直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

廖俊波:永远的“樵夫”“背石上山”的开路人

2017-06-12 17:32:36  来源:央视网  责任编辑:林晨 王祥楠  
分享到:

央视网消息:近日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。接下来,我们继续讲述廖俊波的故事。

“要做发展的开路人,勇于担当、奋发有为”,这是习近平总书记2015年6月在会见全国优秀县委书记时提出的四点要求之一。作为当年受到表彰的优秀县委书记,廖俊波把总书记的话记在心头,落实在行动中。他说,“认准的事,背着石头上山也要干!”

位于南平市政和县的石圳村,现在是远近闻名的“美丽乡村”。然而在四年前,这里却是一个出了名的“垃圾村”。

南平市政和县石圳村村民阙元贞

  南平市政和县石圳村村民阙元贞

南平市政和县石圳村村民阙元贞说,很垃圾很肮脏,垃圾村啊,改革开放30多年了,我们乡村厉害的人都跑光了,就剩下我们老头子。

廖俊波到政和当县委书记后,听说石圳村的10个妇女自发成立了巾帼理事会,义务清理垃圾,他决定去村里看一看。

南平市政和县石圳村巾帼理事会负责人袁云机说,那天有人打电话,书记说要来看,我很开心,头一天晚上睡不着觉。他一下车的时候,我记得非常牢,他说因为你带了几个妇女把村子搞干净,很能干啊,我突然间反应一下就不那么紧张了。

让袁云机想不到的是,廖书记这一次来并不只是为妇女们鼓劲,而且提出要把石圳村打造成美丽乡村,搞特色旅游。

图像资料

  图像资料

廖俊波说到做到。在他的推动下,水、电、桥、路灯等基础设施逐步完善,石圳村发生了巨大的变化。廖俊波还把石圳村作为自己的联系点,一次次来村里走访。

南平市政和县石圳村巾帼理事会负责人袁云机说,他每次走到村里看到老人家,他心里很难受,让我们快点做起来,这样子的话能够在外面打工的人能够回来,在自己的家门口也可以做上生意,把这个村里留下的老人家小孩就可以照顾到。

图像资料

  图像资料

在廖俊波的推动下,村民以房屋、土地、资金等方式入股,发展采摘园、民宿、农家乐等项目。2016年,全村旅游收入突破100万元,仅此一项就为村里每户增收近8000元。廖书记让打工者回到家乡的心愿,正在逐渐变为现实。

南平市政和县石屯镇石圳村居民袁云芳

南平市政和县石屯镇石圳村居民袁云芳说,2013年我们是关着门,美丽乡村没搞之前在上海打工,没什么事做,后来回来了,在自己家门口做生意,既可以照顾老人、也可以照顾孩子,没必要再外出打工了。

廖俊波了解到,政和人有在外创业经商的传统,仅上海就有3万多名政和人。如何让更多的人回家乡发展呢?

张斌原本在上海做电子商务,2015年他参加了政和县的电商大会,和廖俊波交换了名片,没想到,两天后,他就接到了廖书记的电话。

政和县返乡创业人员张斌

政和县返乡创业人员张斌说,当时记得是晚上八点半左右,下班的时间,他说你有没有时间来我的办公室坐一下。见面后跟书记交流了两三分钟之后,感觉他是一个非常和蔼可亲,你完全可以跟他掏心窝子的人,他就有这么一种人格魅力在里面。

张斌下决心留在政和发展电商,正是因为看到了县委书记的期盼和扶持。

政和县返乡创业人员张斌说,当时廖书记就是说张斌这个你放心,国家没有开始征税,咱们政和也不征收你。国家如果征收了,咱们政和还要给你很优惠的政策。

在廖俊波的推动下,电子商务在政和县从无到有发展起来,去年交易总额突破了8个亿。在政和,廖俊波主抓电商产业园、同心工业园建设,成为带动经济发展的引擎。

到南平当副市长后,廖俊波又开始啃另一块硬骨头——主抓武夷新区建设。武夷新区离南平市有近两小时的车程。廖俊波常常是白天处理完南平市的事情,晚上又赶到武夷新区加班。

闽铝轻量化汽车制造有限公司负责人张东贵说,经常是哪怕是深夜或者是周末,我们经常都能看到廖市长的身影。

图像资料

  图像资料

今年2月底3月初,因为经常下雨,武夷新区的一个重点建设项目施工进度受到影响,廖俊波果断拍板,克服了施工难题。最终,这个在别的地方一年多都建不起来的项目,在新夷新区落地只用了69天。

南平市武夷新区园区开发建设负责人陈智强说,工地上每一天都有他的身影,他因公殉职以后我记得,那天是3月18日,到了这边工地我就感觉心里好空。

廖俊波每到一地工作,都深刻改变了当地发展的面貌。他常年奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚的最前线,创造了“俊波速度”,也带动了更多的人同心干事。

南平市市委组织部部长罗志说,所有工作的出发点都是为事业,也是为市里的经济社会发展,更是为群众的民生福祉。这个我觉得他是融入血液。所以群众为什么会喜欢他,干部会感念他,班子会觉得缺不了他真正最大的原因在这里。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)