直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

花样漳州,平安志愿者“网上行”

2017-11-29 07:25:37 黄如飞 萧镇平 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

——漳州市探索创新“互联网+群防群治”社会治理新模式

东南网11月29日讯(福建日报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 陈金荣 林满临)“263271名,比23日的数据256009名又增加了7262名平安志愿者,不错!”11月27日下午上班时,漳州市综治办基层督导科科长王国东再次查看了一下“芗里芗亲APP”数据库时会心一笑。

“芗里芗亲APP”是漳州市开展平安志愿者巡防活动,以“互联网+”模式研发的平台,这些平安志愿者就像一道道红色的亮丽风景线,流动在漳州大地的街头巷尾……而这一新举措,是漳州市学习借鉴“朝阳群众”、杭州G20安保等经验做法,以“群众路线”和“互联网+”的新理念新技术,探索创新的“互联网+群防群治”治安防控立体化新模式,全力打造一把社会治安防控的“利刃”。

探出“群防群治”新路径。为广泛动员百姓积极参与社会治安管理工作,有效应对日益复杂的社会治安形势,今年6月22日,由漳州市委政法委、市综治办、市公安局联合举行的以“弘扬志愿精神 共建平安漳州”为主题的漳州平安志愿者巡防活动正式启动,由此,漳州市社会治安防控“群防群治”工作,开启了一个新路径。

在漳州,这些头戴红帽子、身穿红马甲、佩戴红袖章的平安志愿者,他们巡防的职责任务是:及时上报治安、消防、交通隐患信息,当好政策法规的宣传员、社情民意的信息员、矛盾纠纷调解员、社会治安的协管员,促进社会和谐,共建平安漳州……

为把该项活动引向深入,今年10月中旬,漳州市还特别启动“喜迎十九大 共建平安漳州”平安志愿者万人大巡防活动,全市范围内的机关事业单位干部职工、社会热心志愿者、身体健康的离退休人员等积极参与,群众参与社会群防群治的热情持续高涨。

目前,漳州全市已建立平安志愿者队伍355支,吸引了党员干部、团员青年、人民群众逾26万人。

开启“互联网+”新模式。“现在平安志愿者路面巡防多了,但有些时段,某个地方志原者扎堆,而某些地方却人员偏少、密度不够!”王国东说,这就需要更加科学合理的安排。如何运用“互联网+”、智能化等思维手段,有效探索运用“互联网+群防群治”这一工作模式高效、便捷、扁平化的优势,成为漳州推进社会治理创新的当务之急。

今年年初,该项目被漳州市委市政府提上议事日程。漳州市主要领导在进一步落实完善12345便民服务平台相关事项的请示中做了批示:“借鉴‘朝阳群众’‘厦门百姓’的做法,把公众APP做好并纳入系统。”

8月18日,经四个多月研发建设、试点运行,“芗里芗亲APP”正式上线。“芗里芗亲”的主页面有“我要巡逻”“我来协作”“群防任务”“社会求助”等十余项便民服务。“芗里芗亲APP”作为漳州市运用“互联网+”“110+”思维为漳州百姓打造的一款手机端应用软件,创新了群防群治组织形式,打造了公众参与平安建设新模式。

“互联网+群防群治”护平安。“借助‘芗里芗亲APP’,平安志愿者的巡防管理更加精准、更加有成效!”王国东说,在“芗里芗亲APP”管理后台,管理者随时可以知道哪个片区、哪条街道有多少平安志愿者在巡防,管理者可随时抽调安排平安志愿者加强巡防力量……

“大家都是利用下班时间或节假日去巡防的。”芗城区平安志愿者吕志勇说。对“互联网+群防群治”新模式运用的理解,漳州市综治办副主任朱建池说:“走在漳州市区的各个大街小巷里,不时能遇到三三两两的平安志愿者走过,这本身对违法者就是一种威慑,而对于许多市民而言,则提高了安全感、增加了获得感!”

在“互联网+群防群治”新模式的带动下,今年第三季度漳州全市群众社会治安满意率达97.82%,平安建设知晓率明显提升,分别比第二季度上升7.26个百分点。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)