直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

“五湖”竞美 “四海”飘香

2017-10-11 10:27:46 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句
有湖泊、有绿地、有花海、有片林、有公共配套设施,“五湖四海”犹如城市的“水脉”和“绿脉”,串联起漳州整个中心城区。

碧湖生态园全景 张元锋 摄

东南网10月11日讯(福建日报全媒体记者 林深圳 苏益纯 通讯员 陈群 郑蔡乐)“五湖四海”,对于如今的漳州人来说,可以算是一个高频使用的日常词汇。今年初以来,漳州持续围绕“田园都市、生态之城”发展定位,全力建设中心城区碧湖、西湖、西院湖、九十九湾湖、南湖等“五湖”,以及“荔枝海”“水仙花海”“香蕉海”“四季花海”等“四海”,着力提升城市宜居指数和城市品位。有湖泊、有绿地、有花海、有片林、有公共配套设施,“五湖四海”犹如城市的“水脉”和“绿脉”,串联起漳州整个中心城区。

村庄变身景点 村民“坐地生财”

“看,这就是蕉林!”

9月23日,一行游客正兴致勃勃地走在珠里村的观光木栈道上,绿意盎然的蕉林和清幽宜人的环境尽在眼前。

“这里不仅是驰名中外的天宝香蕉主产地,也是世界文学大师林语堂先生的祖籍地。”年近七旬的村民林古锥解说着。自从成片的蕉林被保护起来后,当了大半辈子蕉农的林古锥,摇身一变成了导游,上班地点就在家门口。林古锥说,现在来村里游玩的客人越来越多,有的周末,一天就近5000人次。

芗城区天宝珠里村北靠天宝大山,南向九龙江,万亩蕉林环抱,是2300多位蕉农的共同家园。2.65公里长的蕉园木栈道蜿蜒其间,将林语堂纪念馆、天宝玉尊宫等串联起来。每天傍晚,到蕉园观光木栈道上散步闲聊,成了许多村民的习惯。

“整个村建设得比公园还漂亮,真是没想到!”珠里村村支书林炳南对村庄的巨变感到兴奋。随着名气的不断提升,前来玩赏的游客越来越多,不少村民惊喜地发现,不用出村就可以“坐地生财”。“原来我们村卖香蕉,大多要运到江浙一带甚至更远的地方。现在游客来了,几乎不讲价,大串大串地买,收入比过去好多了。”村民林云南开心地说。

老支书林文成开了一家农家乐,每到周末,生意就特别好。林文成说:“开始只是试着开开看,没想到生意越来越好。”目前,珠里村有近20户村民直接在家门口开饭店、食杂店,足不出户就能挣钱。

作为漳州“五湖四海”的重要组成部分,天宝“香蕉海”项目总规划面积2000亩,计划总投资10亿元。目前,项目已完成投资4亿元,栈道观光带、玉尊朝圣区、语堂纪念区已完工,故里游览区、滨江体验区等工程已进入收尾阶段。

在村口,村民林云南正笑容满面地向游客吆喝着:“这是我们这里特有的红蕉,只有这里特有的水土才有这个味道,你到外面是买不到的……”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)