直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 科教文卫 > 正文

福建公布首批重要湿地名录 加快湿地保护和恢复

2017-04-12 18:15:35 陈楠 来源:东南网  责任编辑:王祥楠   我来说两句

发布会现场

闽江口湿地的优美景色

东南网4月12日讯(本网记者 陈楠)今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,对外公布了我省第一批省重点湿地名录,闽江河口湿地国家级自然保护等50处湿地被列入其中。

 据介绍,本次公布的湿地名录收录了闽江河口湿地国家级自然保护区等50处湿地,总面积约9.95万公顷,约占全省湿地总面积的11.4%。主要内容包括湿地名称、湿地类型、湿地范围和地理位置、湿地面积、湿地管护责任单位和监管单位等。目录的设立将进一步提高全社会对湿地保护的意识和自觉性,共同努力改善湿地生态环境,加大对湿地的保护恢复和综合治理。

据《福建省湿地保护条例》统计,福建天然湿地历史分布区面积200多万公顷,但现存的天然湿地仅为历史上湿地总面积的1/3左右。“围垦、基建和污染是湿地面积减少、功能减退主要原因!”福建省林业厅副厅长谢再钟告诉记者,福建省湿地保护工作虽然取得了一定成效,但是,整体上存在着湿地面积逐渐减少,特别是自然湿地下降明显的趋势。一些湿地资源破坏严重、湿地功能退化,致使局部地区生态质量下降、环境容量降低。

“福建去年累计下达湿地保护补助资金3000多万元,用于湿地类型自然保护区和湿地公园建设,并实施湿地生态保护和修复项目。”谢再钟表示,福建省下一步将继续推动湿地保护名录编制和公布,同时加快推动《福建省湿地公园管理办法》等配套制度建设, 积极实施生态修复工程,增加湿地保护投入,建立湿地资源动态监测体系,并加大执法力度,严格湿地利用管理,尽快扭转湿地减少和生态恶化的局面。

附第一批省重要湿地名录:

长乐闽江河口湿地国家级自然保护区、长乐闽江河口国家湿地公园、闽江河口湿地省级自然保护区(马尾、长乐)、长乐海蚌资源增殖保护区(含漳港西施舌国家级种质资源保护区)、东张水库(福清)、福清湾、兴化湾(福清)、塔礁洲湿地公园(闽侯)、连江山仔水库自然保护区、宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区(后湾片、云淡片、盐田片)、古田人工湖自然保护区、水口水库湿地(古田)、屏南县鸳鸯溪、寿宁麻竹坪水库、福瑶列岛海洋保护区、日屿—七星列岛海洋保护区、台山列岛—星仔列岛海洋保护区、福鼎柯湾红树林保护小区、福鼎巽城红树林保护小区、福鼎罗唇红树林保护小区、光泽西溪中华鳖国家级水产种质资源保护区、武夷山九曲溪光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区、建瓯建溪细鳞斜颌鲴国家级水产种质资源保护区、浦城南埔溪半刺厚唇鱼国家级水产种质资源保护区、松溪河厚唇鱼国家级水产种质资源保护区、沙溪(沙县段)、沙溪(梅列段)、清流县九龙湖湿地、清流县九龙溪湿地、永安龙头国家湿地公园、泰宁县池潭水库、鸳鸯湖(建宁)、尤溪街面库区、尤溪河、清流罗口溪黄尾鲴国家级水产种质资源保护区、永定棉花滩水库、长汀湿地公园、武平中山河湿地公园、漳平南洋湿地公园、长汀汀江大刺鳅国家级种质资源保护区、漳江口红树林国家级自然保护区、龙海九龙江口红树林省级自然保护区、厦门杏林湾国家城市湿地公园、永春桃溪国家湿地公园、永春湖洋溪黑脊倒刺鲃国家级水产种质资源保护区、泉州湾河口湿地省级自然保护区、深沪湾海底古森林遗迹国家级自然保护区、平潭三十六脚湖省级自然保护区等50处湿地,总面积约9.95万公顷,约占全省湿地总面积的11.4%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)