直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

第三届海丝国际艺术节今开幕 持续到本月15日

2017-12-10 08:12:54  来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网12月10日讯(福建日报记者 何金 刘益清)今日,以“海丝建设”为主题的第三届海上丝绸之路国际艺术节在泉州开幕。本届艺术节将持续到本月15日。

艺术节活动包括展演展示、思想文化论坛、文化项目建设和其他项目等四大板块,主要有开幕式演出、中国—中东欧国家文化季泉州分场活动、海丝非物质文化遗产大展、海丝艺术发展论坛、国际木偶节、国际南音大会唱等10个核心项目。

13个中东欧国家艺术团和31个木偶艺术团将分赴泉州各县(市、区)的学校、企业、社区、乡村展演。作为本届艺术节的重要活动之一,今年的海上丝绸之路艺术发展论坛以“共享的价值——艺术在海丝文化中的多元发展”为主议题,多个国家和地区的100多位嘉宾将出席。

推进文明互鉴 共谋合作发展

福建日报评论员

第三届海上丝绸之路国际艺术节今日开幕,来自海丝沿线30多个国家和地区的嘉宾济济一堂,共聚古代海上丝绸之路重要起点城市泉州,通过开展多层次、多方位、多领域的人文交流,用艺术的形式讲好福建故事,传播好中国声音,让世界更多地了解中国、了解福建。

海丝艺术节作为经中央批准同意的全国第一个有关海丝主题的国家级文化艺术盛会、国家推动对外文化交流工作的重要平台,已举办两届,品牌号召力愈发凸显,海丝文化符号的亲和力、感召力和国际影响力日益增强。本届艺术节以展示、交流、合作、提升为宗旨,以海丝建设为主题,融入更多中国声音、国际元素,力求办出特色、办出水平、办出影响,推进文明互鉴,共谋合作发展。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文化交流与合作是“一带一路”建设的重要内容。举办海上丝绸之路国际艺术节,有利于福建充分展示文化自信,增强文化自觉,持续扩大中华文化、海丝文化等的影响力和吸引力。近年来,福建加快文化强省建设,传承八闽文脉,厚植文化土壤,通过一系列改革措施与利好政策,助力文化艺术产业发展。同时,不断丰富公共文化服务内容,满足百姓多元文化艺术需求,打造了一批具有福建特色、面向世界的艺术精品,推动形成福建海丝文化艺术精品集群效应。在文化的浸润下,福建经济社会发展更富文化色彩、人文温度。

举办海上丝绸之路国际艺术节,有利于展示我省对外开放形象,提升合作水平,推动沿线国家和地区共谋合作发展。福建是古代海上丝绸之路的重要起点,是21世纪海上丝绸之路核心区,也是最早实行对外开放的省份之一,拥有扩大对外开放的优良传统和明显优势。我们要以本届艺术节为契机,在“一带一路”交流合作上先行一步,在更高层次上扩大对外开放。要深化互利合作,以文化为桥梁,为海丝沿线国家和地区提供沟通渠道与合作平台,以开放包容的姿态开展文化艺术对话、互鉴、碰撞,增进对彼此文明和文化的了解,带动民心民意相通,促进发展成果共享。

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。当前,正值全国深入学习贯彻党的十九大精神之际,在福建举办此次活动,是我省贯彻落实十九大精神的实际行动,是积极融入“一带一路”倡议,落实“一带一路”文化发展行动计划的重要举措。我们要通过开展充满活力的人文交流活动,深入推进文化事业和产业发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,大力实现创造性转化和创新性发展,解决人们日益增长的文化艺术需求与文化领域不平衡不充分发展之间的矛盾,加快建设新福建,为国家“一带一路”建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

预祝第三届海上丝绸之路国际艺术节圆满成功!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)