直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

漳州开展交叉巡察工作 巡察新模式剑指基层“微腐败”

2017-11-13 09:05:51 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句
漳州市认真贯彻落实中央和省委巡视巡察工作部署,聚焦重点,试点先行,灵活发力,高位推进,分两批对8个县(市、区)民政部门开展县级交叉巡察。

探索巡察新模式剑指基层“微腐败”

——漳州开展交叉巡察工作透视

东南网11月13日讯(福建日报全媒体记者 萧镇平 通讯员 杨特团 陈霓)

平和县九峰镇建起家风家训馆,涵养清风正气。张少华 卢艺铭 摄

“县城圈子就这么小,大家基本都认识,反映问题总是有些顾虑。这下好了,你们都是外地人,我也就可以畅所欲言、有话直说了。”近日,南靖县民政局一位老党员对县(市、区)交叉巡察组工作人员直言。

这是漳州市开展县(市、区)交叉巡察时发生的一幕。截至10月底,漳州已开展两批县(市、区)交叉巡察。

漳州市认真贯彻落实中央和省委巡视巡察工作部署,聚焦重点,试点先行,灵活发力,高位推进,分两批对8个县(市、区)民政部门开展县级交叉巡察,共发现问题159个、线索79条,着力破解基层熟人监督难的问题,有效发挥了巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。

破解人情困局

“交叉巡察就是要破解巡察面临的基层熟人社会干扰大的人情困局。”漳州市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长林叶萍说,越是基层,地方越小,熟人越多,巡察中受到人情干扰的因素也就越多,因此,自从去年开展巡察工作以来,如何进行高效的巡察监督工作,成为大家思考的重点。

为减少“熟人朋友圈”干扰,破解县级巡察难题,漳州市委巡察工作领导小组统筹协调,打破原有以县域为单位的结构,对抽调的县级巡察组人员进行混合编组,合理搭配,统一名称,在各县(市、区)开展民政系统的异地交叉巡察。

启动首批交叉巡察的是芗城、长泰、漳浦、华安四个县(区)。在漳州市委巡察工作领导小组领导下,成立4个县级交叉巡察组,其中三组分别由华安、芗城、长泰县委巡察组组成,进驻芗城、长泰、华安县民政局;另一组由东山、南靖、诏安、云霄、龙海等县(市)巡察干部组成,进驻漳浦县民政局,开展为期一个月的交叉巡察。

“开展县级交叉巡察,加强市级统筹是关键。”漳州市纪委常委、市委巡察办主任曾勇平说,通过“双重领导”“双授权”“双汇报”,层层传导压力,既增强了交叉巡察组的责任感使命感,又强化了县(市、区)党委的主体责任意识,确保了交叉巡察成效。

“你提到广告制作费包括入村宣传一项,请问你们深入了哪些村?租用了几辆车?……这些都需要向我们做详细的说明。”

交叉巡察组一进驻长泰县民政局就马上着手开展工作,一连串发问让民政局一下属机构负责人张某措手不及,他没想到巡察组是有备而来,看着完全陌生的外县干部的脸孔,他感到没有办法回避问题,于是慢慢厘清头绪,一一回答。

交叉巡察工作取得了意想不到的效果,据统计,第一批县级交叉巡察工作共发现问题72个、线索35条。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)