直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

清流:精准扶贫,招实有效

2017-01-12 09:55:55 项裕兴 来源:东南网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

  贫困户张慧利用扶贫担保基金贷款建起花卉大棚。(资料图片)

东南网1月12日讯(福建日报记者 项裕兴 通讯员 沈昌培 文/图)4日,在清流县林畲乡石下村贫困户张慧的花卉基地里,非洲菊、洋桔梗等鲜切花竞相开放,在冬日暖阳的照耀下,生机盎然,令人心旷神怡。

“扶贫基金为我担保了10万元的贷款,我把花种下,现在规模近10亩,每天都有收入,去年仅种植鲜切花纯收入就达到5万多元,让我摆脱了贫困。”看着遍地的花儿,张慧脸上满是喜悦。

清流县是我省23个扶贫开发重点县之一。2015年三明市被列为国家扶贫改革试验区,清流被三明市列入精准扶贫试点县之一。脱贫攻坚路上,清流县积极探索精准扶贫新机制,通过家门口就业工程、量化折股、产业孵化等举措,精准帮助贫困户脱贫,一年来,已有1588名贫困人口实现脱贫。

家门口就业 实现真脱贫

农村人口致贫的主要原因是文化程度不够,就业渠道窄,为解决贫困户就业问题,清流县依据贫困户的生活技能,安排到园区企业工作,通过务工,得到相关的报酬,摆脱贫困。

林畲乡贫困户阳崇香,家中有年迈母亲,膝下有两个孩子在读书,家庭生活主要靠3亩多的土地收入,生活非常拮据,被认定为贫困人口。乡里扶贫办根据阳崇香的实际情况,将她安排到乡境内的怡达农业有限公司上班。

见到阳崇香时,她正在大棚里记录大棚的温度。“在这里上班,每月工资2100元,还可以休息4天。”算下来,一年收入就是2.5万元,阳崇香通过家门口就业工程当年就可以实现脱贫。

“公司在清流发展,我们也要为县里精准扶贫工作尽点力,用工主要考虑贫困人员,目前公司已吸收5个贫困户就业。”怡达公司负责人檀宝林说。

位于清流县灵地镇的宏畅牧业有限公司是一家集肉羊养殖、加工、销售为一体的农业公司。县扶贫办将其列入家门口就业工程公司之一,通过“公司贫困户”的模式,无偿帮助贫困户改造羊舍,将肉羊领回去养,以实际增长的重量按市场价格回收。该公司负责人黄友志说,根据在册贫困户的需求,公司一年提供2批肉羊,以每批10头羊为例,一年就可养20头,按照每头羊半年增长20公斤,以市场价格毛重15元一公斤计算,贫困户年收入可达1.2万元,即可实现脱贫。

量化折股 增收助脱贫

清流全县建档立卡贫困村31个,其中空壳村23个。如何使贫困村、空壳村脱帽?该县实行股权投资、项目整合、扶贫基金、电商扶贫促增收行动计划,通过资金补助、设施租赁、信贷支持等措施,实现自主经营,逐渐形成投资收益,促进村集体增收。

嵩溪元山村是省级贫困村,今年县扶贫办注入量化折股资金80万元,村里将这笔扶贫资金作为股金投入到村级担保基金里,形成了130万元的基金担保规模,按照1∶10的份额,可担保贷款金额1300万元。村里与银行约定,收取利息返还,作为村集体收入增收。

去年初以来,该基金已担保贷款300多万元,按照股份,仅利息返还收入就达7万多元。“7万多元的利息收入,并不是全部归村集体所有。而是村里提取50%,剩余部分平分给村里贫困户,这样一来,村集体增收了,贫困户还有红利,更重要的是这笔资金的注入,解决了贫困户发展生产资金的贷款担保难题。”元山村党支部书记马俊辉说。

村里贫困户张水根,想发展花卉种植,苦于没有资金,通过担保基金获得6万元的贷款,种植了4亩多的非洲菊,目前花已上市,每天可收入几百元。张水根说,除去归还银行的6万元贷款,当年纯收入就有3万多元,以后就是纯收入了。种植鲜切花,张水根当年就实现了脱贫。

除元山村以外,林畲石下村利用量化折股资金80万元,以每年村集体固定收入8万元入股龙泉鱼庄,发展电子商务,优先销售贫困户的农产品;赖坊镇陈家村利用量化折股资金建设茶叶加工厂房,作为村里固定资产,以租赁给福建双秋农业公司使用,每年获得固定的租金收入……

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)