直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

福建二季度“五个一批”项目开建1982个 项目带动开新局

2017-07-26 08:00:16 王永珍 林侃 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

全省二季度“五个一批”项目开建1982个,释放积极信号——

项目带动开新局

东南网7月26日讯(福建日报记者 王永珍 林侃)我省项目带动再创佳绩。1-6月,全省1102个省在建重点项目完成投资2452.86亿元,完成年度计划的62.7%;全省固定资产投资同比增长14.1%,民间投资同比增长15.5%,增速分别高于全国5.5个、8.3个百分点。

上半年,我省深化“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”项目推进机制,强化正向激励导向,牢牢把握开工这个关键环节,加快建设进度,扩大有效投资,持续营造比学赶超氛围,形成项目滚动生成、产业拓展接续的良好格局。截至6月底,全省“五个一批”项目库共收录16157个项目,其中二季度开工项目1982个。

我省“五个一批”新开工项目有什么特点,又投射出怎么样的发展信号?

项目重视含金量

总投资超100亿元的时代新能源动力及储能电池项目建筑工程日前开工建设,项目计划建成锂离子动力及储能电池生产线32条,达产产能320亿瓦时。2018年起,随着生产线的陆续建成投产,将极大提升全省锂离子电池先进产能,夯实时代新能源动力电池全国领先的地位。

而依靠动力电池销量全国第一、全球第二的时代新能源强有力的带动,一批锂电新能源上下游产业链项目加速集聚——

东侨经济技术开发区首个“飞地”合作项目——东侨动力电池负极材料项目投资金额高达20亿元,将致力于新能源汽车锂离子动力电池负极材料的研发、生产、销售;厦钨新能源材料公司投资20亿元,建设镍钴锰正极材料加工项目,助力当地完善新能源动力锂电池配套产业链;宁德金太阳激光机器人科技有限公司投资建设的工业机器人自动化生产线建设项目,同样围绕新能源产业链条打造……

“今年初以来,时代新能源已吸引来上下游10多家配套企业,产业链的填平补齐,不仅有利于降低物流成本,还将助推宁德打造新能源千亿产业集群。”宁德市相关部门负责人表示。

建设新福建,产业优是关键。近年来,我省在优化存量的同时,着力做大增量,推动新兴产业规模化。近两年,开工建设的京东方、联芯国际集成电路、华佳彩高世代面板等一批“大块头”,不但引领产业迈向中高端,还正催生集聚效应。

纵观二季度“五个一批”开工产业大项目,来自战略性新兴产业和高技术产业不少。比如,被誉为“新材料之王”的石墨烯已成产业热点,莆田秀屿区石墨烯改性锦纶及其面料生产项目,将通过功能性纤维的关键技术研究和工业化生产,推进高性能纤维、石墨烯的产业化;厦门大学建设的能源与石墨烯创新研发平台,将力争突破能源与材料领域的重大关键技术。

在泉州,开发区鞋业“物联网+智能化”等一批智能制造项目,将打造国内首个“手机看得见”线上参观模式及智能制造工业化旅游线下参观基地;高端微机电芯片、机器人检测试验研发中心等项目的建设,将有效提升智能制造水平,促进“数控一代”示范工程推广应用。

省发改委有关负责人表示,这些新能源、新材料和新一代信息技术项目,技术含量高、市场前景好,对经济发展的带动力强,将有力推动我省产业结构持续优化。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)