直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

厦门一社区创建“家庭关爱服务中心” 走上社区管理的特色发展路

2017-03-26 08:39:53 邓婕 林世雄 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

厦门思明区前埔北社区,因地制宜、因人施策,通过创建“家庭关爱服务中心”、培育社区社会组织辣妈帮帮团、打造社区书院,走出一条社区管理的特色发展路

巧管理,小社区有“好点子”

东南网3月26日讯(福建日报记者 邓婕 林世雄 通讯员 赵敏 林红萍)

老人们在一起做丝网花、全职妈妈轮流当值照顾学龄孩子、社区退休医生免费上门为邻里问诊……在厦门思明区前埔北社区,居民们亲密无间,就像一家人。

近几年,前埔北社区以志愿、互助、专业服务相补充的方式,在全省妇联系统首创“家庭关爱服务中心”、培育社区社会组织辣妈帮帮团、打造社区书院,使之成为覆盖老中青少妇幼的综合性学习活动平台。社区先后获得全国妇联基层组织建设示范社区、全国和谐邻里示范社区、全国平安家庭创建活动优秀示范社区、全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国妇联系统先进集体等100多项荣誉。

家庭关爱中心:

满足不同需求

早晨9点喝水,10点吃水果,10点20分做游戏……在家庭关爱服务中心,还没上幼儿园的孩子们在早教中心快乐无比,他们的父母也学习到很多育儿知识。

前埔北社区党委书记陈建萍认为,家庭是社会最基本的细胞,社区是承载家庭的基本单位。社区服务水平与家庭和个人的幸福指数息息相关。

2014年,福建省首家“家庭关爱服务中心”——前埔北社区“家庭关爱中心”诞生。该中心整合了政府、市场、社会三种资源,坚持无偿服务、低偿服务和有偿服务相结合的原则,提供“家庭病房”、“爱心课堂”、“心灵驿站”、早教中心、“乐龄学堂”、幸福家庭成长体验坊等特色便民服务,服务对象覆盖社区妇女、儿童及家庭,一定程度上满足了所在社区不同家庭的各种需求。

比如,为了照顾家庭困难且行动不便的老人,社区采取政府购买服务的形式,委托社工服务机构设立“家庭病房”,减轻辖区内20多位困难独居、空巢、患病老人的孤独感,重树老人积极的生活态度。

为社区单亲妈妈们购买了“祖孙同行幸福随形”单亲家庭社工综合服务项目,提供增能驿站、周末欢乐学堂、共筑一家计划等服务,构建单亲家庭互助和交流的平台,帮助单亲家庭走出阴影。

如今,关爱中心已形成了功能完备、覆盖广泛、服务专业、富有成效的社区家庭服务体系。

辣妈帮帮团:

让社区管理“自我造血”

看似普通的的黏土,在辣妈们的手下,变成活灵活现的鸟儿、人物。“我们把这些作品拿到社区义卖,所得资金用于帮助社区的困难老人。”辣妈李新梅说。

2015年11月,正在厦大社会学系攻读研究生的陈建萍突然联想到,前埔北社区有全职妈妈近70人,如果发挥她们的作用,不仅可以盘活社区各方资源,也能让她们更加充实,助力社区实现管理的“自我造血”。

回到社区后,陈建萍公开招募全职妈妈志愿者,并将该团体命名为“辣妈帮帮团”,得到全职妈妈的热烈响应。

目前,前埔北社区通过志愿服务项目和自我提升项目两大活动,有效地促进各方参与,共同推进社区治理创新。

今年初以来,社区共举行三次义卖,辣妈们带着所筹善款慰问了社区的困难老人。不仅如此,在家庭关爱中心的“四点钟课堂”,辣妈们轮流当值,照顾没回家的孩子。

此外,社区引进北京社区参与行动中心服务,组织辣妈们参与学习新理念,新知识,不断提升她们的协商议事能力和参与自治水平。

社区书院:

探索基层治理创新

走进前埔北社区书院,浓厚的学习氛围扑面而来——在“四点钟课堂”,放学后的孩子们聚在一起,或是在志愿者的辅导下做作业,或是在图书借阅室里看书;走到二楼,社区的老人正在“乐龄学堂”学习乐器演奏……

据了解,针对社区普遍存在的教育资源分散无序、社会组织项目化管理能力弱、居民群众民主协商能力不足等问题,前埔北社区立足本社区人群的结构特点及需求,围绕课程体系、管理体系、激励体系三个方面,探索打造了“参与式”社区书院。

作为厦门市首批试点社区书院之一,前埔北社区书院侧重围绕“参与式治理”的理念,以培养居民议事协商自治能力为特色,采取“公推民选”的方式成立社区发展理事会,负责发动居民参与,收集相关意见建议,指导社区书院的课堂设置及运营管理、志愿者载体开发等。

“不能大声喧哗”“违反公约者惩罚机制”“奖励机制”……现在,在该社区爱心课堂的墙上,贴上了学生自发制定的“课堂公约”。陈建萍说,孩子们自发认领责任项目,自己管自己,也在参与中实现了角色转变。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)