直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

第八届海峡媒体峰会举行 福建日报社总编辑梁建平作主题演讲:《加强传播手段建设的若干思考》

2017-12-06 14:11:27  来源:台海网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

3.重新定位媒体属性,为加强传播手段建设创造良好环境。

习近平总书记指出:“党和政府主办的媒体,是党和政府的宣传阵地,必须姓党”。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党媒这个属性,要求媒体要坚持党性原则,坚持正确舆论导向,遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主方针,努力创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,提高针对性和实效性。也正因此,需要加快培育造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。总书记要求:“要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任,工作上大胆使用,生活上真诚关心,待遇上及时保障”。

传播手段建设与创新,既是媒体本身的重要任务和迫切需要,也需要各级党政、社会公众给予有力的支持与配合。特别是新一轮的整合改造,牵涉方方面面,既要有外科手术式的重新洗牌,又要有中医调理式的从内部修复与练功,单靠媒体之功很难奏效,急需党政出手并动员社会相关力量予以支持。近年来,各级党政对媒体融合大力推动,对新媒体建设给予支持补贴,使媒体融合发展出现了良好的局面。但在一些媒体内部和外部,还有一些对媒体属性的模糊认识,阻碍了这项工作的深入,主要有:一是放大了媒体的企业功能,简单地让媒体找市场,媒体工作硬件和媒体工作者的待遇缺乏有效及时的基本保障,更无从考虑新传播手段建设的投入与改革成本的支付;二是放大了媒体管理的机关化功能,缺乏对新闻传播规律的理解与把握,用简单的行政手段管理新闻生产流程与组织支撑,使传媒工作者的创造性与创业激情受到制约;三是放大了媒体的产业功能,媒体获得收入,不是优先考虑如何保证办媒体,而是热衷于投资,产业化运作,使媒体传播手段建设需求更加捉襟见肘,难有作为。

因此,在高度重视传播手段建设与创新中,需要深入学习习近平总书记关于意识形态工作特别是新闻舆论工作的一系列新思想,进一步提高认识,形成共识,出台举措,狠抓落实。在媒体外部,要努力营造“充分信任、大胆使用、真诚关心、及时保障”的环境与条件。在媒体内部,要把创新作为各项工作的灵魂,勇于从理念到方法手段、体制机制都来一番革故鼎新,才能浴火重生,冲出困境,在传播手段建设和创新上实现新作为,收获新成果。

从这几年报道媒体融合的实践与进展看,我觉得进一步深化媒体融合发展需要三个重新定位联动互动,党政领导、主管部门和党媒集团也要进行一体运作,否则难以奏效。一个巴掌拍不响,一个好汉要三个帮。这也许就是全面深化改革的题中之义。全面深化改革,这个全面包括了媒体,这个深化着力于体制机制,着力于深层次矛盾的攻坚突破,留给纸媒的时间已经很少,我们要按照总书记要求,下大决心出大气力求大突破。

(四)

最后讲讲两岸媒体交流。两岸一家亲,这是十九大报告的话,两岸媒体也一家亲,虽然媒体性质不同,体制机制不同,但同为媒体,同需通过融合发展做大做强。有这个共同点,我们应该按照互联网思维,一是更多地互联互通,二是更多地共享共赢。今天的两岸媒体峰会,就是互联互通的一个载体,也是共享共赢的一个载体。多一些相互交流,找一些合作项目,建立更为密切的交流机制,我们就能多一些抱团取暖的双赢。也正因此,期待在下阶段的交流中,大家踊跃发言,贡献更多精彩。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)