直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

2017福建省“铁蚂蚁”体能大赛在马江举行 多位奥运冠军参赛

2017-07-16 18:40:35 来源:东南网  责任编辑:林瑶  我来说两句
今日上午,2017福建省“铁蚂蚁”体能大赛在福建省福州马尾中国举重马江基地举行,奥运冠军邓薇、林清峰、石智勇等组队参加了本站比赛。

_MG_5771.jpg

比赛开幕现场

IMG_5811.jpg

奥运冠军邓薇完成抓举、挺举动作

东南网7月16日讯(本网记者 林先昌)今日上午,2017福建省“铁蚂蚁”体能大赛在福建省福州马尾中国举重马江基地举行,奥运冠军邓薇、林清峰、石智勇等组队参加了本站比赛。

比赛由福建省青年体育文化产业协会、福建省举重运动协会、中国举重福建马江训练基地主办。

14支队伍100名选手参加比赛

据悉,“体能大赛”作为风靡全球的新型健身种类,安全性高、趣味性强、动作简单易懂,适宜各种年龄层及群体参加,在大众健身、职业健身、力量体能和竞技体育等领域获得了很高的认可度。

赛事分为专业组及挑战组两个组别。专业组由福建籍举重奥运冠军、世界冠军等专业运动员组成。挑战组则由来自福建农林大学、福建师范大学、福建体育职业技术学院等3支高校队伍和来自菲斯特运动生活馆、浩沙健身俱乐部等9支健身俱乐部队伍共同组成,两个组别共计14支队伍约100名选手参加了本次比赛。每支队伍按照场地设置,遵循项目标准依次完成所有的比赛项目。

随着哨声一响,比赛开始。“加油、加油”场下观众呐喊声、助威声时起彼伏,场上选手大汗淋漓的做着各种动作。

比赛项目包括:翻越围墙、匍匐前进、抓举、挺举、爬绳、划船、草地推车、潜能爬行。

在潜能爬行中,一人仰卧,用手和脚撑着膝盖不得接触地面,另一人仰卧在下面的队员背上,双手紧抓队员肩部衣服,两腿稍屈悬空,不着地,按照规定的方向爬完规定的距离,下方队员爬行中膝盖不得着地,可交换区换人,背上队员原地等候。

一位参赛队员告诉记者,潜能爬行也称为‘死亡爬行’,这个项目耗能很大,没掌握要领,难度挺大。

草地推车项目上,一些运动选手显得十分吃力。一位参赛女选手站在车上,另外一位选手要推着车子过草坪,由于草坪与车之间阻力很大,推起来显得十分吃力。

“草地推车我就做得很吃力,举重是向上提,不是向前推,也不是向后拉;翻越围墙需要团队配合,到最后大家都没什么力气,爬不上去了。这组运动非常好,把全身的肌肉都练到了。” 伦敦奥运会举重冠军林清峰赛后接受记者采访时表示。

经过一轮激烈的比拼,由林清峰、邓薇等组成的明星一队获得专业组冠军,用时15分54秒;挑战组中浩沙健身二队以用时11分48秒获得冠军。

据悉,在比赛中专业组和挑战组在具体比赛项目上的难度还有不同,专业组的难度稍微大些,例如在抓举、挺举项目上,重量更重。

下半年铁蚂蚁体能大赛将进入校园

福建省举重协会主席陈文斌介绍说,体能大赛是一种时尚、新型的健身活动,安全性高、趣味性强,动作简单易学,在大众健身和竞技体育力量训练中都有很高认可度。铁蚂蚁指的是个头虽小,力气十足,且有锲而不舍、决不放弃、坚持到底、相互帮助的精神内涵和这项团队运动意义非常吻合。今天比赛的项目和强度主要针对年轻人,但可吸引不同人群关注,有些项目稍作改动可供青少年和中老年健身群体参考。

他表示,人体肌肉力量的训练,对人的一生无论是生活还是工作都有帮助。他也指出,盲目锻炼会对身体机能造成损伤,大家现在非常注重健身效率和方法,很多人将目光转向体能和力量训练,社会上出现很多以训练肌肉力量为主的健身机构,将来的健身会更加科学、精致、系统,健身产业有很大发展空间。

本次比赛是“全民健身系列赛—2017福建省铁蚂蚁体能大赛”的系列赛事之一。下半年铁蚂蚁体能大赛将进入校园,让运动文化融入大学生活,让学生们走出教室走下网络走进操场,迎来健身热潮,促进群众体育、竞技体育、体育产业发展,推广全民健身运动,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)