直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

严谨生动宣传好党的十九大精神

2017-11-29 07:58:34 宣言 来源:人民日报  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

开栏的话

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。为学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和省委关于宣传思想文化工作的决策部署,本报今起开辟《宣传思想文化工作大家谈》专栏,既总结经验、展示亮点,又直面问题、敢于亮剑,清晰响亮地发出福建宣传思想文化战线的声音,引导和推动宣传思想文化工作在谱写新时代福建发展新篇章的生动实践中,发挥更大作用、作出更大贡献。敬请关注。

党的十九大精神宣传工作政治性、政策性、引导性强。做好宣传工作,最关键的就是坚持既严谨又生动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,真正让老百姓听得懂、能领会、可落实。

严谨才能全面准确、不偏不倚。严谨,是对待科学理论的首要态度。严谨来自于真学真懂,只有原原本本学、原汁原味学,带着问题学、联系实际学,真心学懂党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新举措,弄通其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能对党的十九大精神了然于胸、运用自如,才能不跑调、不走样、不过头。在宣传中,切不可一知半解、不得要领,也不能断章取义、以偏概全,更不能歪读曲解、偏离本义。严谨学,更要严谨讲。要秉持对党和人民高度负责的态度,从理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的角度,深入阐释好党的十九大精神,引导广大干部群众联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解。惟有全面,方得全貌;惟有准确,方得本义;惟有深入,方得精髓。

生动才能入脑入心、激发共鸣。宣传是一门艺术,不同于下指令、作部署,不能居高临下、自说自话,而应俯下身子、互动对话,把“普通话”转化为“地方话”,把“书面语”转化为“口头语”,推动党的十九大精神深入人心、落地生根。生动就是要注意将深奥的道理形象化、深刻的内涵生动化,结合群众关注的热点问题,用浅显易懂、生动活泼的语言宣传宣讲,当好“理论翻译”,让党的十九大精神“飞入寻常百姓家”。生动就是要善于讲故事,在“要讲”和“想听”中找准切入点和着力点,把“陈情”和“说理”结合起来,通过精彩精练的故事,使党的十九大精神宣传深入浅出、群众喜闻乐见。

组织面向广大干部群众的宣传宣讲中,必须正确处理严谨与生动的关系。在严谨中“上接天线”,确保学习宣传的权威性、准确性,做到忠实原文、忠实原义;在生动中“下接地气”,确保解读阐释的形象性、生动性,做到贴近群众、贴近生活。既注重理论阐释的权威严谨,也注重事例引用的鲜活生动;同时要防止排浪式宣传和简单的溢美之词堆砌,导致变调走样、简单片面。只有做到严谨和生动相辅相成、相得益彰,才能让党的十九大精神进家到户、入脑入心,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

(本文原载《人民日报》11月17日4版)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)