直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

“喜迎十九大,记录新福建”系列短视频讲述福建故事

2017-10-20 08:22:31 陈娜 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
98e172f99bdc6a085d7dd8c578d525c3

“喜迎十九大,记录新福建”系列短视频讲述福建故事

助村,让古村落走出历史深处

  视频团队在漈下村采访拍摄。

东南网10月20日讯(福建日报全媒体记者 陈娜)五年砥砺奋进,喜看发展新章。福建日报及旗下东南网、新福建客户端联袂推出“喜迎十九大,记录新福建”系列短视频报道,从基础建设、交通出行、文化生活、精准扶贫等方面,讲述全面小康的福建故事。

“喜迎十九大,记录新福建”系列短视频之《助村,让古村落走出历史深处》讲述的是福建日报“助村”栏目曾经帮扶过的一个案例:因油画公益教学的进驻,屏南县甘棠乡漈下村用文化扶贫的力量振兴这座有历史底蕴的古村落。

短视频一经推出,就得到读者和网友一致好评。福州网友林先生说:“‘助村’,让我们看到了古村落焕发出的新生命。应该要多关注农村,农村是我们的根。为‘助村’栏目点赞。”另一位网友周先生说:“这样的公益教学很有意思,‘助村’栏目的宣传报道也很给力。”

漈下村是中国历史文化名村、中国传统村落,至今已有570多年的历史,保存着闽东特色传统民居、廊桥、水车、庙宇、亭榭、祠堂、茶盐古道。然而,近年来这个靠农耕为生的村落日渐贫穷,人们纷纷外出打工,原本1700多人的村落只剩下不到500人居住。

2015年4月,在上海从事公益艺术教学的林正碌来到漈下村采风,萌生了通过艺术改变农村生态的想法,把“人人都是艺术家”公益教学入驻于此,为村民免费提供油画教学,现在村里的男女老少纷纷拿起画笔,欣然加入作画的行列,搞起文化创收。

这两年来,漈下村的大变化不仅源于林正碌带来的“人人都是艺术家”免费公益教学,更是源于福建日报一篇篇有血有肉的助村故事,让这个古老的村落走出历史深处。

2015年“六一”节前夕,福建日报在“助村”栏目策划推出一篇《买我们的画吧,我们要为村小修厕所》报道,讲述漈下村的孩子想通过卖他们自己的画作,为村小修一座厕所。这个报道一经推出就引起广泛的关注,如今村小的厕所修好了,学校也修建了。

两年多来,漈下村发生了非常多的变化,很多年轻人回来了,孩子也回来了,而且林正碌老师还为他们招募了一批外来支教老师, 这也意味着孩子们可以在村里完成他们的小学教育,村小的复兴也意味着这个村子未来有了希望。

2015年4月,福建日报“助村”栏目推出,这是一个沟通乡村与城市的平台、一扇连接传统与现代的窗口,旨在关注农业、关心农村、关怀农民,通过新闻帮扶,守望乡土,合力助村。两年多来,“助村”栏目关注的村子超过100个,刊发近140篇新闻报道,通过新闻帮扶的方式,记录着农业、农村、农民,更记录着乡村的创新、变革和希望。

编导感言

看着在漈下村的采访视频,回忆与村民们接触交流的点点滴滴,心里感慨万千。

在出发前往漈下村采访拍摄之前,对拿着锄头干农活、没有任何绘画基础,甚至大字不识的村民真的能画出这么好的作品感到疑惑。直到9月22日,我们在漈下村亲眼见到村里家家户户都支着画板,各个角落都能看到正在画油画的村民,他们中有耄耋老者,有活泼少年,还有衣着朴素的中年妇女。他们拿着画笔,也是有模有样,我们被眼前的这一幕幕深深震撼。

在这片充满文艺气息的土地上,我们印象最深刻的是每天都在廊桥上认真画画的84岁的高金美奶奶。她虽不识字,但画画让她感觉到快乐。高奶奶画画时专注的神情时时触动着我的内心,或许正是因为这份美好、这种愉悦让她坚持画画、风雨无阻。

因为画画,漈下村村民们突然忙碌起来。原本冷清的村庄变得活跃起来,艺术让这座曾经衰败的古村悄然发生着可喜的改变。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)