直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 八闽传真 > 正文

屏南:因地制宜,让帮扶合民意

2017-10-30 09:22:00 薛希惠 庄严 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

作为省级扶贫开发工作重点县,屏南如何开展科学扶贫、精准扶贫?这一直是县委书记吴允明思考的问题

东南网10月30日讯(福建日报记者 薛希惠 庄严 通讯员 陈孝眷 张尚瑶)

【新闻背景】

近年来,屏南县紧盯“贫困人口稳定脱贫、贫困村出列、扶贫开发重点县退出”这一总体目标,全力 打造“12345”脱贫攻坚体系。“12345”,即突出党委主体责任,建好“大数据”;服务“两个平台”;创新“533”金融扶贫、“文创+”扶贫、“三位一体”产业扶贫等三种模式;落实安全住房、基本医疗、义务教育、低保兜底等四项保障;凝聚基层党建、贫困群众、帮扶单位、社会力量、监督检查等五大合力。2016年度,全县有1 1 56户4349人脱贫,39个贫困村实现20个“摘帽”退出。2017年,屏南县自加压力,提出到年底实现建档立卡贫困人口全部脱贫、省级扶贫开发工作重点县“摘帽”退出的工作目标。

近日,屏南县委书记吴允明带领县直相关部门负责人,深入寿山乡和双溪镇,就扶贫攻坚工作展开调研。

吴允明一行首先来到位于寿山乡东盘村的秋田农牧黑山羊养殖基地。该基地占地面积约3000亩,建有3个养殖基地、20栋羊舍、200亩高山生态茶园,2016年产值7300万元,被省农业厅列入现代农业产业园“3211项目”。

“目前,基地通过母羊散养、投资分红、务工帮扶、土地转租的‘养投工租’模式,既让贫困户实现家门口就业,也使一些因大量劳动力外出而抛荒的土地,在流转中重新获得效益。现已带动10个村27户贫困户,户均增收5000元以上。下一步,计划逐步向周边乡镇、村推广,辐射带动60~100户贫困户就业、创业脱贫致富。”寿山乡党委书记陈绍挺介绍道。

吴允明对秋田农牧产业扶贫“养投工租”的“四字经”给予肯定。他说,要坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的主攻方向,建立健全产业扶贫园区、龙头扶贫带动、资源整合“三位一体”产业扶贫机制。要继续加大秋田农牧带动扶贫工作的力度,将带动范围延伸扩大至寿山乡各村及周边乡镇,利用好模式带动更多的精准扶贫户。同时,寿山乡要加大对产业扶贫新模式的探究,因户施策、因户创策,让帮扶措施更贴近民生,让帮扶成效更合民意。秋田农牧也要充分利用基地周边天然独有的资源优势,在科学规范化养殖的同时,积极拓展农业生态、休闲观光旅游项目,进一步促进当地经济发展。

随后,吴允明一行前往双溪镇北村村禹溪造福新村。禹溪新村总占地面积39.8亩,总投资2000多万元,规划安置60户236人。目前,已入住35户,其中建档立卡贫困户8户31人(国定标准1户5人、省定标准7户26人)均已入住。

一排排整齐的房屋,一丛丛绿树鲜花,让禹溪新村显得生机勃勃。来到村民张传创家中,只见屋内窗明几净,家具电器一应齐全。

“以前住在旧村,农作物挑到镇上卖,需要走半个小时的山路,再坐车,极不方便,所以这么多年来,村里人虽然勤恳劳作,日子却没有太大改观。如今,水泥路修到了家门口,环境卫生大为改善,最重要的是,遇上台风天再也不用提心吊胆了。而且,建新房又有政府统一规划设计和补助,自己没花多少钱就住上这乡村‘别墅’。”张传创感慨不已。

“你还有什么需求?”吴允明问。

张传创想了一下说,这里山清水秀,风光秀丽,希望政府能帮助开发旅游项目,开辟更多的增收渠道。

吴允明对双溪镇党委书记陈发同说,易地扶贫搬迁,不仅要搬得出,还要能致富。禹溪新村紧邻世界地质公园、国家5A级景区白水洋景区,拥有得天独厚的地理优势,是发展自助采摘和休闲观光农业、打造旅游露营地项目的上佳场所。镇政府要注重新村后续产业发展规划,采取多渠道、多元化的方式,加强村民就业能力培训,积极引导村民利用好本地优势资源,结合大旅游商圈,发展自由行旅游经济,真正让搬迁群众实现“搬得起、住得下、过得好”的目的。

吴允明对随行的县直相关部门负责人强调,屏南的脱贫攻坚工作虽然取得一定成效,但还存在帮扶工作不够深入、帮扶措施比较单一、脱贫成效不够稳固等问题。要组织业务骨干对建档立卡、造福工程、小额贷款、雨露培训、挂钩帮扶等重点工作进行专项指导,做到问题早发现、整改早落实,全面推进各项工作均衡开展。同时,注重发挥纪检监察精准监督作用,从源头上推动职能部门履职尽责,形成党委(党组)加强领导、纪委监督协调、部门主动履职的协作共管局面,对工作不落实、进度不理想、整改不到位的乡镇和部门负责人,由县委、县政府主要领导进行约谈诫勉。

【书记感言】

屏南必须牢树“山区要有大发展,小县也有大作为”理念,认真按照中央、省、市关于脱贫攻坚系列决策部署,解决好干部群众意识贫困、思路贫困的问题,激发贫困群众的内生动力,使其具有从“要我脱贫”到“我要脱贫”的主动意识。要积极运用改革创新的思维和办法,让农村的土地、劳动力、金融等活起来,采取定制式、靶向式的精准扶贫。要进一步压紧压实各级各部门的责任,强化党员干部“最关心的事”“最后的堡垒”“冲在最前方”三种意识,紧盯目标,倒排工作计划,强化目标考核,从严精准督导和执纪问责,推动扶贫政策落实。

——吴允明

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)