直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

邵武:守护绿山水 培育新动能

2017-12-11 07:56:57 吴毓健 林侃 郑璜 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网12月11日讯(福建日报记者 吴毓健 林侃 郑璜 通讯员 何兴明)

近日,记者走进闽江上游的邵武市,处处山清水秀,处处勃发干事创业的热潮,令人振奋。

省级循环经济示范园金塘工业园区内,7栋崭新厂房排列有致。永太新材料有限公司一期年产3000吨六氟磷酸锂和1000吨双氟磺酰亚胺锂生产线已开足马力生产,项目引自浙江,总投资6亿元。在当地政府全程保姆式服务下,去年10月开建,今年5月就试生产。

路的另一侧,来自深圳的永晶科技公司的厂房也已拔地而起,总投资6.5亿元的含氟系列高新材料项目,将填补邵武氟高分子化合物产业的空白。

据了解,39平方公里的金塘工业园区,还将落户6个大型氟化工项目,形成氟产业集群。

工业园区建设热火朝天,而对城区西南古山溪畔的邵武市民来说,更多的是实实在在的获得感。

古山溪、富屯溪穿城而过,邵武着力推进水美城市建设。项目总投资56亿元,采用PPP模式,今年6月动工。目前,富屯溪滨河景观提升工程已基本完工,古山溪滨河景观建设工程完成80%,苦竹湾水美小镇已完成规划。富屯溪、古山溪“两溪四岸”20公里滨河景观、苦竹湾水美小镇与古山溪左岸生态城一起,将成为邵武城市发展的新亮点。

青山碧水环绕的邵武城乡,为何涌现绿色发展的无限生机?“走‘生态+’的发展路子,将绿水青山变成金山银山。”市委书记何光松说。

邵武又称铁城,矿产资源丰富,但近几年,铁城的钢铁、煤矿等企业在去产能中关闭,风光不再。去年,这个市的主要经济指标增幅破天荒地跌出南平市前三名。

但越是艰难,越要有坚持绿色发展的定力。

“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”习近平总书记对福建生态建设的殷殷寄望,让邵武市委市政府决策者在压力之下保持清醒的头脑。党的十九大将“绿水青山就是金山银山”写入报告和党章,邵武的党员干部更坚定坚持绿色发展的信念,他们深深体会到,邵武地处闽江上游,既要肩负起守护母亲河生态的责任,又要找准发展路子,培育新动能。

为此,仅今年上半年,邵武就关闭养猪场700多家,少养10万头生猪,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进闽江水系治理。

与此同时,从城市到乡村,经济结构战略调整与产业布局的步伐越来越快、越来越大。曾是闽北工业重镇的邵武双管齐下,引进高新产业,提升传统产业。

邵武拥有丰富的萤石矿资源,原本当地企业只能生产氢氟酸初级产品,年产值不过5亿元,引进项目永太的投产、永晶的落地,迅速带来产业集聚效应,目前正积极促成三爱富新材料、嘉澳环保科技、晶华胶粘新材料、永和制冷等一批精细化工企业落地,并加紧建设氟新材料专业园,高附加值、无污染的200亿产业集群呼之欲出。

依托丰富的中药材资源及良好的工业平台建设优势,邵武吸引广生堂、金山制药、禾泰生物科技等一批生物化学制药企业入驻,生物医药产业蓬勃发展。

传统主导产业之一的林产加工业,正全面推动“以竹代木”,改造升级。行业龙头杜氏木业成立竹材研发中心,利用先进工艺生产出的竹制小型家具深受海外客户青睐,出口额将很快超过木制品。同时,随着王斌整体定制家装、味家竹家具智能定制等项目顺利实施,竹材循环利用加工示范园的建成,当地竹加工产业正向板式家居、定制家装转型发展。

邵武广袤的乡村,同样充满“生态+”的发展生机。

国有槎溪林场长期以来效益不佳,是省定贫困林场。去年,林场与浙江森禾种业签订股份制合作协议,共同打造花千谷生态庄园,建设以彩叶苗木、花卉栽培和休闲旅游为一体的现代林业生态示范园,目前项目已现雏形。依托乡村丰富的自然资源,如今邵武正推进和平古镇园林景观、大埠岗樱花源记、水北镇体育特色小镇、瀑布林武夷温泉、金坑红色旅游景区等项目建设,全域旅游初步成型。

邵武还积极引进北京顺鑫鑫源,建设万头优质杂交肉牛育肥项目;促成豪顺兔业与青岛康大集团的合作,发展肉兔产业;依托国家农业科技园区、大竹省级现代农业综合开发示范园、和平闽台农业合作示范基地,建设做强绿农食用菌、南武夷药博园、坎头百香果等产业,特色现代农业发展活力十足。

乡村振兴靠产业,更要靠人。邵武鼓励回归人士返乡创业,从产业政策到项目落地,搭建服务平台,全程贴心服务。如今,“回归能人”大竹镇黄勇军建设大埠岗镇、大竹镇两个樱花基地,带动乡村旅游和苗木销售;和平镇李维雪种植碧根果400余亩,桂林乡熊长华种植七叶一枝花等道地药材200余亩,助推特色农业发展。今年的乡贤回归经济论坛暨项目签约上,当场签约项目30个,投资总额约11.77亿元。

“生态+”,引领邵武绿色发展,全市呈现出宜居宜业、生机勃发的新局面。

相关报道:绿色发展的邵武见闻:山水入怀抱 城乡百业兴

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)