直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

【砥砺奋进的5年】党的十八大以来福建商务发展谱写新篇章

2017-10-20 09:08:39  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

拓展新空间 培育新动能 构建新格局

——党的十八大以来福建商务发展谱写新篇章

东南网10月20日讯(福建日报记者)党的十八大以来,全省商务系统在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力,砥砺奋进,有效应对国际金融危机后错综复杂的国际环境和国内经济下行压力,扎实推进商务领域供给侧结构性改革,全面落实从严治党,提振干事创业精气神,有效提升开放型经济发展水平,为“再上新台阶、建设新福建”做出了积极贡献。

开放引领顺应发展新常态

面对世界经济曲折复苏,逆全球化、保护主义浪潮汹涌的局势,全省商务系统牢固树立开放发展理念,充分利用国际国内两个市场、两种资源,建设开放型经济,推动全省经济发展。

五年来,我省“生意圈”不断扩大。以贸易为纽带,福建与世界的联系更加紧密。全省商务系统深入研究国际市场需求特点,精心组织经贸推介活动,支持企业参加境内外展会、“福建品牌海丝行”等活动,鼓励“走出去”建立营销机构。福建商品出口遍布全球220多个国家和地区,欧、美、日等传统市场更加巩固,“一带一路”沿线国家地区、包括“金砖+”在内的发展中国家市场和新兴市场持续拓展。全省货物贸易总额从2012年的9843.6亿元增长到2016年的10345.0亿元,年均增长1.3%,增速高于全国1.4个百分点,其中出口从6175.7亿元增长到6833.7亿元,年均增长2.6%,增速高于全国0.9个百分点。在扩大出口的同时,我省敞开大门,大力进口先进技术装备、关键零部件和紧缺资源能源,支持了全省产业发展;积极利用中韩、中澳自贸协定,扩大牛肉、乳制品、红酒等商品进口,满足了消费升级需求。

五年来,到我省的“投资客”不断增多。在中央支持福建加快发展的大政方针指引下,我省着力发挥“多区叠加”优势,乘金砖国家领导人厦门会晤的东风,全力组织精准招商。全省实际使用外资从2012年的63.4亿美元增长到2016年的81.9亿美元,年均增长6.6%,高于全国3.5个百分点。外资企业贡献了我省超过三分之一的规模以上工业总产值、税收、就业人数。在“引进来”的同时,我省企业以海丝沿线国家和地区为重点,积极“走出去”开展国际化经营,全省对外投资额从2012年的8.6亿美元增长到2016年的55.7亿美元,年均增长59.5%,高于全国37.2个百分点。

五年来,我省内需市场“蛋糕”不断做大。各级商务部门主动顺应消费业态、消费模式、消费热点变化,加大商务领域消费促进力度,充分释放消费潜力,商贸流通对我省国民经济的基础性支撑作用和先导性引领作用更加凸显。全省社会消费品零售总额从2012年的7256.5亿元增长到2016年的11674.5亿元,年均增长12.6%,高于全国1个百分点,5年来增速一直位居东部地区第一,规模在全国的位次从第12位提高第11位。

五年来,我省口岸“通道”不断拓宽。根据经济发展需求,我省持续扩大口岸开放,推进“三互”大通关改革。全省对外开放口岸、港区(作业区)从2012年的175个增加到2016年的217个。海港口岸外贸货运量于2014年首次突破两亿吨大关,2016年达2.1亿吨。海运外贸集装箱吞吐量从2012年的671.7万标箱增长到2016年的872.2万标箱,年均增长6.7%。

我省外贸、外资、消费走势

深化改革 培育发展新动能

福建是全国第二批三个自贸试验区省市之一。2015年4月挂牌以来,我省共召开7次自贸试验区工作领导小组会议,紧紧围绕“改革创新试验田、两岸经济合作示范区、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地”的战略定位,大胆试、大胆闯、自主改,全力推进自贸试验区建设。今年4月,习近平总书记作出重要批示,充分肯定了福建自贸试验区建设取得的积极成效。时隔仅两个月,习近平总书记在6月主持召开中央深改领导小组第36次会议时,再次充分肯定福建等自贸试验区建设的成绩。

自贸试验区是制度创新的“试验田”。至今年9月底,186项重点试验任务已累计实施177项,累计推出实施创新举措11批285项,其中全国首创103项,在全国复制推广创新成果18项,入选全国“最佳实践案例”3个,为全国贡献了“福建经验”。

自贸试验区是产业发展的“苗圃地”。至今年9月底,区内累计新增企业6.3万户、注册资本1.3万亿元,分别是挂牌前的4.1倍和5.9倍。三个片区大力培育16个具有福建特色的重点平台,一批新产业、新业态蓬勃兴起。福州片区江阴口岸整车进口从3年前的1600多辆一路猛增,今年将突破1万辆。厦门片区服务国家大飞机战略,打造国际一流、全国最大的“一站式”航空维修基地,已入驻太古飞机、波音、新科宇航、霍尼韦尔等12家成规模的航空维修企业,2016年实现产值121.1亿元,占国内航空维修产值的四分之一。平潭片区两岸快件中心于今年5月正式投入使用,已核验放行进境国际快件17.7万件、货值3196.7万元。

自贸试验区是对台交流合作的“桥头堡”。我省在金融、增值电信、医疗等50多个服务贸易领域率先对台开放,在产业合作领域合力推进研发创新、标准制定。挂牌至今年9月底,自贸试验区新增台资企业1800家,占全省同期新增台资企业数的90%,相当于自贸试验区设立前5年的总和。福州、厦门、平潭片区的“三创”基地积极吸引台胞尤其是青年来就业、创业、生活,有力促进了闽台经济社会融合发展。

自贸试验区是优化政府服务的“演练场”。我省主动对标国际先进,以企业需求和问题为导向,高起点规划、高标准建设国际贸易单一窗口,“让数据跑路代替人员跑腿”,企业通关更方便、更快捷、更便宜。目前,单一窗口已联通国际贸易链条上海关、检验检疫、海事、边检、商务、港务等35个业务部门,具有货物申报、运输工具申报、贸易许可、原产地证备案等70个功能模块,口岸货物和出入境船舶申报100%通过单一窗口办理,服务企业5万多家,日单证处理量超过11万票,出口货物通关时间由4个小时减至5分钟,船舶进境申报时间由36小时减至2.5小时、出境时间减至30分钟。我省单一窗口建设走在全国前列,成为国家建设框架意见的主要起草者。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)