直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

以优异成绩喜迎十九大:金砖精神 为开放福建注入新动能

2017-09-21 07:31:35 郑璜 吴毓健 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

东南网9月21日讯(福建日报记者 郑璜 吴毓健)风生水起,浪逐潮涌。金砖国家领导人第九次会晤刚刚落幕,2017厦门国际投资贸易洽谈会的“金钥匙”更加闪亮。借本次厦洽会舞台,秉承“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,福建充分发挥多区叠加优势,积极“引进来”“走出去”,项目对接呈现成效实、质量高、业态新等特点。

剑指短板,发力现代服务业

已连续举办多年的现代服务业专场对接会上,来自德国的世界500强费森尤斯公司与福州市人社局签约,将投资2亿—3亿元在福州建设血液透析中心和肾病专科医院。这一血透产业链的行业巨头,在全球血液透析领域中占比超过了23%。

“我们赶上了好时候。”费森尤斯中国区总裁陈玉刚介绍,去年底,国家卫计委首次明确了血液透析中心属于单独设置的医疗机构,为独立法人单位,鼓励血液透析中心向社会资本开放。

此前,除了治疗费用较高,血液透析终端服务机构缺乏,也是造成中国血液透析治疗率低的原因。尿毒症进入大病医保以及医保报销比例不断增加,也给血液透析市场增长带来强劲动力。未来福建原则上将按每50万常住人口规划设置1所不含医疗机构内设的血液透析室。

此番,双方的合作模式是由费森尤斯出资建设血液透析中心,负责中心的运营和维护,政府承担相应的监管职责,并将其纳入医保定点机构。“政府从两次投资减少为一次投资,患者可以得到更好更专业的治疗,专业机构同时获得发展空间。”陈玉刚认为,这是一种多赢。

越来越多像费森尤斯这样的服务业巨头,将目光对准了福建。

服务业发展水平被视为衡量现代社会经济发达程度的重要标志,却一直是福建的短板。近年来,加快现代服务业创新发展被视为当前福建的重点任务,通过抓项目、抓创新、抓保障等手段,得到强力推动,呈现发展提速、比重提高、水平提升的良好态势。

尽管已没有政策障碍,但因无先例可循,从项目落地到真正运作,20多个环节的审批,考验地方政府的拓展性和创新性。

“项目从开始设立到最后投入运营,政府的支持很重要,我们和福建的合作非常愉快。”此前费森尤斯在泉州已有1个项目在建,陈玉刚透露,未来3—5年计划在福建全省建立30—40家血透中心、两家肾病专科医院。

数据显示,上半年,福建省服务业增加值5645.68亿元,同比增长10.5%,对全省经济增长的贡献率为52.1%,拉动经济增长4.3个百分点。服务业,正在成为推动经济增长的新引擎。

从行业投向看,本届厦洽会福建省签约项目中,服务业也是当之无愧的投资热点。仅18日下午的现代服务业专场对接,就推出服务业重点招商项目203个,总投资额3018亿元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)