直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第二十一次鼓岭科学会议暨Pin1与信号转导研讨会在榕召开

2017-07-17 19:05:35 来源:东南网  责任编辑:林瑶  我来说两句
17日上午,由福建省科技厅、福建医科大学主办,福建医科大学转化医学院研究院承办的第二十一次鼓岭科学会议暨Pin1与信号转导研讨会在福州召开。

_MG_5975.jpg

会议在福建医科大学召开

东南网7月17日讯(本网记者 林先昌 实习生 林思佳)17日上午,由福建省科技厅、福建医科大学主办,福建医科大学转化医学院研究院承办的第二十一次鼓岭科学会议暨Pin1与信号转导研讨会在福州召开。

美国科学院院士Tony Hunter,意大利的里雅斯特大学应用生物学教授 Giannino Del Sal,中国科学院院士韩家淮,美国哈佛医学院终身教授、福建医科大学教授卢坤平等国内外知名院士专家作为特邀嘉宾出席了此次研讨会。

会议现场

Pin1可以在体内起到平衡作用

省科技厅副厅长游建胜指出,此次省科技厅以“Pin1与信号转导”为主题举办第21次鼓岭科学会议,旨在促进相关领域的研究,进一步促进靶向Pin1的疾病治疗新方法的发展,会议将就Pin1以及细胞信号通路研究领域的最新进展及应用进行交流与探讨。

当天,美国哈佛医学院终身教授、福建医科大学教授卢坤平接受记者采访时表示,“信号传导就是指让细胞感应到外界的变化、从而传递到细胞核,这是一种信号传递过程。而Pin1是一个关键的细胞传递的调节者,让细胞往一个方向走,可以在体内起平衡作用,在肿瘤治疗中起到非常关键的作用。”

福建医科大学校长陈元仲表示,本次会议是福建医科大学80周年校庆的系列活动之一,学校在积极推进学科建设、平台建设、团队建设和人才培养的同时,也特别注重优化环境,积极与国内外大学的实验室和科学家进行交流与合作。

_MG_5981.jpg

省科技厅副厅长游建胜讲话

Pin1的抑制剂为人类重大疾病提供治疗新策略

据介绍,Pin1基因是由卢坤平教授和Tony Hunter教授在1996年一同发现的,卢教授也是国际Pin1基因研究的学术权威。从Pin1的发现及基础研究到现在的临床前研究,是长时间基础研究结出的硕果,是转化医学研究的典型范例。

据悉,此次会议将从7月16日延续到7月19日。会议期间,参会专家将在Pin1及相关信号转导通路的基础研究和疾病研究领域展开讨论,加强并促进Pin1的研究成果向临床应用转化。

专家从各个角度展示了Pin1相关信号转导通路的新发现和新进展,充分阐述Pin1催化的脯氨酰顺式-反式异构化是新型的信号转导机制,基于Pin1的抑制剂和抗体等为人类重大疾病如肿瘤、阿尔茨海默病、哮喘等提供了潜在的诊断和治疗的新策略。基于Pin1在人类疾病中扮演的重要角色,专家们认为非常值得加强Pin1的转化应用研究,进一步推动Pin1抑制剂和Pin1底物构象特异性抗体等向临床转化。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)