直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

于伟国:顺应群众期盼 建设美好家园

2017-02-10 07:58:53 周琳 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

于伟国要求深入推进以人为核心的新型城镇化

东南网2月10日讯(福建日报记者 周琳) 8日,省长于伟国到省住房和城乡建设厅,研究推进今年我省城乡规划建设管理重点工作。他强调,人民群众对美好家园的向往和需求是住房和城乡建设工作的目标和方向。我们要认真贯彻习近平总书记“转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平”的重要指示,努力把我省广大城乡建设成为人民群众向往的美好家园。

于伟国强调,城乡规划建设管理关系经济发展和民生改善。近年来全省住建系统抓规划、重管理、优服务,城镇化建设持续推进,房地产市场持续稳定,建筑产业持续壮大,行业管理持续加强,人民群众对家园的满意度持续提高。下一步,我们要紧紧围绕党中央、国务院的决策部署,贯彻落实省第十次党代会部署和省两会安排,创新机制、激发活力,深入推进以人为核心的新型城镇化,切实提高人民群众的获得感和幸福感。

一要提升品位,发挥规划龙头引领作用。习近平总书记强调:“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”我们要创新规划理念和方法,增强规划科学性、指导性、权威性。完成13个“多规合一”城市试点工作任务,全面推进5个国家级、28个省级特色小镇规划建设。

二要补齐短板,加快城市基础设施建设。抓好投资工程包和为民办实事项目,下力气治理城市交通拥堵和内涝,确保全年市政基础设施建设完成投资2300亿元、美丽乡村建设完成投资350亿元以上。

三要激发动力,深化建筑业和城市执法体制改革。建立统一开放的建筑市场,推进工程总承包方式、建造方式和行业监管方式转变,加强承包履约、劳动用工等管理,完善防止农民工工资拖欠长效机制。推动建立城市管理、执法、服务“三位一体”的大城管体制,深化“两违”治理。

四要分类调控,促进房地产市场健康发展。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因城因地施策,一手去库存、一手控房价,创新购租并举的多样化住房供给方式,新开工保障房6.9万套。

五要加强整治,推进美丽乡村建设。探索建立农村环境综合整治长效机制。今年起每年建成100个乡镇污水处理设施、每年新建改造村庄三格化粪池50万户。新增3000个行政村实现垃圾常态化治理,覆盖全省70%的行政村,明年实现全覆盖。

调研中,于伟国来到省住建厅行政服务中心,与工作人员和前来办事的市民亲切交流,希望窗口人员不断提高服务水平,为企业和群众提供便捷高效的服务,实现办事“最多跑一趟”。他还看望了城市规划督察员,鼓励他们把督察员工作机制巩固好推广好,让福建的城乡面貌更美更宜居。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)