直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第11期钱学森论坛在榕召开 聚焦“数字中国”

2017-12-11 14:46:00 来源:东南网  责任编辑:陈玮  我来说两句

第11期钱学森论坛在福州举行,聚焦“数字中国”

东南网12月11日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院、军事科学院系统工程研究院以及福州市人民政府主办的第十一期钱学森论坛:“从大国到强国的准备——钱学森智库聚焦‘数字中国’”在福州召开。

记者了解到,本期“钱学森论坛”主要探讨如何运用大数据提升国家治理现代化水平。努力为建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化;努力为推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务;同时探索“数字中国”的建设如何更好的推进我国经济社会发展,以福州的探索性实践,推动网络强国建设落地生根、开花结果。

福州市委副书记、市长尤猛军在开幕式上表示,钱学森论坛是国家级智库、国家级论坛,在推动我国经济社会发展中发挥了不可替代的作用。他希望通过此次活动,各位院士专家和业界精英能够积极为福州市经济社会发展,特别是大数据产业发展的把脉问诊、出谋献策、贡献智慧,促进福州市大数据产业蓬勃发展。

本次论坛指导单位之一的军事科学院副院长何雷在致辞中提到,本期论坛旨在传承钱老战略科学家思想,聚焦“数字中国”,通过福州的探索性实践,推动强国建设落地生根、开花结果。他表示,本期钱学森论坛走进福州,汇集科技大师共商发展大计、共谋创新之路,既依托福州地区经济建设、科技发展的工作成果,也将为福州地区经济社会发展注入新的强大动力。论坛将为建设“数字福州”吹响冲锋号,让福州成为“数字中国”的探索者和最前沿。

“医疗大数据在不断发展,将来在看病的时候也许就有精准医疗,也会针对个人健康问题提出建议。”福州市大数据中心首席科学家朱扬勇教授在采访时表示,福州市最近在做发展大数据的三年行动计划,目前还在调研阶段。他认为,钱学森论坛聚焦“数字中国”非常应景,有非常重大的意义。福州应该从现在开始起加强领导,加快布局,加大投入,建设自己的大数据,最终实现发展数据经济。他认为,福州目前建设的医疗大数据、国土资源和旅游大数据都非常有特色,而且成绩显著、前景光明。

据了解,“钱学森论坛”是中国航天系统科学与工程研究院为打造钱学森思想智库而设立的高端论坛,它与中国人民解放军国防大学的“将军论坛”紧密配合,共同打造成我国智库建设的系列巅峰论坛。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)