直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政> 正文
分享到:

金砖国家加强治国理政交流 推动再创金砖合作“金色十年”

2017-08-18 07:36:12 来源:东南网  责任编辑:赵舒文  我来说两句
金砖国家治国理政研讨会17日在福建泉州开幕,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非以及坦桑尼亚、埃塞俄比亚、墨西哥等其他发展中国家的代表深入交流治国理政经验。

东南网8月18日讯(新华社记者 福建日报记者 兰锋) 金砖国家治国理政研讨会17日在福建泉州开幕,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非以及坦桑尼亚、埃塞俄比亚、墨西哥等其他发展中国家的代表深入交流治国理政经验。

中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明在发表主旨演讲时说,此次研讨会是落实习近平主席关于加强金砖国家治国理政经验交流重要倡议和金砖国家领导人重要共识的具体举措。研讨会以“开放包容、互利共赢,共建人类命运共同体”为主题,顺应了当前金砖国家加强对话、深化合作的意愿和期待。与会代表围绕会议主题,分享经验、交流看法、凝聚共识,对于丰富金砖国家领导人厦门会晤成果、推动再创金砖合作“金色十年”,具有重要意义。

中共福建省委书记、省人大常委会主任尤权说,这次研讨会以“开放包容、互利共赢,共建人类命运共同体”为主题,充分体现了金砖国家领导人厦门会晤的核心理念。新的时期,我们要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移地深化改革扩大开放,努力推动福建各项事业发展再上新台阶。我们热忱欢迎各位朋友多来福建观光考察、交流合作,在互学互鉴、互利共赢中,携手建设一个更加美好的世界。

中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国主持开幕式。中央党校常务副校长何毅亭,国家行政学院常务副院长马建堂,俄罗斯联邦通讯与大众传媒部副部长沃林,印度议会印中友好小组主席塔伦·维杰,巴西中国问题研究中心负责人罗尼·林斯和南非前总统府部长伊索普·帕哈德,坦桑尼亚前总理平达,知名学者罗伯特·库恩和林毅夫等致辞。

与会代表认为,加强治国理政经验交流,有助于金砖各国走好今后的道路,实现更大的发展。金砖国家应推动交流互鉴机制化,提升交流互鉴参与度。金砖国家治国理政研讨会的举办为各国破解发展和治理难题提供了平台。

此次研讨会是金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动之一,由中共中央宣传部主办,国家行政学院、中国外文出版发行事业局承办。与会代表将围绕“深化改革,携手促进共同发展”“交流互鉴,倡导文明多样繁荣”“合作共赢,完善全球治理体系”三个分议题展开讨论。

中宣部副部长庹震、中国外文局局长张福海、国家开发银行董事长胡怀邦、国家行政学院副院长陈立、故宫博物院院长单霁翔,省领导高翔、梁建勇、杨贤金参加开幕式。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)