直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

“雪中送炭”,情暖棚屋区

2017-08-23 11:23:28  来源:福建日报  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

棚屋区群众的居住条件何时能改善?这是习近平始终记挂的一件事,在省长任上还倾力关心、推动。

台江区苍霞社区一带,原来就是典型的棚屋区。时隔多年,时任苍霞街道党工委书记陈永辉这样说:“我当时最怕听到消防救火车的呼呼的叫声,一叫我就担心是不是苍霞棚屋又着火了。连片的棚屋区,一家烧起来就是一整片烧起来啊!”

2000年7月2日,烈日当空,时任省长习近平没打招呼,来到了苍霞社区棚屋区。

“我记得很清楚,那天天气特别热,习省长又是在下午两点左右最热的时候来的。当时的街巷,窄得连车子都开不进来,他就带着大家下车步行,走得满头是汗。”陈永辉回忆。

“非常时间”,更能体会群众冷暖。习近平说:“我们在中午最热的时候来看,才能真正体会到住棚屋区群众的困难和疾苦。”

正义路27号是一幢二层木屋,130多平方米的屋里住着7户27口人,房屋年久失修,旧板横斜。以帮人宰杀鸭子为业的唐庆旺正在院里忙碌。“省长就笑着朝我走来,让我带他到家里看看。”他回忆说。

当时,老唐一家三口是典型的蜗居状态。8平方米的房子,既当客厅又当卧室,年幼的儿子只能住在搭建的阁楼上。“现在回想起来,我们都觉得不可思议,怎么会在那么小的房子里挤着住了那么久。”老唐感慨地说,“当时我们多么渴望有个新的大的房子啊!我们愿望不高,我们这一代就算了,我们的下一代不能再这样住下去了。”

老唐回忆说:“省长本来想爬到阁楼上去看看,但他身材高大,很难上去,就在梯子下跟我谈。”在狭小闷热、如同蒸笼一样的木板房里,习近平详细地询问了老唐一家的生活情况。不一会儿,所有人都是大汗淋漓。

出来之后,习近平问身边的领导干部:大家知道为什么要选在最热的天、这个时候来棚屋区调研吗?在场的领导,有谁,有谁的直系亲戚住在这样的棚屋区里的?现场气氛一下子严肃起来。习近平说,在这样的环境里就是想让大家亲身体验一下群众的疾苦,加快棚屋区改造的步伐。

在随后召开的棚屋区居民座谈会上,八十高龄的杨声锵老大爷热泪盈眶地说:“衣食住行是人生四件大事,党和政府为我们解决了三件,现在,又要为我们解决第四件,我多年的梦想就要实现了!”

面对父老乡亲热切期盼的眼神,习近平也按捺不住激动的心情,他站了起来:“改革开放以来,福州的变化日新月异,但在这样的大好形势下,我们千万不要忘了那些生活条件困难的群众。改造棚屋区就是维护人民群众的利益。这是一件好事,我们一定要以人民群众满意为原则,多听意见,集思广益,择其善者而从之。”

临走时,他对参加座谈会的居民代表说:“请给群众捎个话,政府一定不辜负大家的期盼,把好事办好。”

在棚屋区改造指挥部召开的棚屋区改造工作汇报会上,习近平说,“安居”是群众生活的基本要求,安居才能乐业。在改革开放20多年后的今天,还存在成片的棚屋区、“架子房”。我们的政府不仅要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。将心比心,我们要设身处地为群众着想,把群众的事放在心上,把钱用在急群众所需上。

习近平调研后第八天,7月10日,苍霞棚屋区改造工程正式拉开帷幕。当年8月底,苍霞社区共3441户涉及近万人的动迁工作全部完成。

当年10月,福州市委、市政府又挥师南下,改造仓山区上渡等地的棚屋区,仅一个月时间,上渡一期棚改的3531户拆迁户全部搬迁完毕,没有一户上访,创下了福州市旧城改造动迁史上进度最快的纪录。

2001年5月1日,苍霞棚屋区回迁安置的所有楼房全部竣工。5月23日,习近平再次深入苍霞社区察看棚屋区改造工程。一年之后重返故地,看到以往的旧房破屋已被拔地而起的崭新住宅楼所取代,习近平十分高兴。他说,我们代表人民群众的利益,绝不是一句空洞的口号,必须落实到具体的事情上,让群众真正感受到实惠,感受到温暖,从群众最期盼的事情做起,从群众最困难的事情帮起。

当年8月17日,老唐拿到了属于自己的新房钥匙。新房子60平方米,总价10万元,他凑了7万元,贷款3万元,月供500元。看着窗明几净的宽敞房子,他激动万分。“这可是当时全福州最好的房子。住了一辈子棚屋,没想到还能住上这么好的房子,而且是有自己产权的。”回首往事,老唐眼眶湿润。

《滴水穿石,功成不必在我——习近平总书记在福建的探索与实践·发展篇》全文

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)