直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

全省防御台风“纳沙”视频会议召开

2017-07-29 07:20:52 张静雯 来源:福建日报  责任编辑:林瑶 房小奇  
分享到:

27日,在福清市沙浦镇目屿岛景区牛头尾码头,来自江下边防所民警正在指导游客正确穿戴救生衣,并宣传防抗台风常识。 福建日报记者 林辉 摄

东南网7月29日讯(福建日报记者 张静雯)28日,全省防御第9号台风“纳沙”视频会议在福州举行,贯彻落实省委书记尤权、省长于伟国指示批示精神,进一步分析台风发展态势,全面部署防台风各项工作。省防指总指挥、副省长黄琪玉出席会议并讲话。

黄琪玉指出,据会商研判,“纳沙”已进入我省24小时警戒圈,强度12级,正向西北偏北方向移动,移速有所加快;登陆后在我省滞留的时间长、雨量大,可能导致局地短历时强降雨,久旱逢雨容易引发地质灾害。28日18时,省防指启动防台风III级应急响应。

黄琪玉要求,全省各级各相关部门要坚守岗位、履职尽责,立即动员、立即行动,迅速集结各类抢险队伍,准备好抢险救援设备,与部队保持沟通联系,确保及时开展抢险救援。要强化预报,强化指导,气象等部门要认真落实24小时“加强班”,严密监视监测,及时发布预报预警;各级防指要加强对重点区域的点对点指导,及时与当地主要领导通报情况、提出要求;宣传部门要通过各类媒体滚动发布预警信息,确保群众及时收到预警,采取避险自救措施。要落实转移避险、渔船渔排等管控:29日12时之前,福州以南沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员要全部撤离上岸。29日17时之前,福州以南沿海养殖渔排上的作业人员全面撤离上岸;宁德沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员撤离上岸,渔排作业人员撤离工作由宁德市根据风浪影响情况,及时部署落实。29日17时之前,在台浅、闽南、闽中、闽东渔场作业的渔船务必全部进港避风,船上人员全部撤离上岸。在闽外渔场和钓鱼岛海域作业的渔船要密切关注台风动向和风浪影响情况,海洋渔业部门要及时指导这些船只避开台风威胁。伏季休渔结束时间推迟到本次台风警报解除之后,等待指令。29日17时之前,沿岸休闲旅游度假区、景区景点、工程和施工工地一律关闭。客渡船依据恶劣天气及时停航。海事部门要指导过往船只避开台风影响,安全航行。各地要根据实际情况,及时做好重点危险区域的人员转移工作,确保不漏一人,应转尽转、杜绝擅自回流;各级国土部门要把技术人员派到一线去,确保地质灾害隐患点各类防御措施处置及时到位。要层层督查,层层落实,进一步严肃防汛纪律,迅速把指令传达到一线、把压力传导到一线,确保领导到位、责任到位、工作到位。

又讯 (记者 张静雯) 28日,记者从省气象局获悉,“纳沙”将于29日中午到傍晚登陆台湾东部沿海,30日白天登陆福建中南部沿海,给我省带来严重风雨影响。

据预报,风的影响:30日,中南部沿海、闽中、闽南和台湾浅滩渔场9~11级阵风12~13级;北部沿海、闽东和钓鱼岛海域7~8级阵风9~10级。31日,中南部沿海、闽中、闽南和台湾浅滩渔场7~8级阵风9~10级;北部沿海、闽东渔场7~8级阵风9~10级;钓鱼岛海域6~7级阵风8级。

雨的影响:30日,全省有暴雨,宁德、福州、莆田、泉州和厦门五市、平潭区、漳州北部、龙岩东部、三明东部有大暴雨,其中宁德、福州、莆田和泉州的局部有特大暴雨。31日,全省有暴雨,南平西部、三明西北部和龙岩南部有大暴雨。

过程累积雨量:沿海地区150~300毫米,局部超过450毫米;其余地区100~200毫米,局部超过250毫米。

气象专家表示,由于影响“纳沙”的大气环流复杂,“纳沙”的登陆点、强度和登陆时间还存在较大不确定性,气象部门将密切监视其变化。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)