直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

寻慢,他们融入武夷山的新生活

2017-08-11 09:51:32 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句
现在,越来越多的文化人来到乡村田野或城市街巷,他们匠心独运,创建着自己个性化的生活方式,同时也开始向人们提供特色化服务,留住行人匆忙的脚步,静下心来,享受闲暇之美、闲暇之乐、闲暇之道。

充满灵性的武夷山,是许多人向往的心灵栖息地。

东南网8日11日讯(福建日报记者 黄雪梅 文/图)“千载儒释道,万古山水茶。”武夷山的茶文化和儒释道文化源远流长,薪火相传,不断滋养人们的身心。自然风景、茶和儒释道文化是武夷山的三张名片,这三张名片如果能进一步融合发展为一张王牌——休闲度假型城市,那武夷山发展将进入一种新境界。现在,越来越多的文化人来到乡村田野或城市街巷,他们匠心独运,创建着自己个性化的生活方式,同时也开始向人们提供特色化服务,留住行人匆忙的脚步,静下心来,享受闲暇之美、闲暇之乐、闲暇之道。

农家变雅舍,栖息山水间

“非常感谢虹姐把我带入充满灵性的武夷山。鹤鸣山居是我心灵的栖息地,创作的好地方!”来自浙江的书法家白水赞叹道。10多年来,他每年都要外出创作一段时间,在全国很多风景名胜都待过,但武夷山是他最心仪的地方。

清早被鸟鸣唤醒,白水走出大门,漫步水边,看着露珠在草叶上荡来漾去。潺潺流水声和着翠绿丛中的鸟啼,让人心旷神怡。夜幕降临,萤火自亮,从湖面吹来丝丝凉风,顿觉神清气爽。

白水说:“人在自然中,自然在心中。在鹤鸣山居住一段时间,就能深切地感受到‘天人合一’的境界,都市里的人是感受不到大自然震撼的!”

大自然在不经意间给白水的书法创作带来灵感和动能。一日午后,狂风卷着乌云,雷电交加,暴雨倾盆。白水内心涌起一股冲动,当即挥毫泼墨,书法作品奔放天成!

鹤鸣山居位于东溪水库南岸。穿过碧水中的漫水桥,恍若走入世外桃源,竹林幽处,卵石小径,夯墙黑瓦的老房子掩映在山水中。房前屋后,鸡鸭三两,奇花点点,藤枝造境,一幅采菊东篱下、悠然见南山的画面。紧邻一汪碧水的露台,阳光透过一帘芦苇落在老木板的茶桌上,三五好友品茗抚琴,惬意之余,俨然陆游笔下“丰年留客足鸡豚”的感觉。

鹤鸣山居的主人虹姐说,“鹤鸣”取自《诗经·小雅》。鹤与武夷茶有着悠远的故事,也包含了主人对山水田园隐居生活的向往,如闲云野鹤般自由自在。

2015年,来自福州的虹姐夫妇因缘寻得此幽静地,立即租下着手改造,尽力保留原农舍朴素外观,内部装修也利用当地的竹木材料。走进客房,木头的清香沁人心脾,好想美美睡一觉。

热情奔放的虹姐,厌烦了都市逼仄的生活,爱上武夷山的清爽与自在。鹤鸣山居建成后,虹姐的亲朋好友纷至沓来,大家都喜欢在闲暇时光来此小聚,共享清风明月,谈笑风生,其乐无穷。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)