直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

技术之光照耀援昌路

2017-12-19 07:50:31 万慧 来源:西藏日报  责任编辑:房小奇   我来说两句

——福建省第八批技术援藏人员工作扫描

西藏自治区昌都市,是福建省对口援助地区,这个素有“藏东明珠”之称的康巴腹地天高云淡,山野苍茫。

去年7月12日,来自福建省第八批援藏工作队的26名专业技术人员来到这里,投入到昌都市住建、环保、水利、交通运输、教育等各个领域。

“来昌都干什么?”是摆在技术援藏人员面前的首要课题。要想充分利用自己的一技之长为昌都多作贡献,就要深入认识昌都、了解昌都。

在经历了心理生理、高原环境、工作环境等系列适应过程后,技术援藏人员以“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的胸怀,积极奔走在各县(区)、乡村,实地了解情况,分析制约发展的因素,并倾听广大干部群众特别是农牧民的需求和建议,尽快摸清实情、理清思路。

思路理清了,工作就明晰了,技术援藏人员开始倾情投入,大干特干。

担任市环境保护局监测站站长的林建国,结合昌都环境监测实际情况,编制《2017—2020年昌都市环境保护局环境监测监察能力建设方案》;

市藏医院儿科医生王程毅,自费购买10套儿童雾化设备,规范儿科雾化消毒流程,自费购买婴幼儿特种奶粉,保证危重患儿抢救时的营养供给,自费购买一批儿科专业教材,引导当地医生学习儿科基础理论,不放弃每一个危重儿,一年来成功抢救了高危患儿40余例;

市藏医院儿科医生陈慧,协助藏医院从无到有创建儿科,不仅认真尽责地对待病人,而且热情地传授当地医生医学知识,为边远贫困农牧民义诊,还进村入户与贫困户结对认亲交朋友;

担任市交通运输局公路养管办主任的林明臻,积极组织开展项目建设综合检查12次,对加强工程质量安全管理、文明施工和加快进度等提出60余条意见要求;

市藏医院医生陈玲思等人协助藏医院建设的妇产科病房,于今年5月底正式成立;

市住建局专业技术人员刘艽明,协助建立了西藏第一座具备42项检测能力的水质检测中心,保障藏东人民饮水安全;

市水利局专业技术人员黄航,走遍昌都市11个县(区),积极配合农村水利水保科开展项目建设检查工作;

……

“一年多来,援藏成果看得见、摸得着,但援藏时间并不会太长,我们能留下来的又是什么?”技术援藏人员认真思索着。

他们清楚认识到:技术援藏不单单是帮助解决一些技术上的难题,把技术留在昌都、培养一批带不走的技术人才才是长久之计。

市藏医院医生李建华等人用“传、帮、带、教”的方式,通过开设医疗服务“第二课堂”、每周举办学术讲座、病例点评等方式面对面指导医护人员;

洛隆县电视台副台长蔡再荣,积极开展电视新闻作业流程、拍摄流程、编辑流程、写作流程和编审规范等培训,帮助洛隆县采编人员更好地开展采编工作;

左贡县教育局副局长刘斯,积极研究制订左贡县教育专业人才培训方案,带队完成第一批左贡县骨干教师与管理人员到厦门的交流培训工作,把厦门先进的教育理念引进左贡。“‘授人以鱼’,更要‘授人以渔’,在技术援藏工作中,我心甘情愿做个为大家提供一点点支撑的‘拐棍’,‘丢掉我,大家走起来,跑起来’是我最期盼的价值体现。”刘斯这样说。

伴着雪山圣湖,紧跟日月风霜,在一年多的援昌过程中,福建省第八批技术援藏人员怀着赤诚之心,在藏东大地上架起了一座闽昌两地交往交流交融的桥梁。

担任市第一儿童福利院副院长的李聪志,为帮助该院673名儿童改善生活、教育及医疗条件,积极联系省内爱心企业、人士,共计募捐钱物140余万元;

八宿县住建局专业技术人员黄逸仙,以福州海峡两岸经贸交易会、中国福建海峡项目成果交易会等为平台,积极招商引资,促成4家企业落地八宿;

左贡县教育局专业技术人员林黎星,积极协调厦门市集美职业技术学校,帮扶左贡县中心小学4万元,用于添购音频教学设备;

边坝县交通运输局专业技术人员刘秋松,积极争取派出单位漳州市交通运输局支持,于2017年援助50万元公路养护资金,缓解了边坝公路养护资金压力;

八宿县旅游局专业技术人员陈锋,积极向福州市委组织部申请,促成3名八宿县旅游干部赴福州市旅游局挂职锻炼。

……

“一次援藏行,一生援藏情”。对于福建省第八批技术援藏人员来说,昌都成为他们的第二故乡。作为技术援藏人员,他们带来了福建人民对昌都百姓的深情厚谊。相信在一批批一代代的援昌干部和人才的帮助下,昌都终会建成人人向往的“香巴拉”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)