直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

网事:录取通知书夹寄银行卡 是否妥当?

2017-08-15 11:29:04 陈楠 张海燕 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

2017年8月15日福建日报网事版(12版)主要稿件:

录取通知书夹寄银行卡 是否妥当?

龙岩粮油质检站:工作强度女性承受不了

录取通知书夹寄银行卡 是否妥当?

律师建议:先取得学生授权再代办

某高校录取通知书内夹寄有银行卡、电话卡。

东南网8月15日讯(本网记者 陈楠 实习生 袁嘉瑜 文/图)最近,不少“准大学生”已经陆续收到高校录取通知书。然而最近有媒体爆出,不少录取通知书夹寄有银行卡、电话卡等,引发网友的热议。

“我已经有好几张银行卡了,不想再多办一张了。”“很方便的,用于交学费嘛。”受访学生观点不一。

那么,录取通知书里夹带银行卡、电话卡的现象普遍吗?学校的行为是否妥当?记者对此展开了走访调查。

学生:绝大部分表示理解

记者随机采访了我省20位被不同高校录取的2017级新生,其中11位表示,自己的录取通知书里有夹带一张至数张的银行卡。提供多张银行卡的学校,对不同银行卡的使用有不同要求,有的用于缴纳学费,有的用于绑定学生卡。不过,有些银行卡是学校和银行合作定制的,卡上印有学校名字或者有学校的标志性建筑物,具有收藏功能。“收到有学校特色的银行卡还是很喜欢的。”受访学生小邓告诉记者。

受访者中,有8位新生表示,自己收到的录取通知书夹寄了一张至数张不等的电话卡,不过均不强制开通,仅供新生选择使用。

“比自己办的便宜多了。”新生小纪表示,学校夹寄的电话卡优惠力度很大,所以她和她身边的同学基本都已激活使用。

只有1位新生表示,录取通知书没有夹寄任何银行卡和电话卡,但“根据学长学姐的说法,开学后学校会统一发银行卡”。

“很方便的,用于交学费嘛。”20位受访学生中,19位对学校夹寄银行卡的行为表示理解。

 

学校:主要为了方便管理

记者致电省内几所高校的招生办。“学校发放的银行卡有以下用途:用于学生在校期间缴交学费、校园卡圈存、学院发放奖学金、勤工工资等,也可用于学生个人生活费等费用的存取。”福建某所高校的招生办工作人员表示。记者询问能否不使用学校下发的银行卡缴纳学费,工作人员表示“可以”。

另外一所高校的工作人员则让记者查看学校官网的规定。而规定表明:根据福建省财政厅、福建省监察厅 《关于省属各类学校收费实行“票款分离”工作的通知》 (闽财综 〔2003〕35号) 的精神,学生入学缴费实行“票款分离”办法。即学生与学校签订银行代收学费委托书 (学生直接在委托书上签字即可,委托书在入学后由辅导员统一收取),由银行负责代扣学生学费。同时为了安全、便捷、快速办理入学手续,学生须于 《入学须知》 规定的日期前按照学校提供的银行缴费卡,及时将应缴款项足额存入卡中。

“家长提前利用网银或者现金存入卡里,可以避免学生或者家长携带大量现金到学校以后交款。”该工作人员表示,学校这样做是为了方便学生和家长,以前让学生到校后再办理缴费,学校需要组织银行工作人员和学生现场办理,费时费力,而且也出现过学生因为各种原因,将学杂费挪用的情况。

律师:取得学生授权则可以办卡

福建枫桦律师事务所彭晓辉律师表示,个人隐私受法律保护,建议学校在学生自愿的前提下,取得学生授权后再代办、寄出银行卡。

彭晓辉建议,高校也可以采用更传统的办法,比如提供一个银行账号让家长缴交学费,“现在网络转账也很方便,况且学费一年才交一次,不会很麻烦”。

性别比失衡仅招男性?回应:工作强度女性承受不了

东南网8月15日讯(本网记者 张海燕 整理)“在今年秋季事业单位招考中,龙岩市粮油质量监督检验站仅招收一名男性粮油食品检验人员,理由是‘单位性别比失衡’。”近日,有网友通过《直通屏山》留言反映称,根据《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》第四章第二十三条规定,“各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准”。

对于此事,龙岩市粮油质量监督检验站给《直通屏山》发来回复称,该站承担的工作主要分为两大块,一块是内业,包括办公室文秘和实验室检测工作;另一块是外业,主要到各粮食库点从事高空、翻动袋装粮食等危险作业及体力劳动,从业人员均为男性。

龙岩市粮油质量监督检验站表示,目前该站在编人员8名,编内聘用人员1名(其中女性6名、男性3名),此次招聘的岗位主要负责抽检任务,每年需抽检样品1600多批次,需要到龙岩市各县(市、区)粮库和农户家及田间地头抽样。因抽样时需登高作业,翻动150斤的袋装粮食,长期奔波,需要较好的体力。考虑到这样的工作强度,才将本次招聘岗位设置为男性,并没有性别歧视的意思,希望网友能够理解。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)