直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

2017海峡两岸新媒体创业大赛台北菁英赛举行

2018-01-08 08:21:29 李烈 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网1月8日讯(福建日报驻台记者 李烈)5日,2017海峡两岸新媒体创业大赛台北菁英赛在台北举行,来自台湾各领域的16家创业公司带着自己的项目来到现场比拼。本次活动由福建日报社(报业集团)、旺旺中时集团主办,东南网、福建报业投资控股有限公司和台湾时际创意传媒承办。

台北赛区参赛项目报名踊跃,项目涵盖各大领域,涉及医疗、教育、社交、食品等多个方面。经激烈比拼,路星股份有限公司的“Rooit社交新媒体”、狂点软体开发股份有限公司的“AR远距离照护与医疗咨询”、达云科技股份有限公司的“earthbook”三个项目入围大赛总决赛。这三个项目的团队代表台湾地区前往厦门参加2017海峡两岸新媒体创业大赛总决赛。

获奖选手与评委

侧记

要获得大陆市场的认可,还需加油!

福建日报驻台记者 李烈

本次新媒体创业大赛台北赛区的参赛团队,在进行项目展示过程中,“大陆市场”是他们提及最多的一个词。

创业导师:“你们准备好了吗?”

“海峡两岸新媒体创业大赛已举办3届,每届都有创新和提高。”台湾竞争力论坛创新创业组召集人邱秀珍已是第三次担任台北赛区的评委,面对台湾青年对大陆市场的关注与期待,她认为:“要想真正进入大陆市场,台湾青年还需加油。”她希望,台湾青年一定要多去大陆走走,这样,他们的创业项目才能够有更多的在地元素,才会满足大陆用户的需求。

在比赛过后,台湾鸿海科技集团创新数位系统事业群协理李学文对两个线上医疗的团队印象深刻,因为,医疗是台湾的优势项目,利用台湾的医疗资源打开大陆市场,也有一定的可行性。“但是,梦想很大,很美,要实现却不容易。”李学文有在大陆多年的投资经验,他认为,像AR、新媒体这些方面,台湾已不具有多少优势了,所以,需要利用台湾的优势资源,与大陆优势资源合作。比起台湾,大陆市场更大,舞台更广,机遇更多。

“不少台湾年轻人都对大陆市场表示出极大兴趣,但是,一个项目从诞生到落地,还有很长的一段路要走。”台湾天使投资协会秘书长苏拾忠对想要进驻大陆市场的台湾创业团队问到最多的一句话便是:“你们准备好了吗?”他认为,要多与大陆团队合作,才能了解大陆的想法、懂得大陆市场的营销模式以及各项法规政策等等,各方面准备好了,才能落地发展。

台湾青年:“我们在准备!”

鸣医有限公司是本次台北赛区的第一支上台展示的队伍,项目介绍人谢懿的开篇第一句话是:“我刚从大陆回来……”

作为一个线上医疗项目,这支团队从去年4月注册成立公司开始,就没有停止过对大陆市场的学习与研究。“大陆的网络科技现在发展得越来越成熟,我们作为一家线上医疗公司,希望利用台湾的医疗资源,结合大陆市场,将流量转换成收益。”谢懿说,在大陆考察与学习的这段时间,让他的项目在技术含量、盈利模式等方面都有不少改进。

“大陆的共享经济已走在前面。”来自禾力科技股份有限公司的蔡耀仁将一款“智能多媒体无线充电”项目带到比赛现场,他希望在共享无线充电装置中植入各种类型的广告,希望在共享经济的驱动下,让利用顾客等待充电的这十几分钟,让传统的广告业获得新生。

女生陈子谦带着她的“小王子游学”项目来到比赛现场,她认为,大陆现在想要出国游学的人越来越多,希望她的这一款游学APP,可以让两岸想要出国游学的人士享受到独特的线上服务。赛场上,评委老师问:“现在大陆已有了像新东方这样强大的公司,你们如果想要去大陆发展,你们的竞争力在哪里?”

“与新东方比,我们的侧重点将放在成年人的游学市场中。”陈子谦说,希望通过这次比赛与大陆更多的专业人士交流与学习,对大陆市场,“我们在准备”!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)