直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建签约落地PPP项目67个 撬动社会资本787亿元

2017-02-27 07:47:42 王永珍 戴艳梅 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

东南网2日27日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅) 近日,总投资38.18亿元的平潭综合实验区地下综合管廊干线工程(一期)PPP项目签约,成为平潭综合实验区落地的首个PPP项目。“综合管廊长33.43公里,将纳入岛内电力、通信、给水、中水、燃气及局部雨水、污水管道。”相关负责人介绍说,项目引入社会资本30.54亿元,由中国中铁股份有限公司、中铁建信(北京)投资基金管理有限公司和平潭综合实验区交通投资集团有限公司联合中标。

记者从省财政厅获悉,我省PPP项目签约落地提速。落地项目由2014年的3个、2015年的18个,增至2016年的35个。今年初以来,新增上报PPP落地项目11个。全省三批共32个项目列入财政部示范项目,项目总数排名全国第9位。截至目前,已落地示范项目23个,落地率71.8%,较全国平均落地率高22.1个百分点。平均落地时间9.3个月,远低于全国12.8个月的平均水平。

目前,全省签约落地PPP项目67个、总投资1018亿元。引入社会资本方106家,其中央企13家、国企62家、民企31家。引入社会资本投资额787亿元,其中民企参与项目24个、总投资158亿元。

为加快推广应用PPP模式,2014年9月,我省率先出台《关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点的指导意见》;2015年5月,又率先制定《关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点扶持政策的意见》;2016年,出台《关于进一步做好政府和社会资本合作(PPP)试点工作的若干意见》。

省政府建立18个部门参与的省PPP工作联席会议机制。省财政厅设立省PPP管理中心,定期会同省发改委联合发布省级PPP项目动态清单。我省还举办PPP项目推介会、民企对接会,吸引1000多家社会资本方参加。

PPP模式推广运用成为我省“补短板、促投资”的重要抓手。

PPP应用领域多元化。目前,我省录入PPP综合信息平台项目289个、总投资4080.1亿元。储备和落地的项目,由市政交通、交通运输、城镇综合开发等传统领域,向文化、医疗、养老、信息等新兴领域拓展。

项目实施模式不断创新。采取小散打包、肥瘦搭配、捆绑组合等方式,增强项目吸引力。如,跨行政区域的龙岩四个县(区)乡镇污水处理厂网一体化PPP项目。今年1月,我省率先制定出台PPP工程包实施方案,明确在村镇污水处理设施、生活垃圾处理、城市公共停车场和养老服务等领域采用PPP工程包方式推进。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)