直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

复刊《闽东报》创设新闻“两会”制度

2017-08-30 09:25:48  来源:福建日报  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

“如果没有习书记亲自推动,《闽东报》不会这么快复刊。我也不会改变命运,从一个基层通讯员变成党报总编辑。”回首近30年前艰辛创业的点点滴滴,已退休10年的《闽东日报》原总编辑王绍据颇为感慨。

《闽东报》是宁德地委机关报,1952年创刊,1969年由于历史原因被迫停刊。改革开放后,省内南平等地市党报相继复刊,但《闽东报》复刊一直搁浅。

1988年6月,习近平调任宁德地委书记,他多次在地委会议上强调:任何工作,舆论先行,宁德没有报纸怎么能行!1989年5月23日,习近平主持召开地委专题办公会,议定了《闽东报》复刊时间、机构规格、人员编制、经费来源等事项。6月15日,地委专门成立了《闽东报》复刊筹备领导小组。

1989年11月1日,《闽东报》正式复刊。习近平参加了复刊大会,并给各记者站站长颁发记者站牌匾。他还特地写了署名文章《坚定方向、弘扬正气、振兴闽东——为〈闽东报〉复刊而作》,发在第一期头版头条,“期望《闽东报》重展当年雄姿,紧扣时代脉搏,在坚持四项基本原则,坚持改革开放,建设社会主义新闽东的宏伟大业中奏出时代的强音。”

1989年11月8日,复刊一周,习近平又主持召开地委办公会议,专题研究《闽东报》复刊后亟待解决的人员、经费等问题。1990年5月3日,调离宁德前夕,习近平又专程到闽东报社召开宣传、新闻工作座谈会,看望员工,亲切话别。临行前,他反复嘱托报社班子,要把报纸办好,为闽东争光。调离宁德后,他依然牵挂着《闽东报》的成长。每每回忆起此事,王绍据仍感动万分,“习近平总书记对《闽东日报》的关心,闽东报人永远都忘不了。”

复刊《闽东报》是为了拓展宣传思想文化阵地,提升传播力、影响力。在宁德,习近平还创设了当时全国绝无仅有的新闻“两会”制度。时任福建日报宁德记者站站长卓新德是亲历者。

“习近平到任宁德地委书记没多久,有一天打电话请我到他办公室商谈事情。他开门见山就说,为了加强与福建日报等媒体的沟通,也为了媒体记者了解地委的工作安排和全区工作进展,是不是可以设立新闻‘两会’制度?”卓新德回忆,之后敲定的新闻“两会”制度正式开始运转。

新闻“月谈会”:每月10日召开,由地委负责人介绍一个月的工作安排,重要工作的进展情况、取得的阶段性成果等;由福建日报记者介绍每个月报社的宣传要求、报道安排,以及新闻界和群众对地委工作的意见、建议等。

新闻“通气会”:每季度最后一个月的20日召开,由地委办主任向记者通报每季度地委、行署正在抓的重点工作、阶段性成果、全区性重要事件,并当场答复记者需要了解的事情。

“新闻‘两会’,就相当于现在大家都知道的新闻发布会。当时,这在全省乃至全国都是仅有的,受到我们新闻工作者热烈欢迎,也有利于我们更好地获取信息、开展采访工作。”卓新德说。

当时,宁德正处于“摆脱贫困”、加快发展的关键时期,群众反映情况、表达诉求比较多,福建日报宁德记者站也成了群众来访的“接待站”。为此,地委、行署赠送了一台原装进口空调和一套转角沙发给记者站,用于接待群众。“当时,连地委、行署都没有这么好的空调,可见习近平总书记对做好群众工作和新闻宣传工作的重视。”卓新德说。

《引领时代,坚定文化自信——习近平总书记在福建的探索与实践·文化篇》全文

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)