂草丛生。陈俊库介绍,以前村民到镇区必须从码头坐轮渡过去,2007年粗芦岛大桥通车后,这个片区就冷清下来。目前,这里还有12户村民,均未进行管网改造。

待新名单审核通过 再安排逐户接入水管

为何这12户不能纳入饮水管网改造?是否因为“房子太旧”?

东南网记者联系了琯头镇分管农村饮水管网改造工程的陈为尧副镇长。陈为尧告诉记者,后一村的安全饮水工程于2015年10月开工,开工前要求村里提交改造名单,这12户村民原来不在名单里,是开工后才临时添加的。此后,镇里实地查看发现,这12户村民中,一部分人并不常在此居住,一部分人已在村中心区居住。根据规定,一户村民只有一座房子可以享受相关政策补贴,于是镇里要求后一村重新提交他们的审核材料,但村里一直未提交。

陈为尧介绍,琯头镇的安全饮水工程设计覆盖20多个建制村,按照每人360元的标准统筹规划使用建设资金,资金比较紧张,因此镇里希望合理运用资金,尽可能让镇里更多的群众喝上安全水。陈为尧说,排后码头片区若实现全覆盖供水改造,资金耗费量大,但实际享受安全供水的人群少,长期不用水,水管里的水会变成“死水”,造成浪费。福州市自来水公司管网部的黄工程师也告诉记者,水管里的水长时间不用必须放掉,变质的水长期留在管网中也会加快水管老化。

如果确有村民居住在排后码头,是否能纳入饮水管网改造?陈为尧说,目前可以先将主管铺设到码头路口,待新名单审核通过再安排逐户接入村民家中。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)