直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

春运火车票今开订 记者体验: 贵阳 成都等地票源紧张

2018-01-03 17:47:39 郑思楠 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

3日下午4:03分,记者登陆12306官网,选择查询2月1日从福州往贵阳火车票发现,票源紧张。

东南网1月3日讯(本网记者 郑思楠)今天,乘客可以通过网络、电话订购的方式购买2月1日的火车票,下午四点,福州(南)站春运首日票起售,乘客购票感觉如何呢?

线上购票通道顺畅

据了解,今年春运福建将以发送为主,客流流向主要为成都、重庆、贵阳、郑州、武汉,以及管内的南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门等方向。

下午4:03分,记者登陆12306官网,选择查询2月1日从福州往贵阳火车票发现,高速动车组列车(G字头)几乎售尽,仅余08点11分的G1698列车商务座4张。快速旅客列车(K字头)则还有余票。

而后记者在下午5点13分再次登录,高速动车组列车(G字头)则全部售尽,快速旅客列车(K字头)还有余票。

2月1日福州前往武汉的列车车票几乎售尽。

下午17点19分,记者尝试APP订票,查询2月1日福州往成都火车票,除了K392列车无座还有余票,其余全部售尽。

记者在购票过程中,并没有出现网络拥挤打不开网页的情况。但记者查询发现,像成都、贵阳、武汉等热门地,票源都很紧张,很多火车票都已售尽。而福州前往省内其他地点,如泉州、厦门等地,都还有余票。

今年春运,火车票购票渠道包括:12306官网和APP订票、电话订票、窗口购票、自动售票机购票,以及代售点购票。对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为快捷与便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

有个重要小贴士,旅客在通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

线下购买两天后开卖

当然,对于一些无法在互联网上购票的旅客,还可以选择电话订票、窗口购票、自动售票机购票,以及代售点购票。

对于电话购票,只要拨打中国铁路总公司联合声讯台开设的面向全国旅客用户的服务电话95105105就可根据语音提示购票。

需要注意的是,一个有效身份证一天只能订票一次,一次可订同日期、同车次、同席别的车票不超过3张。此外,查询订单信息时或取消订单,除输入订单号码外,还需输入订票所用的身份证号码。为了方便旅客电话订票,电话订票系统将同时开通“取消订票单”功能,旅客当天如果需要更改订票信息,可通过该功能取消未失效的订单后,重新进行订票操作。

另外,成功订票后系统将分配一个订单号码。要牢记订单号码,否则将无法取到预订的车票;订票成功后,在规定时间内携带相关证件和订单号码到火车站售票大厅和各代售点取票。当日12:00前订车票于第二日12:00前取有效,当日12:00后已订车票于第二日24:00前取有效。

在24小时内窗口购票、自动售票机购票,以及代售点购票,则只需查询有余票,携带相关证件就可购买。

车站窗口以及代售点预售期为28天,延后2天开卖。

四个机会帮“捡漏”

如果抢不到票,可以试试4个重要“时机”有机会捡漏。在开售后30分钟再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票重新返回系统重新发售;开车前15天,是退票高峰期;一般22时到23时之间是旅客退票高峰;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

另外,在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选择后,有助于提高抢票效率。

据悉,2018年春运时间从2月1日开始,到3月12日结束。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)